小米、宏碁都在賣,台灣大首推「PM2.5偵測器」優勢何在?

2019.01.09 by
吳元熙
台灣大哥大
PM2.5是導致肺癌最大的危險因子之一。台灣大哥大認為,室內空污的嚴重性往往被低估,因此推出能「隨身」攜帶至戶外、跳出主動警報並分析個人暴露值的 My Air 偵測器。

從未推出過「消費者」物聯網商品,台灣大2019年首次出手,鎖定「空氣污染」當主軸。

「過去在行政院服務,有幾位不抽煙的同仁被檢查出肺癌;2016年,我自己的老朋友,也是因為肺腺癌離開人世,這讓我注意到健康的重要。」台灣大哥大基金會董事長張善政感嘆地說。由於心中藏有遺憾,一年半前,張善政打了通電話給台灣大董事長蔡明忠,討論電信公司能如何幫消費者維護健康,間接促成「My Air隨身PM2.5偵測器」誕生。

但,能偵測PM2.5的產品不在少數,市面上已有小米、宏碁等業者卡位,宏碁旗下的空氣品質偵測器更主打有六種功能,能監測溫、濕、揮發性有機化合物、二氧化碳和懸浮微粒,台灣大為什麼只關注「PM2.5」,甚至願意壓寶這款偵測器,當成首發產品?

「我們觀察,空氣清淨機的市場表現一直都很不錯,雖然無法直接和空氣偵測器相比較,卻顯示消費者有需求,或許有機會能先賣出幾萬台。」台灣大商務長谷元宏表示。

台灣大總經理鄭俊卿說,內部當然對這款商品有所期待,但以 他自己的看法,物聯網和5G一樣需要佈局與研發,仍不到產生巨量營收的時候,「對三大電信公司來講,物聯網產品營收若沒有達到10億,可能都不算太成功,但儘管沒辦法預估未來發展,空氣議題仍然很重要。」

台灣癌症基金會執行長、萬芳醫院內科教授賴基銘指出,PM2.5是導致肺癌最大的危險因子之一,因為微懸浮粒子看不到、聞不到,體積僅有一般懸浮粒子PM10的1/64;而粒子越細微,對人體影響就越大。

My Air偵測器(圖左)配有雷射感應器與風扇,10秒內就能檢測隨身空氣品質。
台灣大哥大

主打高CP值隨身款,數據分析、指標多元

因此,這款取名My Air的空氣偵測器,僅有名片大小,重量約58克,可待機約三天。台灣大認為,這是市場上最輕薄、待機時間最久產品,目的是為了能「隨身攜帶」,從室內帶到室外。

專注PM2.5推產品,除了看重其影響性,也是為了攜帶容易,不希望為了多功能而改變偵測器體積、續航力。

「其實大家都忽略了室內的PM2.5風險,像是家庭主婦本身沒有抽煙習慣,卻有高比例罹患肺部疾病,原因可能就和長期接觸廚房油煙有關。」

台灣大新創服務副總經理詹兆源強調,他自己也是在試用偵測器的過程中才發現,原來廚房炒菜的油煙,其實對客廳的影響很大,所以後來只要有下廚,一定會提醒家人抽油煙機開好開滿。

詹兆源說,My Air的軟體功能,能做到超標危害、歷史追蹤等,當程式偵測到危險指標時,則能主動跳出提醒。另外,則是可以計算個人PM2.5年暴露平均值和超標天數,提供用戶整體建議,甚至在經常移動的路線上,留下空氣指數追蹤,建立自己的生活地圖。

他表示,因為台灣大從軟體開發、硬體設計、到雲端儲存都自己來,才有辦法壓低售價,推出單機價2,490元的方案(2/15前,台灣大用戶體驗價為1,890元)。目前,隨身PM2.5偵測器共有:單機、連線兩種使用模式,後者搭配app使用,就能進行個人長期的PM2.5暴露值分析。

「對有過敏的人來說,在室內要不要開窗戶,其實是一件重要的事情,無法只看環保署空氣指數來判斷,」張善政希望,台灣大除了能替消費者維護健康,未來也會在取得同意的情況下,將累積到的空污資料,提供給癌症基金會的醫師、研究團隊使用。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息