用數字管理創意

2004.08.15 by
數位時代
用數字管理創意
軟體產業在華人社會,相對於製造業仍然是很年輕的產業。要把這些看不到、摸不著的「內容」拿出來賣,需要的是完全不同的管理模式。**做些什麼,...

軟體產業在華人社會,相對於製造業仍然是很年輕的產業。要把這些看不到、摸不著的「內容」拿出來賣,需要的是完全不同的管理模式。

**做些什麼,要明白告知員工

**
將創意形成產品、最後再轉換成商品,中間的過程是一個不可見的創新及創意過程;要求員工按時打卡上下班這種傳統遊戲規則,並不適用於軟體這種內容產業。軟體公司擁有的大多是無形資產,產品的優劣大都取決於員工的創意及腦力;我認為華人社會並不缺程式設計師或是相關創意人員,但是對如何管理創意的觀念比較缺乏。
管理軟體公司,首先要有能清楚描述、不抽象的願景,明白地告訴員工公司究竟要做些什麼,並且堅定地朝著目標前進,不會今天突然看到有什麼賺錢,就轉過頭去做。以微軟為例,它的願景就是希望每個人桌上都有一台(用微軟作業系統)PC,當年這個被別人嘲笑的目標,現在不僅微軟受益,更造就了一個極為龐大的產業。我認為願景就像射擊時的標靶,只有先有明確的目標,才會有打到的一天。
有了明確目標,再來就要趨動員工的熱情和對工作的執著,才能不停地嘗試與創新產品。讓員工燃起熱情可從管理面著手,首先是用分紅和配股的方式,讓員工和公司共同成長,在創造公司價值的同時,也就是在創造個人的價值。

**論功行賞,完全數字化管理

**
軟體業相對來說比較不要求過程,中間過程要盡量放鬆,讓每個工作著都能有自由思考創新的空間。但是對成果的要求是很明確和嚴謹的,我的方式是用數字管理,捨棄傳統所謂「優、佳、尚可」等模稜兩可的評價方式,在管理上先確定那些是員工該做的,做到了就有60分,哪些是額外貢獻依事頂可分別再加分,甚至明定做到那些成果,CEO就要把員工請到家裡招待一番。
工作的報酬和昇遷就以這些分數的加總為依據;什麼樣的分數應該得到什麼樣的報酬也都清楚公告,論功行賞完全數字化管理。在我們的公司,員工沒有人會來辦公室跟我吵薪水,頂多就是討論他個人計分的算法。
軟體公司很難管理工作的過程,所以工作過程可放任自由開放,但對工作目標及獎懲都有嚴謹的規定;從成果上來管理,這樣才能要求、激勵員工達成目標。
先以物質、管理等外在方式激勵員工的熱情,做出來的創新成果會再反過來滿足員工對於成功的內在需求,這就能激勵大家共同朝公司的願景前進,形成一個良性循環。在台灣致力發展內容產業的同時,外商軟體公司多年來的管理方式,或許可讓業者們參考。

每日精選科技圈重要消息