大立光Q4每股純益五年同期最低,庫存攀高,林恩平:7P鏡頭出貨,擴張計畫不變

2019.01.11 by
蔣曜宇
Apple YouTube
身為蘋概股的大立光去年 第4季業績不如預期,執行長林恩平面對問題回答態度保守,說不會調整原訂計畫。

大立光10日召開法說會,由於先前蘋果宣佈下修今年第1季財測(2018年10~12月),身為最大蘋果鏡頭供應廠,大立光公佈財報,第4季雖為傳統旺季,但每股稅後純益48.3元卻是五年來同期最低。

雖然外界預測大立光第一季營收將持續衰退,然而針對這次全球智慧型手機市場萎縮是否影響大立光3鏡頭、7P鏡頭等新技術的開發,執行長林恩平表示將持續進行擴張計畫。

旺季不旺,全球手機市場委靡

雖然2018年大立光全年每股稅後純益181.68元是歷史次高,但去年第四季受全球手機市場需求轉弱、蘋果iPhone XR在中國市場受挫等影響,稅後純益 64.79 億元,季減 22.6%,年減 24.72%,單季每股純益為 48.3 元。

對於2019年首季展望,林恩平認為一月營收會和12月差不多,而二月因農曆春節工作日少,預計將走低。

大立光去年第四季的存貨金額也達到全年最高的38億元,但林恩平認為之前的存貨水位其實偏低,目前保留 1 到 2 個月的數量才是健康的。

以不變應萬變,大立光將持續進行擴展計畫

大立光電執行長林恩平表示,將持續開發潛望式鏡頭、7p鏡頭及前鏡頭的小鏡頭等高規格產品
愛范兒

在新技術方面,林恩平表示 7P 鏡頭已於去年開始出貨,3 鏡頭的需求也持續上升。他也預測在明、後年 3 鏡頭產品可能會全數使用高規格的 7P 鏡頭。

至於外在環境的影響是否會讓大立光為增加產量而轉接中低規格產品,林恩平說目前仍以高規格產品為主,而大立光也持續在發展3D感測鏡頭及光學屏幕指紋辨識等技術。「只要價格合理就會接單,」林恩平說。

面對外界變化,林恩平表示擴展計畫不會因為幾個月的變化就更動,應用新技術的產品預計年底到2020年初會出貨,而目前也持續在招募員工。

當被詢問到是否因對自身技術領先其他競爭者而對市場變化有信心,林恩平表示自己不覺得有特別領先,每一年的營運都充滿挑戰。

至於外界關心的三星合作,林恩平說他們不針對單獨客戶做回答,只表示去年對韓系客戶已開始出貨,詳細接單狀況還要看客戶手機市場的銷量決定。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息