不守規則的經濟發展

2004.08.15 by
數位時代
不守規則的經濟發展
景氣循環算得上是經濟學家以及投資人難得的共識之一。根據傳統的智慧,經濟環境在三、四年的榮景之後,大概會有兩、三年的蕭條。這一榮一枯的時間長短...

景氣循環算得上是經濟學家以及投資人難得的共識之一。根據傳統的智慧,經濟環境在三、四年的榮景之後,大概會有兩、三年的蕭條。這一榮一枯的時間長短或許稍有不同,但是在過去數十年中多少遵循著一定的節奏。
曾幾何時,這種廣被接受的經濟常態,已經不再正常。國際經濟歷經了連續兩、三年的低迷,從去年下半年起,終於看到景氣的春燕,許多經濟數據都呈現久違的光彩,經濟學者和投資人都深信:兩、三年的蕭條後,接下來的這幾年,應該輪到景氣的復甦階段及繁榮時期。誰知道今年還不到下半季,景氣就開始反轉,復甦的風水輪流轉不到一年,完全顛覆傳統的經濟思維。

**景氣循環打破規律,大幅縮短

**
這不是傳統經濟概念的唯一挑戰。除了景氣循環荒腔走板外,越來越多的經濟規律紛紛中箭落馬:像是股票市場和債券市場的表現,歷史上呈現反向變動,因此當股市表現乏善可陳時,債券市場就成為資金的避風港。但是今年的股票市場和債券市場雙雙走低,投資人叫苦不迭,但是這沒有值得同情之處,因為在之前不久,當股票市場和債券市場同步上漲時,投資人就應該了解,股債市反向表現的時代已經過去了,未來股債市可能亦步亦趨,也可能背道而馳。
另一個例子是本益比。當網路熱方興未艾時,投資分析師認為本益比將不再受地心引力影響,因此市場的平均本益比,背離過去的水準,高達三、四十倍,但是當今年本益比掉到個位數,分析師又認為本益比創下歷史新低,投資價值浮現,這種說法前後矛盾,既然本益比可以突破高點,讓投資人大賺一筆,又為什麼不可能創下歷史新低,讓投資人心碎?
景氣循環已打破過去規律,未來景氣循環的時間看起來很有可能會大幅縮短,也就是,景氣還是會高高低低,但是持續高的時間,和持續低迷,都會縮短。

**全球市場分工繁複,影響變大

**
即使是單一產業,表現也往往出乎意料,以面板業為例,去年還死氣沉沉,今年初突然景氣一片大好,但不到年底,又傳出庫存過剩的消息,產品生命週期之短、景氣變動之大,循環之快速,都遠遠超出傳統的經濟智慧。
其次,是全球化的經濟,讓原先僅由少數國家主導的國際經濟架構,逐漸進入全球化的階段。中國的宏觀調控,對全球經濟造成劇烈影響,俄國的石油公司,也能讓油價再創新高,再加上今年是全世界的選舉年,從台灣、印度到印尼,這些原本無足輕重的國家,隨著影響力加大,當負面消息傳出,便加快了景氣反轉的速度。
因此,對於投資人而言,如果還打算以分析經濟循環,來作為投資大方向的參考,可能要特別注意,對於過去的智慧,運用上要更加小心,對於未來的預測,恐怕是某位電子業總經理講的最好:「3個月後的事,誰知道」。

每日精選科技圈重要消息