聯詠老兵轉戰重燃IC設計新熱情

2004.08.15 by
數位時代
聯詠老兵轉戰重燃IC設計新熱情
台灣IC設計的廠商與產值,在全球僅次於美國,競爭力高居全球第二名。但仔細觀察產業內涵,產品幾乎完全集中在3C科技(資訊、通訊、消費性電子)領...

台灣IC設計的廠商與產值,在全球僅次於美國,競爭力高居全球第二名。但仔細觀察產業內涵,產品幾乎完全集中在3C科技(資訊、通訊、消費性電子)領域,競爭優勢來自量產速度與出貨彈性,「現在台灣前五大IC設計廠商,產品線幾乎一模一樣,」智動科技總經理劉東榮指出。

**跳脫3C, 放膽揮軍車用市場

**
2001年下半年成立的智動科技,是台灣極為少數進軍車用市場的IC設計廠商,目前主要的兩個產品為車用發動機、機車點火控制IC。在創辦智動之前,劉東榮曾在TFT面板驅動IC大廠聯詠工作7年,擔任產品開發經理。在台灣TFT產業仍在萌芽階段,曾親身參予台灣第一顆TFT面板驅動IC的誕生過程,「3C產業殺價競爭的邏輯,讓人想擺脫,」他點出當年結合三位志同道合的朋友出來創業的原因。
劉東榮分析,汽車與3C零組件兩者最大的不同,就在於產業供應鏈的模式。在3C產業、尤其是資訊產業中,PC規格主要來自微軟以及英特爾兩大軟、硬體廠商,是標準以及開放的Wintel架構。對零組件廠商來說,強調的是供應鏈管理,在一套標準且開放的架構下,同樣或是類似的零組件,可以同時出貨給戴爾、惠普、宏碁、蘋果等品牌大廠的供應鏈中,供應商往往呈現「大者恆大」的局面,對許多台灣的廠商來說,量產能力往往是勝出關鍵,各家業家拚的是出貨爆發力,最後也經常流於殺價競爭的模式。

**遠交近攻, 短線搶攻維修零組件

**
儘管台灣在資訊產業中,擁有全球難以撼動的競爭力,但相關的廠商,近幾年來的經營挑戰也越來越艱鉅。目前台灣IC設計產業整體毛利率,已跌破三成,價格競爭的壓力極大,「企業成立的目標,應該是隨著規模成長後,員工越來越輕鬆,但台灣的科技產業卻很少是這樣,」劉東榮指出。
「車用市場的供應鏈則呈現車廠各自為主體的中衛體系,」劉東榮說。以汽車為例,從1903年亨利‧福特(Henry Ford)創立福特汽車、1908年福特的「T型車」問世後,汽車工業發展至今已超過百年歷史,各大車廠長年發展累積後,每家車廠不僅規模龐大,也各自發展出一套獨特的生產模式與產品規格。尤其在安全性的考量下,對提供零組件廠商的認證十分嚴格,光單一車廠的認證時間,就可長達兩年以上,遠長於3C產品普遍3到6個月的認證時間。
不過好處是一旦擠進車廠供應鏈,與客戶的關係也相對長期且穩定,對零組件廠商而言,「不是產品做出來就好,而是要做得久,」劉東榮說,「光安排要和GM(通用汽車)的採購見面,恐怕就要等五年,在嚴格且長達數年的認證時間中,常因此拖垮了許多小型的零組件廠商。」
處於創辦初期的艱困展業期,智動科技選擇主攻引擎維修的零件市場,主要客戶為台灣的發動機廠商,暫時避免仰攻難度較高,需經過原廠嚴格認證的新車市場,期能一步一腳印地穩健發展。「台灣曾是全球最大的汽車零組件出口國家,直到最近十年多左右,才被東南亞以及中國大陸取代,」劉東榮說,「在發動機市場中,仍擁有許多優秀的台灣廠商。」

**穩紮穩打, 今年7月開始出貨

**
在汽車越來越走向科技化的趨勢中,這塊市場也成為台灣科技產業勢必要進軍的新領域,而台灣在半導體產業長期累積出的技術實力,也面臨尋找下一個成長出口的困境。將龐大的車用零組件市場商機與台灣半導體產業的競爭力結合,是當初智動切入這塊市場的構想。而智動的產品,已於7月開始出貨,今年目標達到損益兩平,「汽車市場的銷售,沒有淡、旺季,競爭主軸也不是殺價競爭,是塊還沒被3C產業『污染』的市場,」劉東榮開玩笑指出。
從3C進軍汽車(Car)市場這另一C,這兩年一直是台灣科技產業討論的重要議題,「台灣絕大多數的科技廠商,都已經面臨原本市場成長有限的瓶頸,進入殺價見骨的生存保衛戰,」工研院機械所副所長蘇評揮觀察,「台灣在汽車零組件市場中,這兩年有許多鴨子滑水默默佈局的廠商。」
在現有科技市場逐漸進入成長的高原期,許多台灣科技廠商正苦於難以突破成長天花板的窘境,如何找出下一波成長動能,不僅對廠商來說十分重要,對台灣科技產業整體的競爭力來說,也來到重要關卡。目前,全球車用IC市場,日本廠商仍掌握絕對規模與優勢,而身為少數進軍車用IC市場的智動,是台灣進軍汽車市場打頭陣的先鋒,代表著重要的象徵意義。劉東榮更期待,台灣半導體產業能有更多廠商經由在汽車市場的嘗試,能在全球的科技產業中,打造出另一番不同的風貌以及全新的產業競爭力。

智動科技小檔案
總經理:劉東榮
成立時間:2001年8月
資本額:1.6億新台幣
主要產品:車用發動機、機車點火控制IC
經營目標:步局維修而非新車的零組件市場,主要客戶來自台灣的車用發動機廠商,7月已經正式出貨,今年目標損益兩平。

每日精選科技圈重要消息