工研院今起禁用華為,這班抵制列車上還有哪些國家?

2019.01.15 by
蔣曜宇
shutterstock
世界各國搶攻 5G 新藍海,同時伴隨資安疑慮與中國崛起的威脅。我們稍微整理了截至目前各國對華為所採取的立場與動作。

工研院宣布從今(15日)起內部網路不再支援華為手機與電腦,而行政院發言人Kolas也表示,總統府、行政院與中央各政府機關,多年前已全面禁止在公務上使用包括華為在內的中國製資通訊產品。

根據法新社報導,惠譽國際的分析師Dexter Thillien表示,華為是當前在5G技術上發展得最好的公司。其他主要的競爭者為瑞典的愛立信、芬蘭的諾基亞與南韓的三星。然而,根據中國於去年新修訂的《國家情報法》,中國情報組織有權要求人民與組織協助搜集情資,這也讓許多國家在選擇與華為合作前有所保留。以下我們稍微整理了截至目前各國對華為所採取的立場與動作。

五眼聯盟率先發,多國政府、通訊業禁止華為提供5G服務

孟晚舟遭捕至今已一個多月,華為爭議至今仍在國際間延燒
華為

去年12月華為財務長孟晚舟在加拿大被捕後,世界各國對華為的資安疑慮一一浮上檯面,其中又以美國為首的情報共享組織「五眼聯盟」的回應最為劇烈。美國於去年8月立法明訂政府機構不得使用華為及中興通訊產品與技術,而澳洲也隨後跟上,表示將禁止華為提供5G服務。

紐西蘭或許更能體會華為可能造成的資安威脅。過去兩年內,紐西蘭國內出了幾次和中國有關的國安爭議,其中包括一位研究中國的紐西蘭教授家中疑似遭中國特工入侵、一名華裔議員被揭露曾為中國間諜授課,以及數起政治獻金醜聞。去年11月,紐西蘭跟進美澳,禁止該國最大電信商Spark使用華為的5G系統。

日本則宣布政府機構不得採購華為及中興的技術及產品,而民間三大電信商也計劃禁止使用華為與中興的電信設備。捷克總理安德烈·巴比斯(Andrej Babis)也表示他將禁止華為手機在他的辦公室內使用,而其他政府部門也表示將比照辦理。

英國和法國政府雖沒有明言抵制華為產品與技術,但兩國的最大電信商宣布將不會使用華為的5G技術,英國BT(英國電信)更表示現有的華為4G服務也將逐步找其他廠商代替。其餘國家如才剛逮捕一位華為員工的波蘭、比利時和挪威等,則表示會嚴加審查華為設備。

5G技術發展超前,多國展開雙手歡迎華為

根據市場研究機構IDC的數據,華為在去年已超越蘋果,成為全球第二大手機製造商,僅次於三星。中央社報導也指出,美國《有線電視財經新聞網》6月引述美國無線電公會(CTIA)報告說,在推出下一代超高速無線技術上,中國的準備最充分,其次是南韓。面對華為的技術及規模優勢,許多國家也選擇張開雙手。

印度電信出口促進委員會(TEPC)理事長 Shyamal Ghosh 寫信向印度政府要求全面禁止中國生產之通信設備,以保護國家資訊安全。
India TEPC

其中態度最為反覆的可能非印度莫屬。去年9月,印度政府將華為排除在5G測試的國際廠商名單內,卻又在12月時向華為發出邀請。雖然該國電信出口促進委員會(TEPC)去信要求政府抵制華為產品,印度電信部長則表示目前並沒有任何禁止採購華為電信設備的動機和提案。

相較於西歐國家的戒備,南歐國家如西班牙、葡萄牙及義大利則對華為表示歡迎。除了西班牙、義大利的電信業巨頭相挺,根據Bloomberg報導,葡萄牙電信巨頭Altice也在日前宣佈與華為合作,目標要讓葡萄牙「成為全球第一批用上5G通訊網路的國家。」

根據華為最新公布的數據顯示,華為在全球已簽下超過25個5G商用合約,穩坐世界首位。面對華為5G技術所提供的願景和其背後可能的資安疑慮,世界各國接下來還會有什麼反應,值得繼續觀察。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息