空窗3個月,資策會執行長人選終於出爐——卓政宏是何方人物?

2019.01.16 by
唐子晴
空窗3個月,資策會執行長人選終於出爐——卓政宏是何方人物?
唐子晴/攝影
資策會執行長確定由友邁科技的董事長卓政宏接任,他接下來會把以「國家智庫」著稱的資策會,帶往哪裡?

繼去年10月,資策會前執行長于孝斌因不倫戀曝光請辭後,接任人選遲遲沒有下落,但就在今(16)日,官方終於公布新任執行長身份——台灣網路資訊中心及友邁科技的董事長卓政宏。

在董事會票選時,卓政宏以全數通過,他到底是何方人物?資策會又為何選擇了他?

不只討論技術,要把技術帶入台灣產業

「在這個時候上任,我也是誠惶誠恐」,卓政宏笑著說道,資策會成立40週年之際,讓他接下這重責大任,或許看準的正是他背後產、學、研兼具的業界背景。

卓政宏先後在台灣大學及台灣科技大學,都擔任過資訊工程系副教授,值得一提的是,在GoogleMap尚未普及前,台灣本土自創的UrMap曾紅極一時,卓政宏正是一手打造UrMap、友邁科技公司的現任董事長。

他表示,無論是教書、創業、還是在社會組織,都讓他看到資策會不同的面相,使得他還未正式上任,就已經給資策會訂下一個明確的新目標。

卓政宏不僅在學界,在產業界也有豐富的背景經驗。
資策會官網

擁有豐富調研資料的資策會,無庸置疑,一直扮演著「國家智庫」的角色,但卓政宏透露,上任會讓業務「優先順序」和「比重」進行調整,不只要做國家智庫,還要和民間產業接軌,協助其數位轉型並建立產業鏈。

他表示,從資訊演進從網路化、雲端化再到智慧化,過去看似正確或成功的方法,現在卻不能再一貫沿用。事實上,去年5月資策會便已將自己定位為「數位轉型的化育者(Digital Transformation Enabler)」,旗下的教研所、數位所一直嘗試協助導入新技術給台灣業者,像是協助大林慈院打造復健App、導入AI讓儒鴻紡織生產自動化等等。

在卓政宏的計畫中,資策會下一步要專注的不只是技術的研究,而是技術帶來的「social impact(社會影響)」,像是自駕車、量子運算這些前沿技術,究竟該如何內化到產業中?對產業界究竟有何影響?

「我們看到自駕車出世,那他對於每一產業會發生什麼變化?交通規則會變、保險法則會變,甚至公車也有可能改變營運方式,這些前沿技術帶來的影響,我希望我們都能儘早做研究。」

無論是在醫療、金融、各行各業中,資策會未來將在「前瞻技術」和「數位轉型」中扮演什麼樣新角色,仍可拭目以待。

卓政宏(左)接任資策會執行長,資策會董事長李世光(右)也親自出席布達會。
唐子晴/攝影

談禁用華為設備現況,資策會:陸資產品都是考量管制範圍

此外,在布達會上,官方也回應繼工研院後,資策會禁用華為設備使用內網的最新進展。

資策會企劃與推廣處處長陳文棠表示,資策會作為國家重要的研發機構,針對陸資產品的運用,行政院資安處有一系列的管制,資策會將在今年六月完成陸資產品相關設備盤點及管理,其中也包括未來採購。

繼工研院後,資策會也開始禁用華為設備使用內網。
WikiCommons

至於現階段,針對華為已經完成盤點,核心主機跟骨幹網路都沒有相關的設備,而談到內網禁用華為設備的進度,預期最快4月會完成,但未來是否只會限制華為設備?

「有風險的陸資產品都會管制,但要根據行政院和政府部門提出來的項目來定義,除了華為手機,大概陸資相關產品(小米、vivo、OPPO等等)都是會考量的範圍,包括手機跟網通設備」,陳文棠表示。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息