受夠中國竊密!華為被美判「死刑」,德國擬修法驅逐

2019.01.17 by
葛翰勳
shutterstock
2018年底開始,以美國為首,不少國家對華為祭出禁令,排除5G設備入關。1月16日美國議員還跨黨派聯合推出草案,禁止美國企業賣設備給華為,直接判華為「死刑」。

16日對華為來說,肯定是最黑暗的一天。先是爆出華為將會被美檢依竊取商業機密起訴;接著民主共和兩黨,聯合「電信拒絕令執行法」(Telecommunications
Denial Order Enforcement Act)草案,禁止美國企業賣零組件或設備給華為、中興等中企;德國也擬修法,要把華為趕出去。

防中國再三竊密,美判華為「死刑」

根據《路透》報導,美國參眾兩院共4位議員,跨黨派聯合提出名為「電信拒絕令執行法」(Telecommunications Denial Order Enforcement Act)草案,直接點名華為與中興,並嚴禁美國企業出口晶片或零件給有可能透過設備監控美國人民,以及不遵守伊朗制裁的中國企業,目前就等川普批准。

提出草案的其中一位共和黨參議員Tom Cotton表示,華為是中國情報搜集很重要的左右手,更何況華為CEO任正非還曾擔任過解放軍的工程師。「像華為這種中國公司,在美國犯了法,當然要給他死刑。」Tom Cotton所謂的「死刑」,便是對華為的出口禁令。

民主黨參議員Chris Van Hollen也表示,「我們必須對抗中國竊取美國的科技,並防止他們不知分寸、無視、且違反美國的法律。」

為了圍堵中國企業,美國從2018下半年動作頻頻,11月先是以竊取美光半導體機密為由,起訴福建晉華與聯電;12月以違反伊朗出口禁令販售敏感科技為由,透過加拿大逮補華為財務長孟晚舟;甚至還聯合其他盟國,將華為5G趕出市場。

2018年11月美國以竊取美光半導體機密為由,起訴福建晉華與聯電。
美光

在草案發布前,《華爾街日報》爆料,美國檢方近期將起訴華為,原因是華為疑似竊取美國電信商T-Mobile 一款稱為「Tappy」的技術,這項技術能模仿人類手指,來測試智慧型手機。

華為則是否認美檢的指控,華為指出跟T-Mobile的官司早已在2017年解決,當時陪審團也認為「沒有發現T-Mobile受到任何不公平的損失。」整起事件美國司法部發言人也拒絕回應。

德國態度趨強硬,可能修法驅逐華為

德國「商務日報」(Handelsblatt)報導,為了封殺華為參與5G網路建設,德國政府將會針對華為設立「無法達成的門檻」,甚至可能更改電信法規,將華為趕出德國市場。

「5G網路的安全極端重要。」德國當局跟議員說的這一番話,也改變了德國對華為的態度。根據《路透》,2018年10月份,美國曾對盟友發出警告,指出華為的網路設備,可能會成為中國間諜入侵的「後門」,當時德國政府還對議員表示,沒有任何合法的方式,可以把一個公司趕出德國。

2018年12月,澳洲、紐西蘭、日本等國,限制華為供應5G設備,《路透》報導,德國電信公司Deutsche Telekom 12月表示,供應商策略將重新調整,法國電信Orange也說,不會選擇中國企業當做5G設備的供應商。Handelsblatt引述任正非的回應,「我愛我的國家、我支持共產黨,但我絕不會做出傷害任何國家的事。」

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息