數位大調查 「整合行銷能力」是科技人晉升轉型關鍵

2007.09.26 by
數位時代
數位大調查 「整合行銷能力」是科技人晉升轉型關鍵
隨著員工分紅費用化時代的來臨,科技人重新思索著自己的生涯規劃,什麼是科技人最感興趣的數位工呢?而其中晉升轉型的關鍵又是什麼呢?《數位時代》雜...

隨著員工分紅費用化時代的來臨,科技人重新思索著自己的生涯規劃,什麼是科技人最感興趣的數位工呢?而其中晉升轉型的關鍵又是什麼呢?《數位時代》雜誌與104人力銀行共同調查發現,高達76.8%的科技人對「品牌經營管理」工作最感興趣,穩奪冠軍寶座,打敗現在當紅的「數位內容開發」和「數位產品設計」。 104人力銀行行銷總監邱文仁表示,這顯示品牌行銷價值在科技工作者心中的地位,漸漸凌駕於技術鑽研和功能導向之上。而這份《新能力新人力研究調查報告》近一步探討出,「商業思維和整合行銷能力」以及「趨勢觀察能力」是從事品牌經營管理工作時,最重要的兩項關鍵能力。 科技人才一直是台灣就業市場比較佔優勢的族群,甚至已出現了「理工人才銀行」(www.ititude.com)等專門服務高科技人力需求的就業網站,然而,這些科技新貴,在產業十倍速發展與人力市場競爭激烈的變化情況下,如何才能避免因時勢轉變,而淪為「科技新貧」或「高級勞工」呢?高達54.5%的科技人認為「外語能力」是個人最需要加強的職場競爭力,而「國際視野」(33.5%)、「趨勢敏銳度」(29.8%)和「溝通說服技巧」(20.7%)也是科技人相信在技術以外必備的第二專長。(編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息