用家庭網路力拚IT產業前五強

2004.08.15 by
數位時代
用家庭網路力拚IT產業前五強
想像一下,每天回家時,你透過指紋辨識方法打開大門,踏入客廳時只要說一聲「我回來了」,家中的電燈、泠氣、窗簾都會自動打開,音響會放出你最愛聽的...

想像一下,每天回家時,你透過指紋辨識方法打開大門,踏入客廳時只要說一聲「我回來了」,家中的電燈、泠氣、窗簾都會自動打開,音響會放出你最愛聽的音樂,洗衣機會自動運轉洗衣服;覺得身體不適,透過居家遠距醫療系統,就可以立即測知並回傳血壓、脈搏等相關數據,還可以利用影像電話和醫師對談;想知道家人目前所在位置,手機上裝設的GPS定位系統馬上可以通知你......。這些彷若電影情節的場景,目前在韓國的寬頻網路社區都己一一實現!

**2007年,
要拚出1000萬戶數位家庭

**
韓國寬頻網路的成功普及化,已是全球有目共?的事實,而韓國政府為了在2007年進入IT產業前五強,於今年2月提出了「IT 839戰略計畫」,其中家庭網路即是其策略培育的重點項目,而早在去年年底韓國情報通信部(MIC,簡稱情通部),即已選定KT聯盟及SKT聯盟做為其數位家庭的示範業者,預計第一階段將在今年底前推動1300戶的示範性數位家庭服務,並於2007年達成數位家庭戶數達1000萬戶、國民所得達2萬美元的政策性目標。
今年3月,情通部並結合主要電信業者KT、手機系統業者SKT、LGT、KTF,以及三星電子、LG電子等韓國電子大廠在情通部1~2樓建構出一個無所不在的數位生活(Ubiquitous Digital Life)展示館。這個佔地270餘坪的Ubiquitous Dream展示館區分成23個區塊,一一展示了數位家庭、寬頻社區鄰近設施、IT技術及娛樂設施等現在及未來IT產業,尤其是數位生活領域的發展樣貌。
「過去10年韓國IT產業蓬勃發展,寬頻用戶已達1200萬、手機用戶已達3500萬,均是世界級的水準,未來在IT無所不在的新時代(the New Age of Ubiquitous IT)裡,韓國也要成為先導國。」情通部部長陳大濟表示;「Ubiquitous Dream展示館就是要讓韓國民眾親身體驗到無所不在的數位生活將帶來的便利性,並了解未來數位生活型態(Life Style)及家庭網路產品的應用概念,同時也讓國際人士認知到韓國的IT技術在全球市場所具有的領先地位。」

**下半年,
要拚出800戶新增示範社區

**
在韓國政府的大力號召及獎勵之下,韓國民間企業亦積極投入此一領域,目前KT聯盟在韓國京畿道的現代Hometown示範社區、SKT聯盟在漢城市蠶院洞的Lotte Casttle社區均已陸續推出包括雙向互動數位電視、家庭自動化、家庭保全、遠距醫療、遠距寵物照顧、網路廣播、線上遊戲等近20種家庭網路相關服務, 目前總計兩大聯盟在韓國各主要大都市的示範社區戶數己達500戶,預計下半年將再新增800戶,情通部情報企劃室事務官崔祐?指出「今年底前這些社範社區的目標,主要是在找出哪些家庭網路服務適合大力推廣,明年起進入第二階段的推廣期後,重點將在於將這些受歡迎的家庭網路服務加以普及化。」
除了政府扶持的兩大聯盟所推動的示範社區之外,民間建築業者、家電業者、電信業者亦紛紛進行合縱連橫,推出一個接一個的智慧型寬頻網路社區建案,從仁川國際機場進入漢城市中心的途中,我們可以清楚看到道路周邊櫛比鱗次的新建社區,其中為數不少即是這類標榜高科技的時髦住宅。

**2004年,
拚出房價飆漲一倍的社區

**位於漢城市道谷洞的三星Tower Palace寬頻社區算是個中翹楚,早在2002年10月,第一期即有1300戶遷入,去年11月,第二期960戶也己完成入住,今年4月,第三期的610戶亦已有7成左右陸續進駐中。以Tower Palace第三期為例,從光纖到府的網路基礎建設,乃至入門的指紋辨識系統大門、住戶內的各項家電控制、檢測等自動化服務,以至防盜、防災的保全系統,甚至廚房內的網路冰箱、浴室內的影像電話,以及節能的數位電錶等,均己一應俱全。那麼,一般住戶對這些高科技產品或服務的反應如何呢?負責第三期建設的三星重工業建設事業部課長全英運笑說:「由於當初預售時,這個地區的房價一坪是 1500萬韓圜,而今年峻工時,房價己飆漲至一坪3000萬韓圜,所以目前住戶對這些家庭網路服務都相當滿意呢!不過,一般而言,還是以青壯年人對這些服務的接受度較高,老年人通常不太使用這些服務。」
即然標榜高科技、智慧型,想必和一般住家的市價相差懸殊吧!在上述道谷洞的同一地區,一般社區目前一坪大約要價1600~1800萬韓圜,算起來有一倍左右的價差。那麼,為什麼建商會如此熱衷於推出這類寬頻網路社區呢?全英運表示:「由於韓國人對IT產品的接受程度越來越高,標榜高科技其實是一個好的賣點。」三星「來美安」智慧型社區的銷售主任金惠京也表示:「這類高科技住宅其實是一種趨勢。」
然而,這種智慧型社區真是零缺點嗎?除了有類似韓國住戶聯盟的團體對此提出變相提高房價的質疑外,其實智慧型社區在光鮮亮麗的硬體設備之外,後續如何提供加值的內容服務,才是未來最值得關注的焦點,目前KT己經推出了月租型的VOD服務,LG電子也將其家庭網路的核心產品由網路冰箱轉移至數位電視,三星電子的權熙民專務也認為:「家庭網路的核心不在技術,而是文化。」由此觀之,家庭網路除了提供科技所帶來的便利之外,最終還是要回歸到滿足人類精神需求才是根本之道。

每日精選科技圈重要消息