至於寫程式,這是很低順位的事了

2019.01.24 by
蘇文鈺
蘇文鈺 查看更多文章

成功大學資訊工程系教授,「Program the World計畫兒童與少年程式設計教學計畫」、中華民國愛自造者學習協會發起人。以程式教育為起點,從2014年開始,帶著一群成大學生,走入地方鄉鎮,串連學校、公益團體與企業,學校推動教育創新,讓全台灣的學生都共享其教學資源。最近出版新書《老師是孩子遲來的父母》分享近年教育創新的觀察。

至於寫程式,這是很低順位的事了
中華民國愛自造者學習協會FB
作為一個教育志工,其實只有一個重點,那就是「陪孩子長大」!

假如我今年只有40歲,在資訊科技教育上,一定會採取最酷炫的軟硬體設備以及最新潮高階的領域「試圖」引領風潮,兩年前我確實也還這麼迷惘著。尤其最近一年來,我深刻體會到我要走的路不需要酷炫的軟硬體設備與其他類似的事。

PTWA(愛自造者學習協會,Program The World Association,簡稱PTWA)為什麼從偏鄉開始?因為有天,我的一位學生對我說,「既然寫程式比較容易賺到錢,我覺得我們應該去幫助弱勢的孩子脫貧!」

學生這句話的重點不是「寫程式」,而是「幫助弱勢」。那個時候,我以為弱勢就是偏鄉,後來我才知道都市裡一樣有弱勢。所以重點不是「偏鄉」,而是「弱勢」。其他與這件事關聯不大的都可以放下了。

在PTWA的夥伴以及許多朋友的協助下,我還花了超過五年才想通這些道理。對於資訊電機也許我在行,但是對於人心,我還早得很。非常感謝所有幫助過我們的人們!

認清了面對日新月異的軟硬體,即使是資訊系的教授也無法跟得上所有潮流的事實,PTWA回到這個根本,從最基礎的課程規劃起,協助課輔老師們把孩子最基礎的語言文字與算數顧好,行有餘力再來談程式設計。

課程再也不是希望經由幾天短短的課程讓孩子就看來好棒棒但其實都不太會,重新修改課程的目的是希望用緩慢悠長的步調陪孩子長大。

孩子確實長得很快,所以對於資訊有興趣的孩子,在高中這個階段我們在台南有課程會接住他們,然後希望他們接下來有理想的學校可以念。很貧窮的孩子上了大學願意回鄉教更小的孩子,我們給他們工作讓他們養活自己。

你會說,那麼對資訊不感興趣的孩子呢?沒關係,PTWA的很多活動與課程都是為了接住更多孩子而設計,例如,「看見家鄉」,「科技輔助運動」,「老屋文化」,「城鄉共學」,「阿飛起飛」等等,正在一個接著一個成形。

所以厲害的PTWA志工會說,我們可以讓孩子學物聯網,樹莓派,人工智慧,好嗎?也有志工問,我是文組的怕學不會,不能教好孩子,怎麼辦?我說,我每次開一們新的課,也都是在學習,到第三年結束了才「開始」理解這門課該怎麼教,而學得最好的往往是第一年我教得最爛的時候的學生。

其實只有一個重點,「陪孩子長大」。

孩子並不需要我們教他們什麼,我們要做的只不過是把他們帶到學習的道路的入口就好,剩下的他們會自己學會。孩子如同箭,我們就是弓,上天的手彎了弓把箭射出去,我們能做的也許只是奮力彎腰就可以了。

你陪孩子的這段時間要讓孩子安心,成為孩子的典範,等孩子度過了高中階段就會是個好人,遇到困難跌倒,就能積聚力量爬起來繼續往前。他們會用妳的方式來帶領他們自己的孩子,行有餘力,會幫忙帶不是自己的孩子的孩子。

我們需要多久才可以看到這天的到來呢?其實不久,就20~30年吧!30年看似很長,其實一下子就過去了。

PTWA的夥伴志工們,作為一個教育志工,其實只有一個重點,那就是「陪孩子長大」如果還要再加上一句的話,我的想像會是「成為孩子的典範」。

至於寫程式,那是很低順位的事了。

本文由蘇文鈺授權轉載自其Facebook

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

每日精選科技圈重要消息