波音飛天車首次試飛成功,下一步制定3D空中交通管制

2019.01.24 by
葛翰勳
Boeing
波音宣布自主研發的垂直起降無人機試飛成功,起飛、空中停留、乃至安全降落,全程不到一分鐘,無人飛天車研發如火如荼,波音還宣布與Uber在2023年將推出空中叫車服務,率先搶下空中交通的主導權。

飛天車上路的日子不遠了嗎?航空巨頭波音23日宣布,自主開發的原型飛機(PAV, Autonomous Passenger Air Vehicle )在維吉尼亞的機場,完成首次試飛,包含起飛、空中停留、降落,全程不到1分鐘,未來將繼續進行測試,以完成未來自主運輸或載客。

波音旗下的Aurora Flight Sciences主要在研發電動垂直起降飛機(eVTOL,electronic Vertical Take-Off and Landing),從概念至實體PAV,僅僅花了一年的時間。Aurora Flight Sciences總裁兼執行長John Langford表示,「這就是所謂的革命,一切都因為自動化,」自動化將使城市空中交通變更安靜、清潔、而且安全。

根據《路透》報導,PAV機身長 9.14 公尺,寬 8.53公尺,結合直昇機、無人機、固定翼飛機(fixed-wing plane)等特色,集合機翼及螺旋槳系統,可實現空中停留和飛行。波音公司表示,未來的測試有向前飛行、機翼驅使飛行、以及垂直飛行,這也被認為是高速 eVTOL 飛機最具挑戰性的模式。

波音宣布無人機原型PAV試飛成功,起飛、空中停留、降落,試飛時間不到一分鐘。
Aurora Flight Sciences官網

與Uber合作「空中叫車」,2023年上線

為搶食飛天車市場大餅,波音在2017年收購掌握垂直起降技術(VTOL)的Aurora Flight Sciences,目前除了研發出PAV,Aurora Flight Sciences也正在開發電動垂直起降貨機(CAV,Cargo Air Vehicle),能在半徑 20 英里的範圍內運輸高達 500 磅(約226.8公斤)的貨物。2018年進行室內飛行,預計今年底將進行戶外試飛。

要在市區內進行空中運輸,最麻煩的莫過於安全與法規,因此波音與AI新創公司SparkCognition和美國聯邦航空總署合作,打造3D交通管理系統,並共同制定規範,好讓飛天車能在大樓間安全地穿梭自如。另外,波音也與Uber旗下的Uber AIR合作,推出手機叫「車」服務,預計在2023年上線。

空中交通商機,航空大廠競逐

「不管是運送物品或是載客,運輸移動的未來,現在正在發生!未來五年會加速發展,樣貌將超乎我們想像。」波音總裁兼執行長Dennis Muilenburg在23日世界經濟論壇的一席話,看好飛天車的未來,直指這將是眾家必爭之地。

除了波音,主要對手空中巴士,甚至是勞斯萊斯都跳進來想分杯羹。空中巴士在2018年宣布無人機Vahana eVTOL試飛成功,但與波音不同的是,空中巴士不與 Uber 合作,打算推出自家的飛行計程車網路。

擅長打造飛機引擎的勞斯萊斯,在2018年7月宣布正在研發一款能搭載4至5人、飛行速度最快可達每小時402公里、最大航程805公里的飛天車,預計最快2020年就能上路。

除了航太大廠互相競爭,飛機製造商Volocopter也完成由18個螺旋槳驅動的無人直升機試飛;飛天車製造商AeroMobil則推空路兩用車AeroMobil 4.0,切換到飛行模式時,車門會展開變成機翼,成為一個小型的固定機翼飛機;英國新創Vertical Aerospace在2018年也完成無人車試飛,期望成為城市間的多人運輸工具。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息