你的個資值多少?Facebook一人撒600元向你「買」

2019.01.30 by
葛翰勳
shutterstock
Facebook這次又被外媒爆出花錢吸引青少年當自願者:只要自願下載監控軟體,每人每月可獲得20 美元報酬。儘管在法律上沒有問題,但道德上仍引起爭議,Facebook最後表示將下架該監控軟體。

如果給你錢,換取你手機上的所有資訊,你願意嗎?Facebook近日被爆料,為了取得用戶手機內的資訊,以獎金作為交換,讓用戶自願下載監控軟體好讓Facebook分析使用者習慣,作為內部開發參考的依據。消息披露後引發討論,Facebook表示將把監控軟體從App Store下架。

利用其他App掩耳目,「釣」使用者上鉤

根據科技媒體TechCrunch報導,自2016年開始,Facebook向13歲至35歲的自願者每人每月支付20美元(約合新台幣620元),讓他們在App Store或Google Play上,下載名為「Facebook Research」的應用程式。該App會監控使用者手機和網路所有使用行為,並將蒐集到的資訊回傳給Facebook,包含私人簡訊、發送的照片、影片、電子郵件、網絡搜尋和瀏覽紀錄等,甚至還會追蹤用戶所在位置。

Facebook利用uTest等測試軟體在Instagram和Snapchat上推播廣告,試圖用錢吸引青少年賣出個資。
Tech Crunch

「像許多公司一樣,為了找出可以做得更好的地方,我們邀請自願者參與研究。」Facebook發言人表示,收集到的數據將幫助Facebook更了解使用者的輪廓,並強調資料純粹用於研究,「我們不會與他人分享,用戶也可以隨時退出。」

只不過蒐集個資太過敏感,Facebook事實上還用了其他App掩人耳目,「釣」使用者上鉤。TechCrunch指出,Facebook除了Facebook Research之外,也利用Applause、BetaBound、uTest三個測試軟體,在Instagram和Snapchat上推送廣告,用錢吸引青少年點擊參與計畫。

蒐集隱私,Facebook已有前例

Facebook不是第一次利用App蒐集用戶個人資訊,2013年Facebook收購一項名為Onavo的VPN服務,並使用它來蒐集用戶資訊,這能幫助Facebook辨別新的競爭對手進而考慮收購,或是推出類似的功能。

只不過蘋果的隱私規則中載明,「不應蒐集用戶裝置上安裝的其他應用程式的資訊」,儘管Facebook發言人堅持沒有違反隱私條款,但Onavo仍在2018年8月被蘋果從App Store上移除。

蘋果執行長庫克不只一次公開批評Facebook對用戶隱私毫不在乎,從劍橋公司濫用用戶個資,甚至到Facebook的追蹤功能,都讓用戶失去對個人隱私的控制。這一次的事件,蘋果表示有注意到Facebook的動作,但目前還沒有採取具體行動,Facebook則表示會將軟體撤下App Store。

每日精選科技圈重要消息