開風格咖啡店、當網紅直播主,「日本比爾‧蓋茲」強推這些AI無法取代的好工作!

2019.02.18 by
數位書選
shutterstock
業務、祕書、工程師……,這些我們認知的「好工作」將因為使用AI的成本比人力低,10年內職缺急遽減少。未來職場所需要的能力與心態,傳統的學校教育難以應付,現在開始選對風向,才能早一步找到自己的職場新定位。

本文摘自《2030工作地圖》,商周出版

現在各位認知的常識,很有可能在5年、10年後就再也不是常識了。社會正以令人眼花撩亂的程度快速改變,誰也無法正確預測數年後的未來。

因此,我很討厭思考未來。明明連一年後的事情都無法預測,卻妄想揣測10年後的未來,究竟有什麼意義呢?我覺得這是吃飽太閒的人在做的事。

在英國牛津大學進行AI相關研究的邁克爾·A·奧斯伯恩副教授曾發表相關論文〈雇用的未來——電腦化會使工作消失嗎?〉,論文內容以美國勞工部的資料為基礎,分析現存的702種職業今後透過電腦技術將會如何進行自動化。

雖然論文裡針對所有職業「幾年後、有幾%的機率消失」一一認真地詳細說明,但說實話,我認為這樣的研究根本沒有任何意義,把這些數據強制帶入目前的職業這件事本身就是胡說八道。即使是現在,一百年前沒有的工作也是要多少有多少,這種數據的準確度大概跟血型占卜差不多。而且,說到底就算知道了這些數據,又能如何呢?

就像我不斷重複提到的,只要沉迷於喜好之中,就能賺錢。不是「為了錢工作」,而是「在喜好中獲得金錢」,這一點非常重要。

我會從這個視角出發,向各位介紹「因應趨勢而生的工作」以及「有發展性的工作」。

靠理想、興趣經營的風格小店,勝過大型連鎖店

為了做出獨特口味的壽司,有興趣的人可以到廢寢忘食,靠著粉絲與做喜歡事情的堅持,這是機器和大型連鎖店所無法取代的。
商周出版

直到不久以前,連鎖店的強項仍然是「不管走到哪味道都一樣,因此不會失敗」。但是現在只要在「吃日誌(食べログ)」「GURUNAVI(ぐるなび)」「Retty」「TERIYAKI」等美食評鑑網站依地區名稱搜尋,就能在瞬間得知該地區的名店。在這些店當中,我想必定有一些有志向、對店鋪相當講究的個人經營店能夠創造一定數量的追隨者吧。對這些店來說,即使大企業的連鎖店在附近開店,也沒有什麼好怕的。特別是高級餐廳,從利潤的角度來考量,大概有一半是做興趣的吧。

以只有6個吧台座位的壽司店為例,假如一個人的消費金額設定在兩萬元到三萬元之間,就商業的角度來看大概沒有多少利潤,但是因為擁有粉絲,店家對自己的工作也有所堅持,因此無法以機械化或自動化取代。就算沒有利潤,因為喜歡所以一直做下去,這已經不能稱為勞動,而是興趣的延伸。只要做喜歡的事情就會得到支持,我想各位大可以這麼想,因為這正好是一個很容易理解的例子。

擁有獨一無二手藝的職人,用AI提升自我價值

擁有獨特技術的職人不會害怕被AI取代,他們甚至學習如何讓機械再現自己的技術及能力,而進行研究以及實踐。
商周出版

近來,因為3D列印的發明,複製任何造型變得簡單,要把在電腦上建立出來的數據實體化為實際的模型,也成為一件容易的事。雖然3D印表機目前的使用範圍只以製造細微的零件為中心,但是為了讓3D印表機走入一般家庭成為可行的現實,目前相關的研究正在進行中。只是,將出廠後的整體浴室或系統廚房安裝至室內住家這類型的工作,很難想像可以馬上由機械處理。

現在的工廠職人甚至做到手工製作,很多東西都不是單一規格,並且考慮到該領域原本的狀況,不只是木工,所有的職人數量都低於需求。承包商和建築業應該也面臨著同樣的狀況。當然如果考慮到長遠的未來,我們或許可能迎來即使是職人的技術也能用機械再現的時代,但是目前這些吃得開的職人們,也正在針對如何讓機械再現自己的技術及能力進行研究以及實踐。藉由讓機械做到自己才能辦到的技巧,來提高自己的作業效率,他們所想的正是試圖「完全地使用AI」。

那些因為「自己的技術會被奪走」,而反彈並否定機械化的職人是行不通的。那群正在從事無可取代的工作的職人,已經在摸索提升自我價值的方式了,他們今後也仍然會是不可取代的存在。

利用表演、直播影片賺取收入的生活成真

除了電視上的明星,在電腦前直播、表演,因此獲得觀眾花錢購買數位產品送禮物的報酬,這樣的「表演商機」是未來的強勢工作之一。
商周出版

在所有作業都開始機械化的未來,人類唯一能做的工作是將價值進一步往上提升,表演商機就是這類工作的代表。舉例來說,即時影音串流服務「SHOWROOM」採用的系統,是觀眾能夠花錢購買數位產品送禮物給實況主,因此有趣、人氣高的實況主,靠直播影片就能獲得足以生活的收入。數年前,誰能預測這樣的未來呢?只要埋頭去做喜歡的事,就能取得別人沒有的價值,而且任何時候都能以此賺取金錢。

觀光業潛力大,「當地獨有」體驗更吸引旅客

旅遊市場不斷蓬勃發展,拋開教科書式的樣板行程,「只有當地才有的深刻體驗」將會成為未來觀光業重要核心。
商周出版

觀察國外的旅行趨勢,你會發現今後的旅遊業界充滿了各種可能性。對日本人來說,所謂旅行就是到觀光地吃個飯逛逛,但是在國外,這種一致的旅行規劃並不受歡迎。例如,歐美觀光客到曼谷當地的料理教室上課,在這裡他們重視的是不前往當地就無法感受的體驗。「小而美的活動」或是「只有當地才有的體驗」,這類型服務的提供在今後將會成為旅遊業重要的寶藏。

另外,日本專為有錢人設計的住宿設施非常少,因此國外的超級有錢人選擇前往亞洲其他的地區。即使是一個晚上一百萬日幣的房間,也一定有觀光客青睞,因此不妨結合「只有當地能體驗」及「針對有錢人」這兩個要素,來思考規劃合適的服務環境。例如以溫泉為核心,主廚運用當地的高級食材烹調美食等。

關注處理硬體的工作,操作「連創意都能模仿的AI」

AI發展勢不可擋,但能夠看出「含有AI的技術趨勢在未來會如何發展」的人,會是未來職場的主力人才。
商周出版

如果AI奪走工作的未來即將到來,與AI相關的工作將會隨著社會制度的要求而增加。也就是說,能夠看出「含有AI的技術趨勢在未來會如何發展」的人,今後將會受到重視。為了完成AI無法做到的事,我們人類在這方面將會作為代替AI的裝置被社會雇用。

如果要舉一個具體的例子,我認為關注處理硬體的工作是一個不錯的方向。如果因為深度學習而使得可以進行統計處理的事物增加,為了處理越來越龐大的資訊量,運算速度不跟著變快的話是不行的。因此如果能夠開發出加快作業程序專用的硬體(我想恐怕是量子電腦),將會成為一個巨大的商機。

人人都期待「更快更便利」系統會有發展空間

Siri就是在追求「更快更便利」的情況下不斷急速進化,能察覺社會制度細微需求的人,就能得知未來具有發展潛能的工作。
商周出版

目前,類似Siri的語音辨識技術正在急速進化,因此以語音辨識為主軸設計使用者介面的相關工作,在未來的需求將會提高。Google的子公司Google DeepMind也曾經發表過一篇關於閱讀唇語的研究論文,如果僅透過嘴巴的動作就能分辨講話的內容,就算不出聲也能使用語音辨識。在查詢前往目的地的路線時,比起按照步驟打開「地圖」App再輸入地址,直接開口詢問「Hey!Siri,我們現在在哪裡?」還快得多。因為人人都期待更快更便利的系統,若你能察覺社會制度的細微需求,就能得知未來具有發展潛能的工作。

創造無法取代的價值的方法,我在前面的章節裡已經反覆說明好幾次了。這邊重新整理一次,重點有兩個:

◆埋頭去做喜歡的事,玩到極致把它變成你的工作
◆把喜好相乘,目標成為「百萬分之一」的頂尖人才

閱讀到這裡的各位,對於我們針對如何在今後的時代裡生存下去的建議,相信你們一定已經都理解了。總之,只要單純地沉浸在自己的喜好之中就好。

每日精選科技圈重要消息