英特爾新執行長終於敲定!由原財務長羅伯特・斯萬擔任

2019.02.01 by
楊晨欣
Intel
晶片廠商英特爾(Intel)選定執行長,由代理CEO的羅伯特・斯萬(Robert Swan),成為正式CEO。

2018年中,英特爾(Intel)前任執行長與下屬員工傳出緋聞而辭職下台後,歷經8個月之久,英特爾終於確認它的下一任執行長:現任代理CEO羅伯特・斯萬(Robert Swan)。

斯萬於2016年中開始擔任英特爾的財務長一職,去年中因為執行長醜聞下台,他才接下代理一職,直到董事會找到下一任接班人為止。8個月後,經過董事會投票,斯萬正式成為英特爾創立以來的第7任執行長。

在加入英特爾之前,斯萬曾在電商eBay擔任財務長達9年,目前也仍是eBay的董事會一員,在這之前,也曾擔任電子數據系統(Electronic Data Systems)財務長。

帶著深厚財務相關背景的斯萬,接下來得管理各項事務的執行長一職,他的表現令人期待。

Intel面臨轉型,新執行長斯萬會如何領導企業轉型,令人期待。
shutterstock

2018年,英特爾整體表現並不差,其伺服器晶片事業有成長,而個人電腦方面也出現銷售成長,此外,因為蘋果與高通的訴訟戰,英特爾也因而獲得iPhone訂單。

但是,也是同一年,三星的晶片產量正式超越英特爾,成為全球最大的晶片廠商。

英特爾正面臨企業轉型的處境。其過去佔優勢的PC市場在這幾年幾乎已不見成長,手機市場也將踏入類似情況,英特爾得放眼投資新科技,才能在下一波科技洪流(如5G、連網車輛、物聯網應用)中,維持市場地位。

斯萬在這個時機點接下英特爾執行長一職,也等於擔下帶領英特爾轉型的任務。

資料來源:CNBCCNETTechCrunch

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息