從林之晨出任台灣大總經理,看5G布局

2019.02.01 by
Kai Chiu
Kai Chiu 查看更多文章

Kai Chiu,6年級老屁孩,喜歡球鞋、牛仔褲,米蘭營銷總經理。米蘭人是喜歡動手搞digital捻analog的Rocker,我們相信創意不僅可以傳遞訊息,更可以解決問題,創造品牌價值。我們米蘭人喜歡跑前面一點,也許逆風大一點,但可以享受破關的快感。喜歡跨界合作,喜歡把不一樣Mix起來的火花,嘗試可能會失敗,但不嘗試沒有成功的機會!

AppWorks
農曆年前最重磅的消息大概就是AppWorks合夥創辦人林之晨當上台灣大哥大總經理!但第一天的標題大概都是在40歲林之晨、沒有電信經驗打轉。

農曆年前最重磅的消息大概就是AppWorks合夥創辦人林之晨當上台灣大哥大總經理!但第一天的標題大概都是在40歲林之晨、沒有電信經驗打轉。

年輕、沒有電信經驗,錯了嗎?

富邦集團暨台灣大董事長蔡明忠出奇招,找來年輕一代的林之晨擔任台灣大哥大總經理,跌破外界眼鏡,林之晨是大董心中最屬意的「創新」。

就筆者的看法,這個布局重點在於5G的商業模式,重點在於所有電信商在4G時代發現他們錯過太多。

他們不想再錯過5G的潛在商業模式,他們很清楚通話、通訊已經不會是5G時代電信業的主要收入來源,他們很清楚5G不是流量變大變快而已,而是更快的把經濟模式從工業推向數位經濟。

所以,就算不是林之晨,蔡老闆應該也是找其他熟悉數位經濟的人才,又或者是說,蔡老闆去找對未來電信生意模式有想像力的經理人,而不是找只熟悉今天電信生意的經理人。

上網Google看一下Verizon CEO- Hans Vestberg 在2019年的CES講了什麼。Verizon 應該會是最早開通5G服務的電信公司,即使已經開台的Verizon,也還在找5G商業模式,甚至是公開徵求Idea。

如果懶得找Hans Vestberg說了什麼,大叔在年前就當個好人,給個簡短的重點摘要:

Future of connectivity through 5G as it fuels new technologies and services that will blend our physical and digital worlds。

Verizon may pay you $1 million for your crazy 5G idea Verizon wants to kick-start innovation in 5G. And it's willing to spend a little money to do it. The nation's largest。

蔡老闆為什麼不找資深一點的人?

所以,如果今天早上起床,有記得帶腦袋出門的人,應該就要開始認真思考:5G,就算不是今年開台,明年一開台,對自己現在的事業、職涯會有什麼衝擊,會有什麼新機會。

然後,之初創立的時間點是2009年,他們開始搞加速器的時候,台灣應該連聽過加速的人還不多吧。他們就有膽識,不管是拿自己、拿家人、還是拿投資人的錢,搞起沒有太多人聽過的加速器。

在這段期間林之晨,也藉由AppWorks這個生態系,建立了許多新創人脈與看了不少關於5G世界的新創案,對於未來5G商業模式布局,肯定是很大的加分。

再來,台灣創投圈很多能人,蔡老闆為什麼不找資深一點的人。大叔的看法是,太資深的人,恐怕不夠「白目」,不夠「白目」的話,對於台灣大的文化衝擊就不夠大也不夠快。

所以整體來說,大叔覺得蔡老闆的選擇是對的,至少在策略方向上肯定是對的。但結果如何,當然就要看林之晨在台灣大的努力能帶來多少成果。

最後的最後,整件事情唯一讓我驚訝的是,原來林之晨年紀也來到4字頭了,我以為他年紀更小一點。

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

每日精選科技圈重要消息