川普發起「美國AI倡議」、擬定5大原則,由政府方推動人工智慧發展

2019.02.13 by
楊晨欣
shutterstock
美國總統川普簽署行政命令,推動美國國內人工智慧(AI)應用的發展。

美國總統川普(Donald Trump)前日簽署行政命令,並同時發起「美國AI倡議」,以政府的力量,來推動美國境內的人工智慧(AI)發展。

其實,早在美國之前,其他國家如加拿大、法國、韓國與中國都已經有類似舉動,由政府推動國家AI發展。總統川普的最新行政命令,是為了讓美國不輸給其他國家,仍能在AI領域領先他人。

美國總統川普簽署行政命令,推動美國境內人工智慧(AI)發展。
shutterstock

川普的行政命令目標為以下5點:

  1. 資金重新導向:聯邦資金機構將提高AI領域的投資優先權。
  2. 創造資源:聯邦政府的數據資料、電腦模型與運算資源,都將開放給AI研究者。
  3. 建立標準:美國國家標準暨技術研究院(NIST)會擬定產業標準,來促進開發更可靠、安全、可轉移與具協同性的AI系統。
  4. 重新訓練人才:要求機構得透過學徒制、獎勵、技術學習等,優先訓練現有員工,讓他們能夠面對AI時代帶來的挑戰。
  5. 國際觸角:在保留美國本體價值與利益之下,建立國際合作、發展AI。

如果AI真的是下個科技技術重心,在他國持續投資之下,美國當然也得從政府處出力,才能維持他們在國際上的軍事、經濟等各領域的影響力。然而,川普與旗下官方機構所擬的AI發展計畫,仍然缺少發展細節,更並未提及AI研究發展的新資金投入。

目前,全球已經有18個國家由政府起頭帶領投資AI,投資金額少如澳洲與丹麥的2千萬美元,高如南韓的20億美元。

美國官方政府表示,「美國AI倡議」相關細節將會在未來6個月內公布。

資料來源:MIT Technology ReviewThe VergeThe New York Times

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息