另一半睡相差?福特打造智慧床,讓你一覺好眠

2019.02.15 by
陳建鈞
另一半睡相差?福特打造智慧床,讓你一覺好眠
福特
福特(Ford)運用專業汽車技術,描繪出改善未來生活的想像,同時展現科技跨領域應用的可能性。

對於未來的床舖,你有什麼想像?溫度控制、生理監測還是能自動調整床墊軟硬觸感?福特聚焦改善伴侶間的睡眠品質,以「車道維持技術」打造全新概念床,消弭床上的「領土爭奪戰」,還給夫妻們安寧的夜晚。

四分之一的伴侶們不得安眠

福特的工程師們發現,多達四分之一的情侶、夫妻,比起睡在伴侶身邊,獨自一人就寢能擁有更好的睡眠品質。睡眠品質不佳除了傷害健康,還會對隔日心情、精神狀態造成影響,進而降低工作上的表現,甚至增加發生意外的可能性。夫妻兩人睡眠習慣無法磨合導致「睡眠離婚」(sleep divorces),正逐漸成為一種現代趨勢。

汽車技術走入日常生活,改善睡眠品質

有鑑於此,福特透過車廠內的科技,為不得安眠的夫妻創造解決方案,推出「車道維持技術」概念智慧床,無論睡相再怎麼差勁的另一半,也無法奪走你絲毫的睡眠空間。

福特的影片介紹

車道維持技術運用在許多福特旗下車款上,這項技術可持續監控前方道路兩旁的白線,以主動轉向控制技術控制方向盤,避免車主因分心、疲勞駕駛而偏離車道。

福特提到,這項技術激發他們的靈感。車道維持技術概念床會利用壓力感測器,檢測兩人是否翻來覆去偏離各自的位置,再由輸送帶移動床舖,調整兩人睡眠空間。

福特歐洲行銷傳播總監Anthony Ireson表示,福特汽車中的車道維持技術,能令駕駛過程更加輕鬆、舒適。他認為將類似思維應用在床舖上,可讓過往不被注意到的技術,有機會展示在人們眼前。

用汽車降噪技術守護汪星人安寧

值得一提的是,2018年底時,福特也曾利用旗下「汽車降噪技術」,發表一款專為狗兒設計的「降噪狗屋」,讓汪星人免受煙火聲干擾,度過寧靜的跨年夜晚。

福特曾利用旗下「汽車降噪技術」,發表一款專為狗兒設計的「降噪狗屋」。
福特

福特表示,英國有45%的寵物狗會被煙火爆炸聲驚嚇,這個問題不僅干擾動物休息,也令飼主困擾。當降噪狗屋檢測到煙火爆炸聲時,會運用主動降噪技術,傳送相同頻率的聲波抵銷。這項技術被運用在降低引擎、變速箱的噪音上。

目前車道維持技術概念床和降噪狗屋,仍處於原型階段,這兩樣發明是福特運用專業汽車技術,改善日常生活的「Ford Interventions」計畫中的一部分。

資料來源:FordNew Atlas

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息