法國超商都用上!雲創通訊從電子貨架標籤做起,帶著IoT夢闖歐洲

2019.02.28 by
陳君毅
蔡仁譯攝
雲創通訊的創辦人兼董事長魏駿愷,擁有美國加州大學洛杉磯分校電子工程博士及碩士學位,並握有多項專利,技術出身的他講起通訊協定、物聯網侃侃而談。雲創通訊在他的帶領下邁向全世界,如何在物聯網的發展中替台灣新創占下一席之地?

雲創通訊(以下簡稱雲創)的創辦人魏駿愷打開一個黑色手提箱,展示雲創「看得見」的主力產品──電子貨架標籤。在開機螢幕幾次閃爍之後,標籤上顯示出了幾行文字與價格,電子貨架標籤極具設計感的外觀,則經過多次設計後才定案,「歐洲的客戶對設計很picky(吹毛求疵)。」魏駿愷說。箱內大小不一的電子貨架標籤,協助雲創走遍全球12個國家,出貨數量累計超過1百萬個。

雲創通訊創辦人魏駿愷。
蔡仁譯攝

不過,回頭看雲創創立之初的發展,電子貨架標籤有點像是個「意外」。談起這段創業歷程,魏駿愷從他眼中的物網聯機會開始說起,「物聯網對消費者來說,是非要不可的設備嗎?」

瞄準企業端客戶,從零打造通訊協定

魏駿愷認為目前物聯網的發展,在消費者端來說尚未找到剛需,「物聯網產品對消費者來說只是nice to have(有也很好)」。因此在起步前,雲創就瞄準了企業端客戶,因為物聯網確確實實能夠替企業創造新的價值、降低浪費、增加回報,「簡單來說就是有ROI(投資報酬率)啦。」

以應用於零售店面的電子貨架標籤為例:當一個新的行銷策略上路,過往需要大量的時間、人力製作並擺放紙質標籤,如果成效不彰要改變行銷策略,又是另一個麻煩事。如果能夠透過電子貨價標籤連結各種資訊,「早上決定新的促銷策略,下午就能生效,若結帳系統反應效果不好,還能馬上應變。」魏駿愷說。

選定企業端為目標後,雲創開始打造自己的「物聯網通訊協定」,這個方向不只是新創少碰,就連台灣許多大公司都望而卻步。打造通訊協定自然有難度,但是更難的在於後續的驗證需要很高的成本與時間,「你怎麼讓客戶相信你的協定能work(運作)?最好的方法就是自己來做示範。」魏駿愷說。

雲創通訊的電子貨架標籤可以在法國、澳洲等地看到,未來3-6個月也有台灣便利商店會嘗試導入。
蔡仁譯攝

於是雲創通訊投身零售產業,開始打造電子貨架標籤、物聯網區域網路的基地台,甚至是後端的網管軟體。最終雲創什麼都做了,製造商、供應鏈、電子電路等不會的領域他們就想辦法學習,花了3年以上的時間才搞定客戶,也摸透電子貨架標籤與物聯網解決方案,目前在法國、德國、比利時等地的零售店都有雲創的產品。

目標:成為物聯網的連網平台

而零售之外的橫向領域,對雲創來說是下一個爆發的潛力財源。「其他領域也有越來越多的連網需求,不管是製造、物流、自動化控制、醫藥醫療都是。」魏駿愷說。

電子貨價標籤對下一階段的雲創來說,更像是一個武力展示的產品,未來在不同領域都有不同的終端設備需要連網,只要底層的通訊架構類似,雲創都能夠提供連網環境,並跟生態系內的夥伴合作提供服務。

舉例來說,醫療院所也許需要特殊的平板與設備連網,「他們有自己的想法、合作廠商,我們會跟這些廠商合作,教他們怎麼用雲創的物聯網架構連結設備。」魏駿愷說。

畢竟在物聯網的世界中,終端設備千奇百怪,每一個垂直領域都有不同的應用方法。物聯網要能夠擴大,最重要的還是生態系,垂直領域的專家對設備、周邊、使用情境也許深入,但對通訊並不了解。雲創所提供的通訊環境、平台,能讓他們對物聯網的想像成真。

Q:為什麼選擇歐洲市場為目標?

歐洲使用電子貨架標籤已經有一段時間,特別是人工昂貴的北歐。儘管初期的電子貨架標籤並不智慧,也只能單向溝通,但歐洲市場已經相當熟悉其存在。在開發新產品時一定要考慮市場接受度,如果還要教育市場,對新創來說相當辛苦。

Q:物聯網下一個重要的議題?

未來大家會越來越重視資安,沒有人希望自己的數據資訊還要去別人的伺服器走一圈,特別是擁有極機密資料的製造業。他們都希望能夠自己掌握所有的資料,因此區域性的物聯網環境就十分重要,雲創的產品也能體現出價值所在。

Q:雲創通訊的下一步?

將區域物聯網平台推向更多不同的領域,目前已經有日本的半導體廠應用了雲創通訊的電子標籤於其中。也陸續與台灣的便利商店與藥妝店合作,未來3-6個月內就會看到有便利商店採用我們的電子標籤。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息