郭明錤公布蘋果2019新品預測,一字未提的「智慧家庭」將成下個焦點?

2019.02.18 by
唐子晴
Neirfy via 限編輯使用
蘋果春季發表會都還沒來,「地表最強蘋果分析師」郭明錤已經發表2019年蘋果新產品預測;蘋果也在日前挖角微軟前副總裁負責智慧家庭部門,被視為進一步重視智慧家庭發展的訊號。

果粉一定都知道,蘋果(Apple)一年固定有三場大型活動:春季發表會、年中的WWDC開發者大會,以及一年一度「新iPhone專場」秋季發表會。

雖然在2019年,任何活動還未舉行、任何新品都尚未發布,但天風證券有「地表最強蘋果分析師」之稱的郭明錤,已經在17日公開今年蘋果新品預測。

今年有3支新iPhone、史上螢幕最大MacBook Pro

在這一份報告中,郭明錤揭露了在「iPhone」、「iPad」、「Mac」、「Apple Watch」,以及「音樂產品&配件」的產品會有什麼新玩意兒、新進展。

在「地表最強蘋果分析師」郭明錤的預測中,iPhone和Mac的進展應該是最大的。
9to5mac

2019年,和去年一樣會有三支新iPhone發表,並且將保留沿用iPhone XS系列及iPhone XR的螢幕及尺寸大小,相當於仍有兩支採用OLED螢幕,大小分別為6.5及5.8吋;而另一支則是6.1吋LCD螢幕。

眾所皆知,每一年的最新iPhone,都會採用蘋果自主研發的新一代晶片,但郭明錤預測中新iPhone「最不一樣的地方」,便是會有機型開始搭載三顆鏡頭——兩顆為現在常見的「基本配備」廣角及長焦鏡頭,一顆為超廣角鏡頭。此外,也會開始提供雙向充電功能,iPhone可以化身成行動電源,因此在電池容量上也會有所提升。

2019年的新iPhone可能會開始有三顆鏡頭,並且在Face ID功能上也會升級。
蔡仁譯/攝

至於Mac,可稱得上是重頭戲,在2018年,全新的MacBook Air成為焦點,而今年主菜都在MacBook Pro上。回顧蘋果目前Mac所有產品,螢幕最大就是15.4吋的Mac Pro,郭明錤預測今年蘋果會把Mac推上「史上新“大”」,全新的Mac Pro螢幕會升級到16吋及16.5吋。另外,13吋MacBook Pro除了現有的16GB內存外,可能會再推出32GB的版本。

至於Apple Watch,在第四代新增「ECG心電圖」功能,讓穿戴裝置不僅只是紀錄「健康數據」,而開始能真正用於醫療領域,意義重大。但這一項備受矚目的功能,都在各國政府審核中卡關,目前仍只有美國上線,但郭明錤預測,今年會開始陸續在其他國家開放。

郭明錤預測,第二代AirPods將於2019年上半年出貨。
蘋果官網

在iPhone開始取消3.5mm耳機孔後,各手機大廠紛紛效仿,無線耳機開始大幅取代有線耳機,蘋果的無線藍牙耳機AirPods也開始成為「明星產品」。

雖然蘋果未曾公開AirPods的銷售數字,但郭明錤先前曾估算,2017年AirPods的銷量約為1300~1400萬副,光2018年就翻了一倍,最高銷量可達2800萬副。外界對於第二代AirPods的傳言也不曾間斷,在預測中,他指出新的AirPods、以及遲到已久的無線充電面板AirPower,都將於2019年上半年正式出貨。

蘋果挖角前微軟副總裁,擔任智慧家居部門負責人

雖然在上述產品中,沒有一項和「智慧家庭」相關,但蘋果一項最新人事動態卻引發關注——曾在微軟12年,微軟(Mircosoft)前副總裁Sam Jadallah,近期成為蘋果智慧家居部門的負責人。

在Jadallah的LinkedIn的資料上可以看到,他已經將現任職務改成「Working on Home at Apple」。自1987年到1999年他曾擔任微軟的副總裁,接著2013年成立一間專門做智慧鎖的新創公司Otto,在過去國外媒體的採訪中,他曾表示自己早期的團隊70%的成員都是從蘋果挖角來的,雖然這間公司僅僅維持4年,但基於Jadallah過往的經驗,蘋果此舉,被視為進一步重視智慧家庭發展的訊號。

Sam Jadallah在LinkedIn的公開頁面上,已承認開始在蘋果智慧家庭部門工作。
LinkedIn

即便蘋果已經開始透過HomeKit打造「蘋果家居生態系」,但擴速度及能見度,仍不及亞馬遜及Google,兩者不遺餘力以「智慧音箱」為入口,搶占智慧家庭大餅時,蘋果在2017年才推出自家第一款智慧音箱HomePod。

雖然起步晚,但智慧音箱最重要的關鍵在於「語音助理」,蘋果近期也收購開發會說話的芭比新創公司PullString,該公司致力於語音應用的聲音辨識,預計未來可強化Siri的能力,同時改善Siri應用、開發更多生態系。2019年,蘋果究竟在智慧家居蘋果會有什麼新作為,值得期待。

資料來源:9to5mac

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息