雲端大咖都到場!緯穎回應投資人三個關鍵提問,洪麗甯:不放棄任何獨角獸

2019.02.23 by
王郁倫
雲端大咖都到場!緯穎回應投資人三個關鍵提問,洪麗甯:不放棄任何獨角獸
緯穎
英特爾、三星、博通、希捷,伺服器產業的大咖都到了,緯穎法說會科技業大咖匯聚,投資人塞爆現場,但為何次日緯穎股價疲軟,現場談了那些關鍵的事?

興櫃股王緯穎21日舉行上市前法說會,董事長林憲銘、總經理洪麗甯與重要主管聯袂出席,這家佔全球ODM直銷伺服器市場29.5%的企業要上市,不僅吸引爆滿的法人與投資人到場一窺真相,更赫見重量級科技業大咖現身,熱鬧非凡。

英特爾台灣區總經理陳立生、希捷台灣區總經理黃又青、光寶執行長陳廣中、雙鴻董事長林育申、博通、三星、建準等高層紛紛出席恭賀,連英特爾資料中心總經理暨副總裁NAVIN SHENOY、OCP通路開發副總裁Steve Helvie都錄影跨海傳真。

緯穎目前是OCP成員,OCP通路開發副總裁Steve Helvie錄影跨海祝賀
王郁倫攝影
英特爾台灣區總經理陳立生上台致詞祝賀
王郁倫攝影
英特爾資料中心事業群執行副總裁NAVIN SHENOY
王郁倫攝影

緯穎從2012年成立時,由洪麗甯帶百人出來創業,如今成為興櫃股王,短短8年成果豐碩。

不過,這場法說會後,緯穎22日股價卻下滑5%,股價收在349.01元,市值一日蒸發28億元。

吃Linkedin訂單,投資人現場忙問三件事

為何投資人前日簇擁,但次日卻轉保守,緯穎說了哪些關鍵訊息?

首先是今年市場景氣。事實上今年資料中心市場需求,正好是高速列車中的換檔期,「2019年是盤整期,下半年不會太興奮,雖然我還是很樂觀,但會說保守一點,業績盡量不衰退。」洪麗甯說。由於習慣了緯穎營收翻倍成長的速度感,投資人或許會感到低於預期。

緯穎總經理洪麗甯(左三)與董事長林憲銘(左四)偕副總呂順星(左一)、王瑞斌(左二)、技術長張順來(右二)、財務長陳昌偉(右一)出席法說會
緯穎

第二個是由於緯穎的微軟跟Facebook訂單合計佔營收比例高達93%,是否太集中,何時吃到亞馬遜跟Google訂單?對此洪麗甯指出「今年有突破性成長」,但拿下第三家客戶訂單雖有機會,但因下半年才出貨,貢獻營收比例不大。

洪麗甯說現在每個月都有兩三個RFQ(詢價單),客戶也開了門給緯穎,過去沒機會,但至少現在有機會交往「接近」。

而對既有的兩家客戶,她坦言其中一家今年資本支出仍有3~4成成長,但會先投資在建設機房的建築結構上,意味設備採購趨緩,但從另一方面來說,當機房建設完成,未來就可望有龐大的採購需求。

毛利率太低?洪麗甯:請看絕對金額

第三個是,緯穎前3季毛利率6%,市場認為偏低,更擔心未來是否還要殺價搶亞馬遜(Amazon)跟Google訂單?對此洪麗甯說,緯穎對打入前4大雲服務客戶的態度是絕對不會放棄,因為這四咖就佔全球雲端伺服器採購量6成,緯穎可以做「合理的犧牲」。

緯穎目前佔全球ODM 直銷伺服器市場29.5%
王郁倫攝影

而中國BAT(百度、阿里巴巴、騰訊)佔雲端伺服器市場13~15%需求,緯穎要不要爭取呢?洪麗甯強調不會做「犧牲」的事。

她解釋,過去中國客戶創造自己的標準推出天蠍計畫「Project Scorpio」,但這個標準參與者少,現在BAT也回頭參與開放運算聯盟Open Compute Project(OCP)陣營,邀請緯穎做POC(概念驗證測試),但這些中國客戶也明白表示,採購量60%會保留在地供應鏈,其餘對外採購,所以市場相對縮小。

不過在二線客戶,緯穎也傳出喜訊,除Twitter,Yahoo Japan建立資料中心,緯穎也從華為手中重新搶下未來三年標案,另外大型商業人士社交平台領英LinkedIn也首度成為緯穎客戶。

「緯穎絕對會加強著墨二線廠,因為裡面存在很多獨角獸,有些正準備要IPO。」她說。

興櫃股王緯穎21日舉行上市前法說會,圖為總經理洪麗甯
王郁倫攝影

對於毛利率低,洪麗甯的解釋是:目前緯穎超過9成採機櫃出貨,每一台機櫃的單價是25~30萬美元,如此高單價的產品中,塞滿記憶體、硬碟、SSD,毛利率雖然5~6%,但換算絕對金額「其實已經收了很多錢」洪麗甯說。

企業需求仍熱,數位轉型是驅力

緯穎目前是Facebook發起成立的開放運算聯盟Open Compute Project(OCP)成員,洪麗甯更是OCP台灣主席,她表示,客戶看好的是緯穎的設計能力,自從參加OCP後不僅是更多客戶認識緯穎,同時緯穎貢獻很多專利設計,使得緯穎可以重複銷售設計的產品給客戶,這在過去ODM業務中是不可能的,設計給惠普的產品就不能出貨給戴爾,如今緯穎可以重複銷售設計的產品,對研發費用節省有很大的幫助。

儘管雲端資料中心產業似乎開始吹逆風,但企業需求似乎相對穩健。戴爾成為伺服器產業中的勝利組。

戴爾台灣區總經理廖仁祥表示,市調機構低估企業數位轉型的需求,很多企業明顯從去年開始投資,因為「不投資就會死」。

而企業加速收集資料數據,投入AI應用,更加速了伺服器需求的成長,這也使去年伺服器跟儲存裝置需求,都遠優於年初研調公司的預估,而展望2019年,他也認為IT需求會持續成長,與全球GDP脫勾,而企業的需求關鍵就是提高快閃記憶體儲存、規模化、虛擬化。

在企業市場中,儲存設備採用快閃記憶體儲存的比例約35%,廖仁祥也預估未來這個比例會再拉高,因企業數位轉型的驅動,有機會讓投入企業雲端市場的參與者持續成長。

Dell EMC 台灣區總經理廖仁祥
DELL
延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息