宏碁GrandPad獲跨國居家照護集團入股,施宣輝談創業兩心法

2019.02.25 by
王郁倫
宏碁提供
2016年宏碁入主北美銀髮平板照護系統商GrandPad,協助逐步成長,2018年這家新創完成C輪募資,打入Target通路及Consumer Cellular,營收年成長300%!今年初D輪募資又獲得大咖入股,看施家二代施宣輝如何透露創業心法。

宏碁自建雲與智慧產品事業總經理施宣輝雖是宏碁施家第二代,但唸書返台後不是加入集團舒適圈,而是創業,累積15年創業跟大企業服務經驗,2014年施宣輝轉換身份以創投眼光引宏碁投資北美新創GrandPad,2018年這家企業滾出年營收3倍成長,2019年初更獲跨國大型居家照護業者Home Instead入股投資,成績斐然。

安碁資訊董事長施宣輝也是自建雲事業群總經理,他任內策略多次投資新創案例
acer

GrandPad是一家以平板裝置提供銀髮族居家服務的系統業者,期望連結家人、長輩、看護人員,提供75歲以上老人生活需要的便利服務。2016年宏碁宣佈投資入GarndPad特別股,取得48.98%股權,總投資金額達1,104萬美元,相當3.58億台幣。

Crunchbase粗估GradPad在2014年起至少籌資超過1,570萬美元。

Home Instead是北美成立的大型家庭Home Instead Senior Care特許營運商,該企業招聘大量非醫療性居家照護人員,對全球9萬多位購買Home Instead CAREGiver服務系統的銀髮族用戶提供服務,如長期護理、阿茲海默症照顧、臨終關懷等,該企業在全球12國有超過1,200處服務據點。

2019年初,兩公司一拍即合,Home Instead這家大型跨國老牌企業宣佈與GranPad合作,Home Instead除投資入股,Home總裁兼首席執行長Jeff Huber也將擔任一席GrandPad董事,跟宏碁等大股東一起經營GrandPad,希望居家照顧加上科技力量,可以為偏遠用戶提供遠端服務。

GrandPad是宏碁2016年投資的老人平板看護事業,近兩年合作跟募資頻繁,今年獲得跨國居家照護集團投資,邁入新里程碑
GrandPad

美國AARP退休人員協會統計,美國超過40歲以上成年人,有3分之1感到社會孤立,兩業者期望GrandPad的科技服務可以在獨居生活中,與親友保持聯繫,減輕孤立及孤獨感。

談創業,施宣輝:掌握趨勢,但你抓不準時間

GrandPad正在將Home Instead Senior Care整合服務入平板系統內,2019年少數區域將先開放服務,期望2019年中將達到規模量。

GrandPad在2018年5月宣佈跟美國二類電信商Consumer Cellular合作,除獲得該電信商入股完成C輪融資,雙方也成為獨家合作商,去年目標幫助GranPad銷售1.5萬台平板,但宏碁仍是其最大股東。

身為宏碁最大股東施家第二代,施宣輝美國南加大畢業後,曾是揚智北美研發工程師,隨後2004年返台,後選擇的不是加入集團,而是創業成立智輝研發,開發多媒體影音晶片,但市場不成熟,兩年就收攤關門。

指紋辨識近兩年崛起,但施宣輝加入神盾時,市場還不成熟,這也是他多次創業的心得,要拼氣長,撐得住
Pexels

隨後施宣輝加入宏碁投資的指紋辨識大廠神盾創業,跑業務到盯供應鏈,樣樣都得親自來,整合了創業前段到後段的經驗,宏碁2011年併購雲端服務業者iGware,才真正加入宏碁集團擔任雲端事業群主管,2014年因為宏碁母體大幅虧損,宏碁改組,施宣輝接任自建雲暨智慧產品事業群負責人。

施宣輝曾在接受《數位時代》專訪時吐露創業心得:「創業不可能一帆風順,看到了趨勢跟機會,但你抓不準時間,所以要氣夠長,撐到那時候,整裝待發。」

GrandPad這家新創或許就是施宣輝口中典型的例子,過去老年人使用平板或智慧手機習慣低,2000年時只有14%老人上網,但現在65~69歲老人約6成用智慧手機,70~74歲比例49%,80歲以上老人只有17%。

GrandPad首席執行官Scott Lien表示,創業的目的是希望能覆蓋全球數百萬老年人生活,目前美國有成千上萬用戶,使得GrandPad在2018年的營收衝破300%高速成長,曲線類似曲棍球棒線圖。

GrandPad的功能全以動作靈巧度降低的老人而設計,沒有複雜的密碼輸入,充電採無線方式,避免插線困擾,同時有安全視訊聯繫及可語音的電子郵件、照片分享等等。

看好未來老人用智慧裝置比例將再度拉高,GrandPad估全美就有500萬銀髮族市場,他們為銀髮族開發的平板與居家照顧系統,2018年出現突破性進展,營收翻滾年成長3倍。

創業轉身變創投,施宣輝歸納兩心法

從返台創業至今超過15年,施宣輝在宏碁自建雲BYOC的「藍天計劃」鼓勵許多新創,他表示,「我本身也是創業出身,我個人看來,一間新創能不能成功雖然很難說的準,但我們可以大致估出他的機率。」

他引《孫子兵法》的〈始計篇〉為例一開始打仗要先「計算」,很多新創公司會犯一些錯誤,就是搞錯對手,有時會太專注在市面上的其它公司,想要創造出新的商業模式來擊敗對手;但實際上新創應該專注在你的客戶身上,提供客戶無可取代的服務才是最大價值。

宏碁自建雲智慧產品事業總經理施宣輝過去創業多次,歸納出心得,也因此成功幫宏碁投資多項新事業
蔡仁譯攝影

他坦言成功的創業家對於提供的服務都有一些偏執狂,他本身對於科技也有近乎「潔癖」的偏執狂,但專注在產品本身才是核心,而不該心心念念著競爭以及所謂的達標。

第二個常見的錯誤就是不知道自己的目標客戶是誰。「當然有些人覺得為什麼要局限客戶的範圍?我要把東西賣給全部的人,人人都是我的客戶不是很好嗎?」,施宣輝說從行銷的角度來說,「全部都是客戶那就是沒有客戶」。

他引《孫子兵法》的〈虛實篇〉:「無所不備,則無所不寡」,在資源有限的情況下,是不可能面面俱到的。所以新創必須要找出自己的目標客戶,產品或服務不要想去滿足所有的人,而是要去滿足想要滿足的人,如此才能真的實際地去計算成功的機會有多大,你可能會在什麼地方失敗,做一個通盤的考量。

「很多人都以為,他們可以向全世界行銷,你做不到,沒有人做得到。他們以為行銷就要面向大眾市場,以為最安全的方法是做大:為普通人提供普通的產品,取悅所有人。但問題是你無法觸及這麼多人,無法取悅他們,而且你對他們來說,根本不重要。」施宣輝說。

「把自己的強項做到實」施宣輝引行銷大師賽斯高汀(Seth Godin)的論點:我的立場一直是,不要擴大人員編制,不要增加預算開銷,把所有資源放在做到更好(better),而不是更多(more)。」

以此舉例,施宣輝認為,若開的是一家清潔公司,面對客戶要求打掃房子過程中順便換燈泡,對此他覺得是提供「更多」服務,非清潔的核心價值,所以不會提供,但客戶若要求提供洗車服務,則是「更好」,若評估新創資源足夠,就會考慮追加這項服務。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息