健身教練天天在家陪你練肌肉,聯德-KY奪美新創TONAL萬台訂單

2019.02.26 by
王郁倫
TONAL
金屬沖壓件商聯德-KY積極投入科技健身領域,2018年打入北美新創Tonal供應鏈,獨家出貨機構件組裝業務,預計出貨挑戰1萬台;另外也接下網通大廠Arista伺服器散熱訂單,搶搭5G風潮。

揮開iPhone銷售不佳陰霾,金屬沖壓件商聯德-KY積極爭取科技健身商機,另外伺服器散熱業務在卡位Facebook、網通大廠Arista兩新客戶供應鏈後,預估出貨年增3成。

聯德-KY 2018年打入北美新創Tonal供應鏈,今年起將獨家提供健身機機構件及組裝服務,宜蘭新廠4月投產,今年出貨量預計將挑戰1萬台,營收貢獻5到6億元,比去年十倍速成長。

TONAL今年將擴大用戶規模,拚萬台出貨量。
TONAL

北美新創Tonal創辦人Aly Orady從小跟體重奮鬥,後來找到重量訓練課程,成功讓他減少70磅體重。不過,他也開始發現到健身房去重訓無法持久,甚至曾為了排等器材耗費很多時間,因此,他決定利用科技協助打造居家智慧健身器材,設計智慧教練在螢幕上與學生面對面,提供健身指導。

Tonal是一家2015年創立的北美新創,已經完成B輪融資,商業模式是到府協助安裝這台有大顯示螢幕的健身器材,利用App提供多元重量訓練課程,協助用戶做各式重量訓練,機器可電腦設定阻力,漸進式訓練,除單機賣價2,995美元,App是月費制。

目前Tonal在舊金山及紐約兩市開賣,2018年底聯德-KY在台開始交貨,初期先組裝9成,再交到一線代工大廠手中完成成品出貨,新創初期業務進度比預期緩慢,去年交貨才1,000台,今年隨聯德-KY宜蘭廠4月開始量產,將完全組裝成品出貨,客戶下單預估會達到5,000~10,000台,最高可達去年的10倍,營收貢獻會達5~6億元。

TONAL智慧教練在家健身

伺服器出貨熱,打入Facebook跟Arista

聯德-KY是iPhone XR金屬機構件供應商,但受到2018年手機銷售趨緩,今年多角布局通訊跟健身科技,展望今年,聯德-KY認為3月客戶手機舊機型仍在拉貨,今年手機業務會衰退多少難估,但在健身器材與伺服器散熱模組出貨下,首季營收有機會年增個位數百分比,全年營收拼兩位數成長。

伺服器方面,聯德-KY董事長徐啟峰說今年散熱器需求很好,訂單有量,預估可以比去年成長30%,除百度跟阿里巴巴等客戶,今年也新攻入Facebook及網通大廠Arista,該網通客戶背後就是Google、微軟等大型資料中心客戶,廣達跟Ericsson也是長期客戶。

聯德-KY整體評估今年的業務狀況是,伺服器跟健身器材相關業務成長,彌補汽車市場轉淡(預估今年衰退2成)及手機持平空間,全年營收獲利拼連續第三年雙位數正成長。

全球產能多元化,新增3廠:林口、菲律賓與宜蘭

徐啟峰表示,今年加速產能調整,配合貿易戰客戶要求,除宜蘭廠4月投產,林口華亞工業園區新廠預計2020年投產,總造價10億元,將生產散熱、運動器材、NTC工具機等產品。

聯德-KY主要出iPhone機構件,業績連續三年創高。
愛范兒

另外在日本客戶古河要求下,也將前往菲律賓設廠,投資金額約500~600萬美元,將生產伺服器散熱訂單。而捷克廠過去以汽車零件及伺服器散熱為主,今年預估也將開始獲利。

聯德-KY去年營收中手機貢獻25%,汽車營收30%,網通跟古河各占20%及15%,剩餘為模組線材等,

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息