傳統電影業要緊張?Netflix原創作品《羅馬》在奧斯卡打贏第一仗

2019.02.25 by
陳建鈞
Netflix
Netflix原創電影《羅馬》在奧斯卡奪得3項大獎,為串流媒體開闢出一席之地。

由艾方索.柯朗執導的Netflix原創電影《羅馬》,在第91屆奧斯卡中奪下最佳外語、最佳攝影及最佳導演3項大獎,這同時也是Netflix首次以原創作品打入奧斯卡頒獎典禮。

《羅馬》抱回3項大獎,Netflix成果頗豐

《羅馬》以10項提名入圍奧斯卡,擁有極高呼聲,被認為很有可能成為第一部摘下最佳影片的串流媒體原創作品,雖然最終是由《幸福綠皮書》獲得最佳影片的殊榮,但《羅馬》仍舊拿下最佳外語、最佳攝影及最佳導演3項大獎。

《羅馬》在奧斯卡的傑出表現,為Netflix立下新的里程碑,Netflix的《月事革命,Period. End of Sentence》奪得最佳紀錄短片,《西部老巴的故事》也獲3項提名。

與此同時,另一串流影音巨頭Hulu的《滑板少年》獲得最佳紀錄片提名,不過最終敗給《徒手攀岩》。

串流媒體對傳統影業造成的衝擊,終於在這次奧斯卡頒獎典禮上引爆。

串流影音崛起,令電影院地位不如以往

前幾年,亞馬遜Prime Video購買的《海邊的曼徹斯特》獲最佳影片提名時,就點燃了電影業對數位媒體的憂慮。像亞馬遜、Netflix這般擁有超過1億會員數的巨型平台崛起,可能會令電影製作商認為電影院受眾的重要性不如以往。

而《羅馬》的成功,似乎更喚醒電影業的危機意識。2月上旬,知名導演史蒂芬.史匹柏在一場演講中再次強調,他會致力於創造「以電影院為基礎」的電影體驗,並相信「電影院需要長存」。作為國際級知名導演,史蒂芬.史匹柏的這番話,被解讀為感受到Netflix、Hulu等串流媒體威脅所做的宣示。

史蒂芬.史匹柏認為,串流媒體該得的是艾美獎,而非奧斯卡。
YouTube

實際上,去年3月接受《獨立電視新聞》採訪時,史蒂芬.史匹柏曾公開反對Netflix獲得奧斯卡獎,「一旦你製作了電視格式,那你就是一部電視電影。當然,如果是一部優秀的作品,那你該得的是艾美獎,而非奧斯卡。我不認為在幾家電影院獲得不到一週播放權的電影,有提名奧斯卡的資格。」

Netflix砸重金,打破堅持只為進軍奧斯卡

而《羅馬》或許就是Netflix為進軍奧斯卡,對傳統電影業所做的回應。Netflix在《羅馬》上挹注了大量宣傳經費,這部耗資1,500萬美元拍攝的電影,Netflix花費了2,500至3,000萬美元進行推廣。

官方甚至為這部電影放棄線上線下同步上映的堅持,破例給予電影院為期數週的獨家播放權,不過,這段時間遠短於傳統影業的90天期限,因此有部份電影院不願買單。

「(羅馬獲得奧斯卡)這件事告訴電影院老闆,如果不讓Netflix的電影進入電影院,那麼就錯過了一部好電影。」數位娛樂分析師Brett Sappington表示,「這種行為是在降低電影院的潛在收入,因為人們會轉而上Netflix觀看,而也有部份觀眾可能想要在電影院中欣賞。」

串流媒體與傳統影業之爭,或許短時間內不會結束,但《羅馬》的創舉,已經為Netflix證明其作品質量經得起考驗。

Netflix的勝利可能是第一次,但絕不會是最後一次。

資料來源:CNBCTechTrunchThe VergeCBS News

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息