林逢慶如何串起 科技發展的引火線?

2004.08.01 by
數位時代
林逢慶如何串起 科技發展的引火線?
7月9日台灣產官學界共同推動的「擴大CMMI」正式上路,準備投下10億台幣協助台灣業者取得CMMI的驗證,預計四年內讓我國資訊服務業的產值從...

7月9日台灣產官學界共同推動的「擴大CMMI」正式上路,準備投下10億台幣協助台灣業者取得CMMI的驗證,預計四年內讓我國資訊服務業的產值從1600億成長到3000億元。會議上,經濟部長何美玥、神通集團董事長苗豐強、鼎新電腦董事長孫藹彬熱烈討論,但政務委員林逢慶的內心卻比任何人都興奮。
「有共識才有力量!」擔任資策會執行長時,林逢慶就看著CMMI方案成形,現在他更了解「跨領域整合」的重要性。如果說CMMI是林逢慶在資策會時代揮出的「再見安打」;現在擔任政務委員,則要凝聚更多力量,讓台灣科技政策更高速運轉,帶動生技、航太、通訊等各領域的強打火力。

**通訊、資訊服務是
下階段競爭力

**
林逢慶了解他現在的角色不只是擊出安打而己。除了CMMI方案,今年初結合「無線區域網路」和「行動電話網路」的雙網計畫,也在行政院科技顧問孔祥重的督陣下開始運作。
台灣在無線區域網路和行動通訊都有不錯實力,但唯有將兩者結合起來,台灣才能從代工的「加速模式」進一步走向「領導模式」。去年成立的「雙網整合辦公室」,今年就展現了七大整合應用成果,包括了「雙網整合視訊電話」「雙網整合MMS」等,「我們現在至每個月都REVIEW進度呢!」林逢慶說。
「政府很重視通訊和資訊服務對台灣下一階段的競爭力,否則就不會派我坐這個位子了!」林逢慶自信地說。台灣內閣總共有7位相當於部長級的政務委員,其中一位主管科技政策協調,直接協調各部會有關科技政策的腳步,也可以說台灣最高科技決策的「指定打席」。
林逢慶對適應「指定打席」一點都不陌生。四年前他坐上了資策會執行長的位子,當時資策會面臨轉型問題,常被科技人批評與民爭利,於是他開始改造這個組織,主要是「利潤中心制」,改成執行長體制,協助廠商去做研發,幫民間企業開路。
「過去做執行長時,是花時間說,要別人怎麼做,但是現在要花時間,聽別人怎麼說、怎麼做。」林逢慶強調,做政策的人絕對不可以主觀,要讓所有計畫能建立一部Step By Step的過程,所以必須從環境面、體制面去了解,「有沒有重覆投資的情況?」「前後及不同計畫如何促成銜接?」

**政策決定了就動手

**
雖然林逢慶一路安打上壘,但是入閣之後,他也直接面臨著艱鉅的挑戰。
首先就是業者一直常常垢病政府從決策到落實太慢,也就是當官僚體系的立法程序碰上了環境變動快速的科技業時,往往政策追不上業者實際需要,也讓業者現在愈來愈少感覺到國家的「高科技政策」並行,更不用說是引領。
「我希望未未科技政策,能做到及時切題,」林逢慶指出,從行政院科技顧問委員會、各決策小組到各部會,其實都有完整的決策成形過程,「但現在科技產業變動太快了,預算規畫後再執行階段已是兩年之後,根本已經失去時效!」林逢慶感嘆。
許多好的政策被流程所誤,讓國家的力量無法快速支援業界,林逢慶目前已擬定幾個新的流程架構,準備借重開發基金等,「讓政策決定了就開始走,不要等批下來再走。」林逢慶強調。

**串起科技與經濟發展的火線

**
另外,則是政府如何協助產業走出只會「Cost Down」的困境?林逢慶準備先從「技術自主性」「品牌行銷」及「整合服務」三個面向著手,以增加台灣產業的附加價值。林逢慶舉例,想SOC(系統單晶片)計畫,一定要有自主性技術像是軟體搭配、整合服務附加價值,否則開發出來也沒有用。
最後則是幾個旗艦計畫,資源要如何搭配的問題。像在生技醫療方面,台灣驗證機制如何?像國衛院的事情,上游下游如何承接?以前會的東西,有沒有重覆製作、投資?其他旗艦級計畫還包括「通訊」「物流」和「金融」,這些都將深遠地影響台灣產業的走向。
林逢慶還記得他嘉義高中的教練吳敏添,教他怎麼握棒才會有力。「要像毛巾轉一下,讓虎口和指節處形成三角形。」林逢慶講究方法,他也許不是舞台前拚經濟全壘打的中心打者,卻是串起台灣科技和經濟發展的重要火線。

林逢慶小檔案
出生:1947年
現任:政務委員
學歷:清大數學系 紐約州立大學(水牛城)數學博士
經歷:資訊工業策進會董事長
行政院科技顧問
台北市政府建設局局長
台灣教授協會會長
台大資訊工程系主任、所長

每日精選科技圈重要消息