因應iPhone銷售衰退,現在蘋果最熱門職缺是這個

2019.03.05 by
陳建鈞
M Outdoors via shutterstock
這半年來,蘋果(Apple)開出的軟體相關職缺反超硬體,反映出蘋果著重軟體服務項目的趨勢。

以MacBook、iPhone、iPod等3C產品擄獲消費者的蘋果(Apple),隨著發展策略上的變化,外國網站監測公司Thinknum指出,蘋果首度在招募的軟體工程師人數上,超過硬體工程師,似乎也意謂著蘋果開始將重心移往軟體層面。

各家企業開出的職缺,通常也代表該公司的業務方向,這份數據側面反映出蘋果聚焦軟體與服務項目的趨勢。

訂閱服務推出在即,蘋果大舉招聘軟體人才

以截至2月27日的數據來說,目前蘋果招聘有關軟體與服務的職缺多達1,400個,硬體方面的職缺則只有1千出頭,這樣的情形是近年來首次出現。Thinknum指出,2016年至2018年期間,蘋果招募中的職缺一直以硬體工程為大宗,直到2018年第三季時,軟體相關的職缺才反超硬體,成為蘋果最熱門的工作職缺。

截至2月27日為止的數據,軟體相關職缺已超越硬體,成為蘋果最熱門的工作。
Thinknum

值得一提的是,這恰巧是蘋果開始籌備串流影音訂閱與新聞訂閱兩大訂閱服務的時間。隨著越來越接近這兩大服務的推出日期,軟體與硬體相關職缺的招募人數差距也逐漸拉大。

根據報導,蘋果將於3月25日舉辦一場發表會,各界認為該公司將在這場發表會上,正式發表蘋果自家原創的串流影音訂閱平台,並於4、5月時上線,該平台將提供蘋果裝置的使用者免費的原創影音內容,其他平台的內容才會收費;新聞訂閱服務則據傳將以每月10美元的價格,提供使用者各大媒體的新聞內容。

外界也相當看好蘋果在內容訂閱服務的發展,全球超過9億人使用蘋果裝置,即將推出的串流影音訂閱平台,將能從這龐大的客群之中,為蘋果創造另一條營收管道。摩根士丹利(Morgan Stanley)認為,串流影音訂閱服務將使蘋果再次攀上市值1兆美元的高峰。

硬體銷售衰退,蘋果開闢新營收管道

另外,硬體銷售的衰退,很可能是蘋果開始轉移重心的關鍵。儘管蘋果1月公布的財報中,服務項目收入為109億美元,遠低於iPhone銷售的519.8億美元,但手機銷售卻呈現頹勢,營收比前一年下降15%,大跌100億美元。相較之下,服務營收卻來到前所未有的高度,成長幅度達19%。

當然,硬體業務仍對蘋果相當重要,使用蘋果裝置的人數,代表著軟體服務客群的基礎,但在iPhone銷售面臨衰退的當下,積極拓展不同領域的業務,可說是蘋果的當務之急。

資料來源:ThinknumCNBC

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息