矽應用大開!Apple Watch將推新錶帶,崇越電用「抓龍頭策略」拼11年成長

2019.03.06 by
王郁倫
shutterstock
矽材質應用度大開,美系智慧錶龍頭今年將採用矽膠材質,各國止鼾面罩也陸續限制PVC材料應用,防水、抗敏,容易生產,讓三大矽材料業者都決定擴廠。

矽利光(silicone)應用廣,化妝品及消費電子產業處處可見蹤影,由於射出成形快速、抗敏,隨日本及歐盟限制PVC止鼾面罩使用,另外市場傳出美系智慧錶龍頭新一代錶帶開始採用矽膠材質,應用面大增,讓已14年沒有擴廠的3大矽原料供應商2019年紛紛重啟擴廠。

天風國際分析師郭明錤出具最新關於蘋果供應鏈報告指出,Apple Watch新一代將採用陶瓷機殼,市場也傳錶帶材質會增加矽膠質地,彩色變化更多,更好生產,支援ECG國家也會開放更多,市場預估今年出貨將衝3000萬支以上。

從iPhone 7開始手機具備防水功能,耳機入耳的軟質墊,甚至女性愛用的化妝品、潤絲精,無處沒有矽的蹤影。

iPhone 7開始具防水功能,側邊連接口及按鍵內側都需要矽防水,螢幕觸感也靠矽增加滑動感
Apple

而經過近一年籌劃,根據市場消息,Apple Watch多彩運動錶帶,除原本的橡膠材質,將正式採用矽膠錶帶在2019年問世銷售。

專業通路商崇越電通主要代理銷售日本信越化學工業所生產的矽利光(silicone)產品,包括矽油、變性矽油、消泡劑、離型劑、塗料添加劑、矽橡膠及導熱材料。

另外,由於歐盟限制防止睡眠呼吸終止的止鼾面罩用PVC材質,矽膠面罩需求大增,崇越電透露,以前每月採購原料3~4噸的客戶,到今年1月,採購量已經達30噸,需求是過去的10倍。

由於需求大開,3大矽材料商也同步於2019年擴廠,2018年9月,信越宣佈投資1,100億日幣擴廠,預計新產能下半年開出,而Dawsil及Wacker這兩大矽原料供應商也都有擴廠動作。

「上一次矽大擴廠是2004年,」崇越電董事長潘振成說,14年來由於沒有大幅產能提升,2018年在全球經濟回升,全球各原物材料經歷了大約二年的缺貨以及漲價的大多頭行情。

去年原物料行情俏,崇越獲利創10年新高

受惠於原料大多頭行情,崇越電2018年度財報稅後淨利4.63億元,創近十年來新高,EPS也達到7.41元水準,董事會5日決議每股配發5.1元現金股利,配發率8成以上。

崇越董事長潘振成。
王郁倫攝影

然而也因為缺貨與漲價預期心理影響,下游客戶去年積極囤貨,但中美貿易戰開打,下半年開始,客戶庫存變高,開始以短單急單方式下單,先求去化庫存。潘振成表示,崇越電因應作法就是提高新應用領域客戶的開發,包括車用、醫療、化妝品及消費性電子等,今年前2月這類新應用營收佔比已經來到13.77%,而最看好的是需求躍起的休閒類運動穿戴項目。

運動穿戴除智慧手錶,更多是在游泳蛙鏡、蛙帶、浮潛鏡等需求,目前北美最大用品品牌Speedo就是崇越電的客戶,隨夏季將至,3月起進入客戶拉貨旺季,4月美國休閒健身錶品牌將開始拉貨,5月這家美系智慧手錶龍頭也開始量產,都讓崇越對第一季營運落底,第二季起業績回升充滿信心。

「三月產能稼動率已經8~9成,有信心第二季滿載,」潘振成說,雖傳統汽車用按鍵需求下滑,但電動車卻開始出貨,醫療類應用更超出預期,北美兩大止鼾面罩都已經是崇越客戶,加上夏季防曬用品對矽需求高,防曬乳SPF防曬指數近年都以40起跳,用的是大量矽,潘振成甚至估第2季業績會有兩成以上的季成長。

耳機常需要用到矽膠
翻攝自 太鼓耳機 官網

「市場變化太大,品牌客戶常會出怪招或降價,崇越電的策略是抓住各應用商品前兩大客戶,因為全世界各產品領域未來都只剩前3大,你抓到第4或第5名客戶,等於沒有用。」潘振成分析。

目前崇越電在運動手錶、電動車、醫療面罩、化妝品等領域,都已經拿下前兩大客戶,台灣電動車電池模組防水材就由崇越包辦,電動車按鍵模組、5G用銅箔纖布、軟板的矽散熱材料,都是潘振成最看好的新應用場景,儘管2019年沒有原物料大漲行情帶來的「追加紅利」,崇越電期望拼高利潤新應用讓2019年表現不輸旺到不行的2018年。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息