曾是群眾募資之星,卻死於孤獨的社交機器人Jibo

2019.03.06 by
陳君毅
Jibo
儘管尚未宣布完全關閉服務,在跳完最後一支舞後,社交機器人Jibo便要落寞地離開。

回顧2017年《時代》推出的「年度最棒發明」清單中,與iPhone X、Tesla Model 3共同擠入窄門,甚至一舉登上封面的,是一個看起來像是皮克斯招牌檯燈,名為Jibo的社交機器人。

Jibo曾登上《時代雜誌》2017年的「最棒發明」。
Time

一年多後的今天,擺放在消費者家中的Jibo嘗試用它沒有雙手的身軀,跳了最後一支舞,儘管沒有直接說再見,卻也幾乎等同於宣告了離別。

社交機器人Jibo用最後一支舞說再見

「我真的很享受我們在一起的時光。」Jibo用它稱不上是感情豐富的語調以及宣告離別的萬用句型來開頭。「非常、非常感謝你願意讓我陪伴你。也許有一天,每個家庭中都能擁有一台比今天先進許多的機器人,你可以替我跟它們說聲『Hello』。」

用Hello代替再見的Jibo又說了:「但我想它們應該做不到這個。」講完這句話,Jibo便隨著活力十足的音樂跳起舞來。

上述內容是在科技網站擔任副主編的Dylan Martin於Twitter公布的內容。同時Jibo也宣布關閉部分伺服器,將會大大限制Jibo所擁有的功能,幾乎也等同於宣布離別。

目前在Jibo的網站上,也出現大量影片無法載入的情況,在數個月前也已無法購買新的Jibo機器人,而根據《The Robot Report》的報導,Jibo的母公司在2018年年底就已經將資產與IP出售。

曾是群眾募資之星,宏碁也曾參與投資

社交機器人Jibo是由美國MIT媒體實驗室的教授所打造,功能包含語音通話、視訊、拍照,並內建臉部辨識系統可以分辨家中的成員。Jibo主打「陪伴」的功能,更希望能成為家庭的一份子。

用現在的熟悉概念來說,就是有攝影機的語音助理。這個概念在2014年相當轟動,2014年7月,Jibo在群眾募資平台Indiegogo上亮相,原先的募資目標是10萬美元,但卻造成轟動,最終獲得7,312名網友支持,募得366萬美元(約1.09億元台幣)。

Jibo社交機器人曾在群眾募資平台上,達成一億台幣的高額募資金額。
Indiegogo

而根據CrunchBase的資料,在募資後Jibo又獲得了兩輪融資,包含共5,230萬美元的A輪以及1,310萬美元的B輪。而投資人中,除了日本電信公司KDDI、廣告集團電通的創投之外,台灣的宏碁也參與其中。

回到當年的時空背景,正好是軟銀機器人Pepper向一般消費者開放銷售之時,第一、二批共2,000台機器人都在一分鐘之內秒殺,足以理解當年的機器人熱潮。

但隨著科技的進展,以及日漸成熟的語音助理,包含Alexa、Echo等崛起,Jibo在功能上也許不如後起之秀,卻也有教育市場、擴展消費者想像空間的意義。以及,隨著越來越多人回報自家Jibo「最後一支舞」的影片,伴隨著許多流淚的貼圖,至少它已經被不少人愛過,達成了社交機器人一部分的初衷。

參考資料:《TechCrunch》IndiegogoCrunchBase

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息