東南亞叫車龍頭Grab獲軟銀450億元投資,總裁:毫無上市打算

2019.03.06 by
陳建鈞
shutterstock
東南亞叫車龍頭Grab再展開新一波融資,目標45~50億美元,如今Grab估值上看140億美元。

東南亞叫車龍頭Grab今(6)日宣布,該公司獲得軟銀視野基金(SoftBank Vision Fund)投資14.6億美元(約新台幣452億元)。

獲軟銀融資,估值上看140億美元

截至目前為止,Grab已在本輪融資募得超過45億美元,這意謂著該公司累計已獲得約80億美元融資,估值上看140億美元。其餘主要投資者包括豐田、微軟、現代汽車等國際企業。

Grab總裁Ming Maa於一份聲明中表示,在本輪融資中,獲得投資者壓倒性地支持,股東們對投資資本、戰略合作夥伴的水準都非常感興趣。他期許2019年間,Grab能與更多全球領導企業達成合作關係。

在軟銀視野基金宣布投資以前,Grab估值就已有110億美元,研調公司CB Insights將其評為全球前15大獨角獸企業之一。不過相較於計劃在2019年IPO的Lyft與Uber等其他叫車平台,Ming Maa坦白表示,他們目前毫無上市的打算。

去年3月,Grab宣布收購Uber位於新加坡、越南、馬來西亞、緬甸、印尼、菲律賓、泰國等八個東南亞主要市場業務,成為東南亞地區規模最為龐大的手機叫車平台。Grab 2018年營收成長一倍,達到10億美元,其App在東南亞地區如今也有超過1.38億位使用者。

發展「超級App」,力求滿足顧客一切日常服務需求

令Grab如此突出的,是這家企業的理念。有別於一般叫車平台,Grab不滿足於專注發展叫車服務,他們以「超級App」為目標,大舉拓展金融、醫療、外送、售票等,各種想得到、想不到的生活服務類別。

Grab要在一款App中囊括所有日常生活所需的一切服務,滿足顧客全部需求。
shutterstock

什麼是超級App?「All In One」三個字足以代表它的核心理念。Grab希望含納所有日常生活服務,讓使用者從起床到闔眼,一切服務需求都能在這款App內得到滿足。

這次從軟銀視野基金獲得的投資,Grab透露將用於開闢更多日常生活服務,並進一步拓展金融、外送、物流、行動支付、串流影音等方面業務。今年初,該公司才與影音串流新創Hooq達成合作,讓使用者透過Grab也能線上收看影視節目。

「這項投資將協助公司在叫車、快遞、金融服務等領域發現新機會,繼續在東南亞地區發展其線上線下整合平台。」軟銀投資顧問David Thevenon表示。

聚焦印尼地區,看好未來發展

Ming Maa指出,「我們將投入絕大部分資金發展超級App,為顧客們提供更多服務,特別是在印尼地區。」

近年來迅速崛起的叫車平台Go-Jek,是Grab在印尼最主要的競爭對手,這兩者同樣聚焦超級App的趨勢,在一款叫車App上匯集金融、外送等各種日常生活服務。

與Go-Jek相比,Grab其中一項優勢在於,他們是東南亞地區唯一擁有多達6個國家電子貨幣許可的平台。Ming Maa解釋,支付非常關鍵,它將讓所有服務緊密相連最重要的「膠水」。

Ming Maa非常看好未來發展,「我們不會看到任何核心業務的成長放緩。非要說的話,隨著越來越多服務推出,我們預期這些新興服務將持續成長,超越目前已經相當成熟的服務。」。

資料來源:路透社CNBC

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息