折疊手機不用靠塑膠螢幕!iPhone御用大廠康寧宣布研發可彎曲玻璃,2年內問世

2019.03.07 by
楊晨欣
Samsung YouTube
玻璃廠商康寧(Corning)宣布,正在研發可彎曲的玻璃,預計2年內,就能在摺疊式手機上看見玻璃螢幕。

自今年MWC展前,三星與華為發表折疊式手機,可彎曲、摺疊的螢幕,正式成為消費性手機市場的下一個主流元素。

現在,大部分旗艦機採用的康寧(Corning)玻璃螢幕,也將推出可彎曲版本,供折疊式手機使用。

基於原材料限制,即使目前單面智慧型手機都採取玻璃螢幕,三星與華為所發表的折疊式手機,卻都是採用可摺式塑膠螢幕。然而,塑膠與玻璃相比較軟,較容易出現刮痕,對自然環境也較不友善。

對此,靠著旗艦Gorilla Glass獲得蘋果、三星訂單的康寧,宣布正在研發可彎曲的玻璃面板,目標是一片0.1毫米的玻璃,彎曲起來的厚度能夠介於3至5毫米之間,如此一來,折疊式手機的機身厚度就能設計在6至10毫米之間。

「在玻璃解決方案中,你是真的在挑戰物理的法則,在彎曲的情況下希望面板愈來愈薄,但是卻又希望它能夠在掉落、毀損下存活。」康寧總經理John Bayne對外媒Wired這樣說道。

康寧正在開發可彎曲的玻璃面板,預計2年內就能應用到折疊式手機。
康寧

康寧已經成功製造出可彎曲的玻璃Willow Glass,它可如一張紙一樣捲成圓筒,然而,因為它的生產過程中有運用到鹽分,並不適合都是電晶體的手機裝置。

康寧希望在2年之內,成功打造出適用在折疊式手機的玻璃螢幕。

2017年,蘋果曾經投資2億美元給康寧的R&D部門,蘋果自家的iPhone都是採用康寧的玻璃螢幕,強調防摔防刮,據傳言,蘋果也將在2020年,正式發表旗下首款折疊式裝置。

已經發表首款折疊手機Galaxy Fold的三星,據外媒Bloomberg報導,還有其他折疊形式的手機正在開發中,一個會是如貝殼般翻蓋,另一則是如華為的Mate X一樣向外翻蓋,三星希望在多種樣式選擇之下,搶下折疊式手機市場的先機。

資料來源:BloombergThe VergeWired

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息