華為控告美政府違憲有勝算?律師這樣看

2019.03.07 by
陳建鈞
Ink Drop via shutterstock
華為7日召開記者會,決定對美提起訴訟,指控美國《2019年國防授權法》違憲,並譴責美國曾駭入華為伺服器,竊取電子郵件與原始碼。

去年12月初,華為公主孟晚舟在溫哥華被捕的事件,開啟華為與西方世界的角力,美國指控財務長孟晚舟與華為涉及洗錢、詐欺與竊取商業機密等23項罪名。在與美國的爭端中,一直採取守勢的華為,今(7)日打出這4個月以來最強的一記反擊,控告美國政府。

華為強力反擊,指控美政府違憲

華為3月7日於深圳召開記者會,宣布將在美國總部所在地德克薩斯州,向美國政府提起訴訟,指控《2019年國防授權法》(NDAA)第889條違憲並請求永久禁止實施這項條款。

華為召開記者會,宣布將對美國政府封殺華為的作法提起訴訟。
華為

《2019年國防授權法》第889條禁止所有美國政府機構購買華為設備與服務,也禁止美國政府機構與華為的客戶簽訂契約,或提供任何資金援助。華為認為該條款相當於球員兼裁判,國會同時扮演法官、陪審團和執法者的角色,違反憲法制定初衷。

華為表示,過去數個月以來,他們竭盡所能消除美國立法者們的疑慮,然而截至目前為止,美國政府仍未能就封殺華為這一作法,提出令人信服的證據。華為副董事長郭平聲稱,訴諸法律行動是華為不得已的選擇。

郭平譴責,美國長久以來視華為為威嚇,甚至入侵伺服器、竊取電子郵件與原始碼,卻仍提不出任何華為威脅網路安全的證據,甚至試圖影響國際輿論,阻止華為參與其他國家5G基礎建設,並稱此舉將損害美國及其他國家的權益。

郭平在記者會中再次強調,華為絕不會在設備植入後門,以前不曾有過,未來也不可能允許這樣的情況發生,期盼美國法院能還華為一個公道。

華為對美訴訟,律師怎麼看?

美國法律界並不看好華為這一仗的結果。律師Ross Darrell Feingold指出,即便華為最後贏得訴訟,也早已錯過各國採購5G設備的黃金時期,只是個象徵性的勝利。

俄國資安企業卡巴斯基,也曾因被美國封殺而提起訴訟,最後卻無功而返。
卡巴斯基實驗室

另外,從先前的判例來看,華為的勝算也很小。2017年時,美國曾以資安為由,要求政府機構從系統中移除卡巴斯基實驗室的產品,當時卡巴斯基遂提起訴訟,最後卻無功而返。

不過,Feingold認為,儘管勝訴機會渺茫,訴訟這件事本身,卻可能推延禁令實施,提供華為與美國談判的時間籌碼。

軟硬兼施,突圍美國封鎖

在美國司法部的要求下,本週加拿大宣布繼續孟晚舟的引渡程序,這使得美國與華為的衝突開始升溫。目前正於中國舉行的兩會上,中國人大發言人張業遂抨擊美國封殺華為的作法是「典型的雙重標準」,且「不公正也不道德」。

為突破美國封鎖,華為軟硬兼施。上週華盛頓郵報專欄作家Josh Rogin披露,華為祕密邀請少數媒體前往深圳總部訪問,並負擔全額費用。獲邀記者可以與華為高層會面、參觀生產線,以及討論華為在美國遭遇的困境。

華盛頓郵報專欄作家Josh Rogin披露,華為祕密招待記者參訪,希望藉此改善外界形象。
Josh Rogin Twitter

本週,華為也宣布在比利時設立網路安全透明中心,希望能以公開透明的方式,與歐洲各國監管單位建立信任,消除對華為設備的資安疑慮。

資料來源:日經亞洲評論TechCrunchNPR

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息