挺創新!星巴克將開放比特幣支付,但繳稅成大麻煩

2019.03.08 by
高敬原
shutterstock
星巴克已經取得Bakkt大量股份,雖然不會「直接」接受比特幣付款,但近期可能透過「間接」的方式讓消費者用比特幣買咖啡。雖然接受密碼貨幣付款,在技術上並非一件困難的事,卻可能對稅務問題造成麻煩。

用比特幣買一杯星巴克,是許多密碼貨幣狂熱者的心願。去年八月,星巴克成為數位資產交易公司Bakkt的重要合作夥伴,不過當時星巴克發言人表示:「消費者無法用比特幣購買星冰樂。」

根據外媒最新消息,星巴克已經取得Bakkt大量股份,雖然不會「直接」接受比特幣付款,但近期可能透過「間接」的方式讓消費者用比特幣買咖啡。雖然接受密碼貨幣付款,在技術上並非一件困難的事,卻可能會對稅務問題造成麻煩。

打造數位資產交易平台,可以「間接」用比特幣買星巴克

根據《The Block》消息,星巴克近期已經取得Bakkt大量股份,有可能會在美國境內的1.4萬家門市,開始「間接的」接受比特幣付款。

時間回到去年八月,紐約證交所(NYSE)母公司ICE(Intercontinental Exchange)宣布將推數位資產交易公司Bakkt,用戶可以在這個平台上「購買、販售、儲存、花費」數位資產,而星巴克就是Bakkt的重要合作夥伴之一。當時官方表示,基於微軟雲端平台的Bakkt,目標是要替數位資產,打造一個開放且受監管的全球生態系。首先登場的應用,就是將比特幣轉換為法幣。

外界盛傳能用比特幣「直接」購買咖啡,隨後官方出面澄清,發言人說:「消費者無法用比特幣購買星冰樂。」
shutterstock

星巴克夥伴與支付負責人Maria Smith當時表示:「作為零售領導商,星巴克在開發實用、受信任且受監管的應用扮演關鍵角色,協助消費者可以將數位貨幣轉換成可用於星巴克的美元。」並強調:「致力提供消費者更多創新支付選擇。」

當時外界盛傳能用比特幣「直接」購買咖啡,隨後官方出面澄清,發言人說:「消費者無法用比特幣購買星冰樂。」作為Bakkt的合作夥伴,星巴克的目標是研究「數位貨幣轉換為美元的流程與應用」,跟本身的零售業務並無直接關聯。

避免持有密碼貨幣風險,但稅務處理恐變得麻煩

星巴克雖然不會真的收下比特幣付款,但透過Bakkt這套第三方系統,能夠作為即時密碼貨幣轉換器,星巴克可以在收到款項時,立刻轉換成等值法幣存入公司帳戶。

這麼做可以避免持有密碼貨幣所帶來的風險,星巴克既不必處理這些虛擬資產,更不用擔心反映在財報數字上。此外,處理密碼貨幣,也跟監管、金融風險有關,這麼做可以確保星巴克在一個安全、可控的風險範圍內。

不過非營利研究機構Coin Center資深研究員 James Foust提醒:「如果要用比特幣買咖啡,在技術上當然是可行的,但會有複雜的稅務問題。」

透過Bakkt這套第三方系統,星巴克既不必處理這些虛擬資產,更不用擔心反映在財報數字上。
shutterstock

他解釋,必須計算出購買咖啡時比特幣的公平市場價值,以及在納稅申報時比特幣的公平市場價值,還要逐項列出收益或損失。此外,透過比特幣支付的顧客,也必須保留購買紀錄,才能在報稅時計算,這些都可能是額外衍生的麻煩事。

雖然「間接」用比特幣買咖啡,或許不是多數密碼貨幣狂熱者期待的應用場景,不過對像星巴克如此大規模的品牌來說,願意持續擁抱創新的支付方案,已經是相當大膽的決定。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息