拆分科技大廠成火熱話題,Facebook刪除政見廣告引聯想

2019.03.12 by
陳建鈞
伊莉莎白.華倫競選粉絲專頁
美國總統候選人伊莉莎白.華倫提出拆分科技巨頭的政見引發熱議,不僅相關廣告一時遭Facebook刪除,連Instagram創辦人也出面回應。

美國總統候選人,民主黨參議員伊莉莎白.華倫(Elizabeth Warren)日前提出拆分Google、亞馬遜、Facebook、蘋果等巨型科技企業,為新創及小公司創造公平競爭環境的政見,成為科技界近期最為火熱的話題。

伊莉莎白.華倫表示,掌控著線上平台,握有絕大部分網路流量的科技巨頭,已經壓迫到小型企業生存,阻礙技術發展。她認為,這些巨型科技企業應將亞馬遜網路商店、Google搜尋等業務拆分出來,作為絕對公正中立的公共平台。

Facebook刪除廣告惹議,反成拆分政見最有力論據

Facebook刪除伊莉莎白.華倫關於這則政見廣告的消息,更成了引爆議題熱度的導火線。

「想瞭解我為什麼認為Facebook握有太多權力?」伊莉莎白.華倫在推特上發文,「讓我們從討論Facebook擁有中止『爭論Facebook是否握有太多權力』的能力開始。」

這則消息遭媒體披露後,Facebook發言人也做出回應,稱被刪除的廣告違反使用Facebook Logo的政策,但他們正著手恢復這些廣告。目前被刪除的廣告已慢慢復原,伊莉莎白.華倫也提到,「謝謝你們恢復我的貼文,但我想要一個並非由單一聲音掌控的社群媒體市場。」

其中耐人尋味的是,伊莉莎白.華倫透露,她在Facebook上另外十多個科技政見廣告都沒受到影響,《TechCrunch》更指出,被刪除的廣告中其實並未使用Facebook Logo。

無論這究竟是Facebook對政見的還擊,抑或只是系統判斷刪除,Facebook的舉動無疑成為支持伊莉莎白.華倫論點最強而有力的證據。這件事本身可能只是小題大作,但依舊喚醒人們對於科技巨頭能在網路平台掌控言論的認知。

Instagram創辦人回應拆分政見:企業大本身不是罪

與此同時,正於美國德州舉行的西南偏南(SXSW)大會上,去年9月雙雙辭掉Instagram執行長與技術長職務的Kevin Systrom與Mike Krieger兩位創辦人,也針對伊莉莎白.華倫的拆分政見,發表了他們的看法。

Mike Krieger認為,伊莉莎白.華倫應針對明確問題提出具體解決方案,每個問題需要的解法不同,而非拆分巨型科技企業這樣一概而論的辦法。

儘管與Facebook分道揚鑣,對於巨型科技企業是否應該拆分這個議題,Kevin Systrom仍舊表示,若Instagram當年沒有被Facebook收購,便無法成長至目前的規模,為全球使用者提供良好服務。

儘管與Faceboook分道揚鑣,Instagram兩位創辦人Kevin Systrom(右)與Mike Krieger(左)仍舊反對拆分科技巨頭的政見。
Instagram

Kevin Systrome從消費者的角度出發,稱Facebook、Instagram與WhatsApp的內部競爭,激發了許多優秀的想法,「Instagram成長到如今的規模,消費者有受到什麼損失嗎?我認為這是併購對消費者有益的強力證據。」

但Kevin Systrome的說法,也遭到許多媒體反駁。從競爭對手的角度來看,Facebook與Instagram的攜手合作,變相打壓了其餘社群軟體的生存空間。另外,若Facebook和Instagram維持競爭關係,兩者在保護用戶、守護使用者隱私上,或許會付出更多心力。

最後,功過不相抵,儘管兩家公司的合作,創造出許多優質的服務與產品,但使用者在資料外洩、隱私爭議上受到的傷害,並不能被彌補。

資料來源:TechCrunchThe VergePolitico

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息