避免球員兼裁判!美候選人提議分拆Google、亞馬遜、Facebook讓新創喘息

2019.03.11 by
陳建鈞
Elizabeth Warren競選團隊Medium
美國總統候選人伊莉莎白.華倫近期提出分拆Google等企業的驚人政見,她認為此舉將刺激競爭,增加新創公司的生存空間。

2020年將逐鹿白宮的美國總統候選人,民主黨參議員伊莉莎白.華倫(Elizabeth Warren)提出拆分Google、亞馬遜、Facebook及蘋果等巨型科技企業的政見,引發各界嘩然。

身為法律博士的伊莉莎白.華倫,曾在包括哈佛在內等多家大學任教,積極提倡消費者保護運動,是相關領域的權威人士。

她認為此舉將打破科技巨擘壟斷市場,球員兼裁判的現況,給予新創公司喘息空間,多元競爭才能替民眾創造更好的服務與產品。

「隨著這些公司越來越強大,他們利用資源控制我們使用網路的方式,擠壓小公司與新創的生存空間,用自身利益取代美國人民的廣大利益。」伊莉莎白.華倫說。

伊莉莎白.華倫表示,這些年收入超過250億美元的巨型科技企業,在市場上握有太多權力,若無法打破這些公司對數位市場的控制,科技領域將缺乏創新與競爭。Facebook便曾透過模仿SnapChat推出限時動態功能,壓迫競爭對手的生存空間。

微軟權力受限,才有Google、Facebook的崛起

她舉Google、Facebook的崛起為例。1990年代,微軟是當時最引領風騷的科技巨頭之一,當時它意圖將其在作業系統上的壟斷地位,延伸至瀏覽器領域,而遭政府指控違反反托拉斯法並達成和解,Google、Facebook等網路公司才得以發展,成就當今的科技巨擘。

伊莉莎白.華倫形容,如今掌控網路平台、入口網站的這些巨型企業,就如同在鐵路時代時,握有交通命脈的鐵路公司,在物流業務上可以任意影響競爭者的運輸成本,藉此鞏固自己的地位。

若要避免科技巨頭運用手中資源,將創新扼殺在搖籃之中,伊莉莎白.華倫認為需要對科技領域做出結構性的重整,拆分Google、亞馬遜、Facebook及蘋果等巨型科技企業,便是其中必要的一步。

吞併對手、掌控巨型平台,新創難以與巨頭競爭

這些科技巨頭能藉由龐大財力併購對手,限制市場上的競爭,好比Facebook買下Instagram與WhatsApp、Google吞併GPS導航位智(Waze)與廣告公司Double Click。

Google、亞馬遜等企業在資訊時代擁有太過龐大的力量,伊莉莎白.華倫指出,目前接近一半的電子商務需要經過亞馬遜;超過70%的網路流量源自Google與Facebook旗下網站。這令科技巨頭們如同球員兼裁判,既是服務、產品的出售者,也是平台的管理者。

Google等科技企業在旗下巨型平台上經營業務,將為新創、小公司創造不公平的競爭環境。
shutterstock

像是亞馬遜就曾於自有品牌中,推出在其平台上熱銷的產品,變相壓迫了這些電商的生存;Google也曾在演算法中,降低對手公司的搜尋引擎排名;火狐開發者更指出,去年YouTube的一項改版,使得其他瀏覽器需要Chrome 5倍的時間才能開啟。

候選人提兩項辦法,為新創打造良性競爭環境

為遏止當前科技巨頭的作法,伊莉莎白.華倫提出兩項政策,以活絡科技領域的競爭。其一是透過立法規範,要求科技巨頭分拆平台業務為公共平台(Platform Utilities),不得擁有或參與平台業務;平台必須公正、公道以及不差別待遇任何使用者,且不得與第三者分享數據。

這代表亞馬遜網路商店、Google搜尋、Google Play等都將成為所謂的公共平台,必須與目前科技巨頭們的業務拆分,影響之大可見一斑。

其二則設立監管單位,依照反托拉斯法扭轉違法或反競爭的併購案,她提到,亞馬遜買下全食超市(Whole Foods)、鞋類電商Zappos;Facebook收購WhatsApp、Instagram;Google吞併位智、智慧家居品牌Nest、Double Click等,都是這項政策欲處理的目標,以促進市場上的良性競爭。

若伊莉莎白.華倫當選,全食超市也必須與亞馬遜分道揚鑣。
WikiCommons

雖然這篇文章中,伊莉莎白.華倫並未提及蘋果,不過在接受《The Verge》後續訪問時,她指出經營著App Store等平台的蘋果也在分拆名單之中,「他們只能在經營平台或於平台上銷售中選擇一邊,不能同時做這兩件事。」

身為美國消費者保護運動的先驅者,伊莉莎白.華倫也表示,這些改變不會影響一般消費者權益,你一樣能使用方便、有效率的Google搜尋、在亞馬遜上尋找喜愛的商品,或者登上Facebook查看朋友動態。

但對新創或小型企業而言,他們將迎來更公平的競爭環境,不必擔心掌控平台的Google、亞馬遜等公司,出於拓展自身業務、產品的考量而打壓他們;為了與其他社群網站競爭,Facebook也得更加注重使用者隱私與權益。

她認為,良性競爭能帶來正向改變,在這兩項政策的規範下,科技巨頭依舊可以為民眾提供優質服務,同時活絡科技領域內的競爭,激發創新能力。

分拆巨型企業真能喚回創新活力?

但科技巨頭們分拆後的結果,究竟能否如伊莉莎白.華倫所設想,也有人持不同看法。非營利組織法律與經濟國際中心(ICLE)創辦人Geoffrey A. Manne在《CNBC》上表示,此舉將阻礙創新,為各項產品帶來高昂的成本。

他解釋,這意謂著科技巨頭們的意識與決策不能進到平台、搜尋引擎之中,好比說蘋果不能在手機內預裝軟體;Google不能以自己的演算法優化搜尋引擎排列,將嚴重損害消費者體驗。

另外,全球最大比特幣交易平台Coinbase 技術長 Balaji Srinivasan也表示,若Google、Facebook等大型企業受限於法令,無法收購新創公司的話,將會影響創投界支持新創公司的意願。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息