替個人健檢報告加值,這家新創用區塊鏈從健康數據淘金

2019.03.12 by
高敬原
Health2Sync
曾推出糖尿病管理 App「智抗糖」的慧康生活科技(Health2Sync),宣布推出「HealthPass 健康護照 App」,透過區塊鏈技術,要把資料所有權回歸給使用者,還與中國信託合作推出「健康資料信託概念」,為資料創造出更多價值。

過去這些年,許多科技巨頭都在談論數據的重要性及價值,但仔細回想你我從小到大的經驗,無論是一般看診,或是做健康檢查,卻始終無法確立對於健康資料的所有權,以及相關使用授權。

曾推出糖尿病管理 App「智抗糖」的慧康生活科技(Health2Sync),宣布推出「HealthPass 健康護照 App」,透過區塊鏈技術,要把資料所有權回歸給使用者,還與中國信託合作推出「健康資料信託概念」,讓資料創造出更多價值。

透過OCR技術,健檢報告快速數位化

成立於2013年的慧康生活科技,曾在2014年推出血糖管理App「智抗糖」,在2017年,還曾獲得日本第二大產險公司日本損保控股領投 600 萬美元(約合新台幣 1 億 8 千萬元)。蒐集來的大量數據與保險公司合作,透過分析評估風險、精算保險費率,共同開發出新型保單,讓過去容易被拒保的弱體保戶,也能有適合的保險產品,透過健康數據挖掘新的商機。

現在,慧康生活科技共同創辦人鄧居義,將目光瞄準個人的健康資訊,他點出:「過去健康資料存放在各醫療單位,資料所有人並沒有擁有完整資料擁有權以及使用權。」醫生不只無法了解病患病史,紙本紀錄也難以活化數據價值。像是主治糖尿病的游能俊醫生就舉例,過去為了要追蹤病患血糖數值,都必須一個一個打電話追蹤,非常耗費人力成本與時間。

新推出的「HealthPass 健康護照 App」,可以透過OCR(光學字元辨識)技術,在一分鐘內直接將使用者上傳到App上的紙本報告數位化,除了針對每項數值做解釋,當上傳兩筆以上同項目數值的時候,系統還會統整成表格,方便用戶追蹤病情變化。透過OCR技術,讓使用者在拿到紙本健康檢查報告時,可以快速地解讀各項數值背後的意義。

透過OCR(光學字元辨識)技術,在一分鐘內直接將使用者上傳到App上的紙本報告數位化,除了會針對每項數值做解釋,當上傳兩筆以上同項目數值的時候,系統還會統整成表格,方便用戶追蹤病情變化。
Health2Sync

資料所有權上鏈,更輕易主張使用授權

「HealthPass 健康護照 App」真正想做的,是確立資料的所有權,因此找上區塊鏈公司Bitmark合作。上傳的每一筆資料都會存在Bitmark區塊鏈上,讓每一次的資料轉移都可以被追溯。

「有信任才能活化價值,建立起信任機制。」Bitmark執行長Sean Moss-Pultz解釋,這裡所指上傳到區塊鏈上的資料是「資料的所有權」,正因為區塊鏈上的資料是公開的,如此一來就能讓用戶主張健康資料的所有權,以及相關使用授權,而病歷、健康數值等資料本身,仍存在用戶的手機App中。

目前也正陸續跟各家醫院、診所合作,將看診報告同步到App中,除了可以提升醫病之間資訊的透明度,鄧居義任認為:「當使用者對掌握數據有信任感時,更能做好自我健康管理,同時也能催生多元、個人化產品,以及醫療研究。」當然,使用資料的前題,都必須獲得用戶的授權同意。

Bitmark執行長Sean Moss-Pultz認為:「有信任,才能活化價值,建立起信任機制。」
攝影 / 蔡仁譯

攜手中信推出「健康資料信託概念」,替資料創造價值

資料要發揮價值,就必須找到最適合的應用場景,因此「HealthPass 健康護照 App」也找上中國信託合作,推出「健康資料信託概念」。

簡單來說,當用戶將健康資料上傳後,資料信託會幫助用戶找到適合分享數據的單位,在使用者同意下,透過端對端加密技術,分享給指定的第三方,這些第三方可能是藥廠、保險公司、醫材廠商、研究機構等等。資料分享出去後,會由中國信託的區塊鏈驗證付款服務支援,驗證區塊鏈上的所有交易,將回饋金直接撥款至貢獻資料的用戶戶頭中。

Bitmark執行長Sean Moss-Pultz說:「Bitmark目前跟加州大學柏克萊分校的公共衛生學院研究團隊,已經有相似的案例。研究人員發現,在資料加密的情況下,使用者更願意跟研究單位分享數據。」目前也正在跟健保署接觸,希望串接更多的健康數據,在確立資料所有權之餘,也讓資料被充分利用。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息