與LINE對打?街口支付胡亦嘉:Jello 4月重上線,還要推免費官方帳號

2019.03.14 by
高敬原
攝影 / 蔡仁譯
一個多月過去了,街口執行長胡亦嘉信心滿滿的表示,今年四月Jello將捲土重來,目標一樣是成為年輕人首選的通訊軟體。面對近期LINE官方帳號的價格調整,胡亦嘉透露最近在構思要推出官方帳號產品,重點是完全免費。

農曆年前,一款主打「免費貼圖」、「短片隨錄隨傳」等功能的通訊軟體Jello,在各平台上大打廣告、宣布與街口合作,不過卻因為「貼圖侵權」遭到使用者、創作者撻伐,最後宣布下架處理。

一個多月過去了,宣布接手Jello在台營運的街口執行長胡亦嘉信心滿滿表示,今年四月Jello將捲土重來,目標一樣是成為年輕人首選的通訊軟體。面對近期LINE官方帳號的價格調整,胡亦嘉透露最近在構思要推出官方帳號產品,重點是完全免費。

迎戰LINE計價調整,Jello要推免費官方帳號

近期LINE官方宣布調整官方帳號的計費模式,將從過去的「吃到飽」模式,走向「以量計價」,許多品牌企業、行銷人員相當憂心,深怕行銷成本會因此暴增數十倍。

「我們最近就在想,要推出一個官方帳號,而且不收錢,免費。」胡亦嘉說就是因為看到LINE改變計費方式,才想說自己也跳下來做,「官方帳號是一個需求、是一個機會點。」

「官方帳號是一個需求、是一個機會點。」胡亦嘉表示,不排除將在Jello推出免費版的官方帳號服務。
攝影 / 蔡仁譯

從通訊社交功能,到企業端需求的官方帳號,胡亦嘉一直把LINE當成假想敵,不過他也直白的說:「我是能解決商家面臨費用暴增的問題,但,這是不是我們要走的核心?或者是不是我最前面的priority(優先順序),這都要再討論。」

訪談中,胡亦嘉並沒有說明這款免費官方帳號服務推出的時間表、產品細節,面對追問,他最後只淡淡的說:「要的話,當然今年就會推出。」

從侵權爭議,到App下架

今年一月,街口執行長胡亦嘉在自己的Facebook頁面上向外界宣布Jello的誕生,強調這是一款與街口「密切合作」的App,且在上架不久就超越LINE,拿下App Store通訊類軟體排行第一名,甚至年節的紅包活動也將重心放在Jello上。

很快地,「貼圖侵權」風波引起各方關注,遭到使用者、創作者的大力撻伐,更被外界質疑Jello與街口彼此之間的關係。當時官方表示,Jello營運團隊位於新加坡,目標為東南亞市場,並宣稱Jello未來必定會在台灣設立分公司,以保障台灣用戶的權益。

Jello 剛上架時擁有大量貼圖,當時傳出許多創作者的心血遭到盜用上傳的情況。
Jello 官網

接者街口宣布自1月31日起,將接管Jello在台營運,但隨著爭議風波越演越烈,官方宣布自2/3起下架Jello App,年節電子紅包活動也因此取消,業者當時表示,Jello未來在台灣的計畫,街口網絡會重新審慎評估。

捲土重來,胡亦嘉:四月重新上架

一個多月過去了,談起Jello胡亦嘉信心滿滿地說:「當然會再上架,四月馬上就會上架了。」

如果看過Jello的廣告影片,可以看到當中出現「擠掉綠色通訊軟體」的畫面,與在台灣擁有超高市佔率的LINE較勁意味濃厚。之所以要推出Jello,胡亦嘉認為街口支付是一款人與商戶的個人工具,並不是建立好友關係,「這是DNA跟產品定位的問題,」他說:「轉帳是一個人與人之間的行為,當初才覺得必須有另一個品牌來搭載,負責轉帳的金流。」

Jello 的廣告直接出現「擠掉綠色通訊軟體」的畫面,較勁意味濃厚。
Jello YouTube 頻道

面對在台灣超高市佔率的通訊軟體LINE,胡亦嘉認為沒有一項產品能永遠獨霸,「很多人問我為什麼做通訊軟體?我就反問,五年、十年後大家一定都還用LINE嗎?」他認為就像年輕人會從Facebook轉移到Instagram上,做Jello的目的是要讓年輕一代有更多轉移平台的選擇。

前陣子許多東南亞市場都已經上架Jello,台灣將會是最後一波,下架的這段期間團隊都在做在地化開發,很快的四月就要捲土重來再上架。「現在只有我們公司內部在用,」果真打開胡亦嘉iPhone的螢幕使用時間,使用量第二多的App就是Jello,他信心滿滿說:「我們要做就要做第一!」

需要注意的是,因為先前Jello已經從平台上下架,用戶原本的帳號、街口帳號綁定資料都已經被清除,日後所有用戶都必須重新註冊帳號。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息