Facebook大當機Telegram得利,暴增300萬新用戶

2019.03.18 by
科技新報 Technews
科技新報 Technews 查看更多文章

報導有價值、有意義的資訊,同時也會有具備全局觀點、個人觀點的意見或評論刊載,為市場和業內人士關心的趨勢、內幕與新聞。

Facebook大當機Telegram得利,暴增300萬新用戶
截圖自Telegram ICO外流白皮書
Telegram創辦人Durov在自己的頻道上歡了300萬新用戶:「很好,我們這裡有真正的隱私和無限的空間可以給各位。」

Facebook在3月14日因為伺服器問題,導致全球大規模當機,讓不少習慣使用社群媒體的用戶大崩潰。但也有人在這段期間意外得利,主打隱私的通訊軟體Telegram宣稱,在Facebook當機期間註冊人數激增300萬人。

Facebook和旗下包括Instagram、Messenger和WhatsApp的應用程式都在這次當機中淪陷,許多用戶受影響時間長達十多個小時。大概因為有些人沒有社群軟體就寂寞難耐,因此在Facebook當機時選擇投入Telegram的懷抱。Telegram創辦人Pavel Durov 3月14日在個人的Telegram頻道表示,在過去24小時內有300萬新用戶註冊了Telegram。

Telegram創辦人Pavel Durov。
T客邦

Durov並未太詳細解釋Telegram註冊數量飆升的原因,不過他倒是對最近執行長Mark Zuckerberg信誓旦旦說要保障用戶隱私的Facebook嘲諷了一番。Durov在他的Telegram頻道上歡迎了新註冊的300萬用戶,還說「很好,我們這裡有真正的隱私和無限的空間可以給各位」。

Telegram的人員向外國媒體《TechCrunch》證實,Facebook的當機很可能是這波註冊高峰的原因,甚至表示這種當機總是能帶來新的用戶。不過他們也將註冊成長歸功於社會的主流意見的轉變,越來越了解Facebook浮濫蒐集注意力的行為。

Telegram在2018年宣布每月活躍用戶數達到2億,但也面臨了不少挑戰。由於Telegram選擇堅守隱私和言論自由,拒絕交出用戶訊息和加密金鑰,因此受到俄羅斯、中國和伊朗這些集權國家的封殺。雖然Telegram得以在Facebook的當機中獲得新用戶,不過Telegram也不是從未當機過。2018年10月就曾經發生幾個小時的當機,影響了中東、非洲和歐洲的用戶。

本文授權轉載自:科技新報

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息