iPad mini、iPad Air閃電問世!蘋果春季發表會前夕,無預警曝光新硬體產品

2019.03.19 by
唐子晴
iPad mini、iPad Air閃電問世!蘋果春季發表會前夕,無預警曝光新硬體產品
Apple官網
距離蘋果春季發表會約一周,蘋果卻毫無預警地發表兩款睽違已久的新iPad——iPad mini與iPad Air,這下和iPhone一樣,在iPad上的「分層」策略也更加明顯。

蘋果今年第一場發表會「It’s Show Time」,將在台灣時間3月26日凌晨1點於蘋果總部的賈伯斯劇院登場。

即便官方並沒有說明更多細節,但在這一場活動上,蘋果即將發表籌備已久的影音串流及新聞訂閱兩大服務,助長潛力十足的「服務營收」,已是業界心照不宣的秘密。

既然「軟體」是主軸,那麼殺傷力不算太強「硬體新品」,就要避免同場出現,混淆焦點。在發表會前一週,蘋果18日晚透過新聞稿,「閃電式」發表兩款睽違已久的新產品——iPad mini及iPad Air。

睽違四年不見,iPad mini「內在」大躍升

單單從產品外觀來看,不像去年的iPad Pro有不小的突破,iPad mini和iPad Air反而和前一代相當類似,最重要的改變都在「內在」。

要知道,曾經被視為明星產品的iPad mini,距離上一次發表已是四年前,7.9寸的小螢幕、更便宜的售價,在當時都是王牌主打。但當全球平板電腦市場下滑,並且行動裝置螢幕越做越大的勢頭下,iPad mini卻再也沒更新過。

然而,新一代的iPad mini睽違四年再回歸,和上一代iPad mini 4一樣,7.9寸的Retina螢幕尺寸仍保持不變,螢幕解析度一樣維持在2048X1536,最熟悉的Touch ID也依舊保留,最大的不同是採用最新一代A12仿生晶片,並且支援第一代Apple Pencil,讓性能躍升不止一階。

新版iPad mini除了採用A12晶片,開始支援第一代Apple Pencil,對於既有iPad mini的用戶來說,是不錯的換機誘因。
Apple
共有三個顏色,售價1萬2900元起。
Apple官網

至於另外一款iPad Air,相信大家已經許久沒聽到這一型號。回溯第一代iPad Air推出時是2013年,隔年再推出了iPad Air 2,但之後就被9.7寸的iPad取代,產品徹底消失。

這一次回歸,iPad Air主打「輕薄」,跟現在9.7寸的iPad相比,螢幕升級到10.5寸,但重量卻更輕,而「內在」一樣有更新:搭載A12晶片,效能提升不說,同時也支援第一代Apple Pencil。

iPad Air仍保留了Touch ID,很好與iPad Pro做區隔;也共有三個顏色,售價1萬6900元起。
Apple

這麼一來,iPad產品線便更加「龐大」了,如同iPhone面對消費者「分層」的策略般,每一款iPad的定位屬性更加明顯——頂規的iPad Pro、價格親民規格卻升級的大尺寸iPad Air和小尺寸iPad mini,以及最便宜的舊款iPad,讓客戶「分層」的意味明顯。

iPad現在共計有四款產品線,每一款都有各自的定位,並且都支援Apple Pencil。
Apple

iPad累積賣出3.6億台,全球平板電腦市場下滑「以價制勝」

根據國外媒體Lifewire統計,自從第一台iPad在2010年亮相時,第一季就出乎預料地賣出327萬台iPad,截至目前,蘋果總計已經賣出超過3.6億台iPad。

特別是在2014年,單單一季就賣出了超過2,600萬台iPad,但在那之後,iPad銷量就沒有再突破,到了2018年第四季,這個數字已降到968萬台,現在平均每季會賣出的iPad約1,000萬台。

事實上,不只是蘋果,全球平板電腦都不容樂觀。根據市場研究機構TrendForce指出,2018年全球平板電腦出貨量,在智慧音箱崛起以及匯率大幅波動影響下,低價平板出貨表現不如預期,全年平板電腦出貨約1.46億台,年衰退約4.3%。

但蘋果仍選擇在去年發表iPad Pro想「以價制勝」,把售價天花板一口氣也拉到5萬2,900元、上漲幅度達25%,但成果,或許從2019年第一季(2018年10月至12月)的財報就可以看出。

雖然蘋果執行長庫克(Tim Cook)已經決定不再提供iPhone及iPad的銷售數字,但在2019年第一季iPad的銷量,和2018年第一季相比,已經從57.55億美元上升至67.29億美元。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息