與泰國最大捷運BTS集團合作!AI廣告新創AnyMind融資800萬美元要在線下廣告數據掘金

2019.03.20 by
蕭閔云
與泰國最大捷運BTS集團合作!AI廣告新創AnyMind融資800萬美元要在線下廣告數據掘金
My Train Pix via Wikipedia, cc by 2.0
創立才快滿三年的AnyMind Group,是一家以AI技術為核心、迅速發展為集團規模的新創企業,而今天宣布聯手泰國大眾運輸巨頭BTS,要搶攻戶外數位廣告商機。

人工智慧廣告新創AnyMind Group今(20)日宣布再獲近800萬美元投資,並與投資方之一的泰國廣告巨頭VGI計畫成立了合資子公司,瞄準數位戶外廣告(DOOH)商機,此外,AnyMind Group也宣布收購每月獲得6億觀看次數的泰國網紅經濟、內容管理服務商Moindy。

創立才快滿三年的AnyMind Group,為一家以AI技術為核心、迅速發展為集團規模的新創企業,旗下子公司業務跨足廣告行銷、網紅管理與人力資源,目前全球員工超過400人,包括台灣在內共在13個地區設立辦公室。

聯手泰國大眾運輸巨頭,要在戶外廣告市場掘金

今日AnyMind宣布兩大消息,其中與VGI預計合作成立子公司標誌著業務觸角向線下廣告大舉延伸的意義。

VGI為泰國公共運輸巨頭BTS旗下的媒體子公司,為泰國第一大戶外廣告平台,在戶外廣告市場市佔超過50%,其母公司BTS則為泰國第一大捷運系統商,每日平均載客量達到77萬人次,且每年還在以9%的速度穩定成長中。

VGI旗下擁有的泰國戶外廣告市佔超過50%。
VGI

VGI挾母公司BTS在大眾運輸業務上的優勢,整合捷運站月台、捷運車廂、建築物、街道還有機場等廣告看板,旗下擁有的數位廣告空間可觸及的潛在受眾高達4,000萬人。

過去品牌要在這些數位看板打廣告,只能看曝光次數與頻率,而廣告究竟何時播放、觸及哪些人、是否是打到對的目標受眾⋯⋯這些資訊都不得而知。而此次AnyMind與VGI的合作,即是要將AnyMind的AI技術導入數位戶外廣告服務當中。

導入人臉辨識、機器學習,讓戶外看板也能精準行銷

AnyMind表示,透過在數位看板安裝攝影機以及人臉辨識技術,將可以分析經過不同數位看板的受眾性別、年齡等特徵,再結合時間、位置、天氣等數據,就可讓品牌依據需求鎖定特定族群進行精準廣告投放。

透過AnyMind的技術,每天通過數位看板的受眾不再是謎,可依據年齡、性別、出現時間等來做更細的分眾。
Wpcpey via Wikipedia, by CC 4.0

而這其實不是AnyMind第一次操作戶外廣告精準投放業務,事實上,AnyMind在去年底即與日本旅客鐵路株式會社合作試點,透過捷運、公車站的數位廣告看板,分析通過人流數、實際觀看率以及觀看長度等數據來分析廣告有效性,並提供廣告商和行銷人員彈性購買版位與時段。而AnyMind表示,從安裝攝影機開始,大約一個月的時間,即可透過機器學習分析出基本的人流數據。

維持一年一收購,泰國網紅經紀商Moindy收歸AnyMind旗下

而AnyMind今日宣佈的另一項消息是收購泰國內容、網紅經濟商Moindy。Moindy擁有500個頻道、三千萬訂閱者,且每月收看次數高達6億。Moindy併購後將納入AnyMind旗下網紅科技公司CastingAsia中,業務將從網紅管理平台擴大到提供內容優化服務,協助輔導網紅創作、數據觀察、擬定策略等。

當廣告主想透過網紅操作行銷,透過CastingAsia的平台,可以跟亞洲各地的網紅進行AI配對,而目前有在CastingAsia上登記的網紅有3萬5千5百名。AnyMind執行長十河宏輔說:「我們最終的目的是希望為亞洲的網紅行銷生態系統提供一個更大市場涵蓋面的行銷推廣技術平工具,並為網紅KOL提供更進一步的發展空間,透過培育網紅來維護和鞏固此行業在一個安全、透明和有效的情況下得以發展。」

加上此次新獲得的近800萬美元投資,AnyMind合計B輪已募得2,140萬美元,創立以來累計融資額達到3,590萬美元。此輪新投資者除了泰國戶外廣告巨頭VGI,還有日本金融公司Tokyo Century Corporation,先前的投資者則包括LINE、集富亞洲等。

截至目前為止,AnyMind Group已連續三年完成一年一收購,2017年是日本廣告投放公司FourM,2018年收購香港Acqua Media,而今年目前則是完成泰國Moindy的收購。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息