沃爾瑪挑戰亞馬遜的秘密武器:每間門市都是物流中心!

2019.03.21 by
蔣曜宇
Walmart
物流送貨始終是線上通路的死穴,面對亞馬遜強勢壓境,沃爾瑪決定讓實體門市身兼物流中心一職,省下成本又能快速配送貨。

《財星》(Fortune)雜誌的500大企業排行榜內,美國零售巨頭沃爾瑪(Walmart)傲視全球,連續五年蟬聯全年營業額冠軍。然而面對電商起家的亞馬遜(Amazon)迅速崛起,沃爾瑪決定回歸自己的優勢,利用他們遍布全美的實體門市,讓 物流配送去中心化 ,以「哪裡有門市哪裡就有倉儲」的策略,透過與線上訂單系統結合,達成更有效率和彈性的配送流程。

門市兼倉儲,沃爾瑪:為最後一哩物流找到解決方案

美國的3.2億人口裡,有90%的人住在距離沃爾瑪門市15公里內的距離裡。曾任沃爾瑪首席技術長的Jeremy King說,對電商來說送貨是最昂貴的成本。而沃爾瑪遍布全國的實體門市如果能變成物流倉儲,那會大大改變整場賽局,為最後一哩物流(last mile delivery)找到最好的解決方案。

沃爾瑪門市內的取貨塔(tower),一般設置在大門口附近,方便消費者快速取貨。
Walmart

倉儲化的實體門市有著很多優勢,除了門市密度高使消費者不論是採取送貨或自行到店取貨的任一方式都相當方便外,沃爾瑪也不斷優化送貨與取貨的流程。在送貨方面,除了自行雇用貨車司機外,沃爾瑪也在去年9月宣布與外包的獨立司機網絡合作,招募兼職司機來送貨。在取貨上,沃爾瑪在店面裡建立大型的取貨櫃方便消費者使用。雖然亞馬遜也有類似的服務,但沃爾瑪的好處在不用另外花錢租借別人的店面空間來架設取貨櫃,大大減少了成本。

對於懶得進店裡自己挑商品的消費者來說,沃爾瑪也提供「代挑」的服務,這些幫忙挑選商品的員工會透過特製App上的最適路徑規劃,找到最有效率的路線拿到消費者下訂的所有物品。每個進行代挑服務的員工可以一次處理到8個訂單,包括一共50到100個不同品項。而路徑規劃也會協助他們先把較重的品項如罐頭等優先放進袋中,再把麵包、雞蛋等較輕、易碎的品項放在最上面。蒐集完所有品項後,該員工會和消費者在指定區域會合,並協助將商品放入後車廂裡。

不怕存貨不足,沃爾瑪用智慧科技應戰

然而,去中心化的物流配送,最擔憂的就是存貨不足。King表示,保持存貨水平一直是沃爾瑪的一大難題。他們設計了許多配套方案來預估出貨量以及加速補貨流程。舉例來說,針對固定消費者,沃爾瑪透過機器學習的演算法來預測他們每週會買的商品,避免存貨不足的窘境,因為根據沃爾瑪的統計,有85%的消費者購買的東西和上週是一模一樣的。

沃爾瑪透過貨架掃描機器人,加快員工補貨速度。
Walmart

此外,沃爾瑪也將智慧倉儲的技術直接引進一般門市。他們有裝設攝影機的機器人隨時巡邏各條走道,一旦發現架上缺貨,除了向店員傳送警告外,也會直接向後方倉庫負責管理傳輸帶的機器人傳送訊號,讓他能將缺貨的商品優先擺上傳輸帶,讓補貨流程更加完善。

在未來,沃爾瑪更計劃在某些門市旁直接設立倉庫,將熱門商品統一存放,讓進行代挑服務的員工可以花更少的時間挑撿商品,只有在遇到一些冷門商品如廚房用具等訂單時,再回到主店面裡拿取。

即便這些新的嘗試不一定代表沃爾瑪能穩坐零售冠軍寶座而不受亞馬遜影響,這些新科技的應用與虛實整合已經使沃爾瑪去年度的線上銷售成績增長了40%。雖然去中心化的物流需要大量資本跟規模化的發展才有辦法達成,但這種新的配送模式是否會在美國成為趨勢,值得再繼續觀察。

資料來源:Fast CompanyBusiness Insider

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息