亞馬遜AWS聯合創新中心落腳林口,要養出台灣潛力獨角獸!

2019.03.26 by
程倚華
何佩珊/攝影
亞馬遜AWS即將在林口創新園設立聯合創新中心,預計今年6月營運。在未來,AWS也將持續加大在台灣的投入。

經濟部中小企業處與雲端龍頭Amazon Web Services(AWS)26日簽署正式合約,將在林口創新園區共同成立聯合創新中心,作為加速台灣新創育成及中小企業升級轉型的熱點,預計今年6月正式營運。

此聯合創新中心將協助傳產及中小企業逐步雲化與轉型,同時培育潛力雲創人才,並協助介接國際創新創業生態系。預計每年將提供2,000人次的AWS專業技術訓練,其中包含課程、工作坊、研討會等形式。

經濟部中小企業處與亞馬遜AWS正式簽約,共同成立林口創新園——亞馬遜AWS聯合創新中心。
程倚華/攝影

AWS四大方針,要培養台灣獨角獸

透過本次聯合創新中心的成立,亞馬遜AWS全球副總裁及大中華區執行董事容永康指出四大方向:培養人才、扶植新創、推動國際化合作以及協助傳統企業轉型。

我們希望培養一些可以從台灣走出去的獨角獸, 」容永康這樣期許。

AWS已在全球累積的雲計算、物聯網、大數據相關教材,在聯合創新中心,將會充分利用這些教材來提供工程師與學員的培訓課程,並從技術的角度切入,盼培養具有潛力成為獨角獸的公司,藉此帶動整體台灣市場,同時也協助新創公司走向海外市場。

除了扶植新創團隊之外,協助傳統產業轉型也是AWS的重要任務。「針對傳統企業,如果他們希望成立專屬團隊,做到快速上雲或是導入人工智慧技術來提升生產效率,AWS也會有專業的研發人員駐場,協助企業轉型,」容永康這樣說。

容永康期許,透過AWS聯合創新中心能培養出獨角獸企業。
蔡仁譯/攝影

AWS:將持續擴大在台灣的投入

本次聯合創新中心的合作,AWS預計將導入的人力與資源相當豐富。問到未來計劃將會有多少投入多少資源時,容永康強調:「AWS其實沒有限制,就看進駐的數量有多少;AWS與傳統IT公司不同,有需求就會有投入。」在2018年初,新北市亞馬遜AWS聯合創新中心合作簽署時,容永康也這樣說。

除了在新北市板橋遠東Tpark與林口創新園設立聯合創新中心之外,今年AWS也在台北設立大中華區首座AWS IoT Lab物聯網實驗室。容永康說:「在未來,AWS將繼續加大在台灣的投入,」值得拭目以待。

鄧天心/製作
延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息