亞馬遜AWS聯合創新中心登台,團隊招募和雲端資源都不設上限

蔡仁譯/攝影
亞馬遜AWS聯合創新中心登台,預計3月正式營運。而對於預計招募的團隊數量和提供的資源,AWS全球副總裁暨大中華區執行董事容永康表示:沒有上限。

為了推廣公有雲業務在台灣的發展,亞馬遜(Amazon)旗下雲端服務公司AWS(Amazon Web Services)今(11)日宣布攜手新北市政府和藍濤亞洲,在位於新北市板橋的遠東Tpark(台北遠東通訊數位園區)設立AWS聯合創新中心,預計3月正式營運。

AWS不投資金,提供技術和雲端資源

在這項合作中,亞馬遜不會直接投入資金,而是會扮演技術指導和雲端資源提供者的角色。AWS全球副總裁暨大中華區執行董事容永康表示,未來聯合創新中心將會有AWS的常駐人員,提供面對面技術指導,和業務模式方向的提點,也計畫不定期邀請歐、美專家來台分享等等。另經評估過後,AWS也會提供進駐團隊免費的AWS雲端使用額度(Credit)。

容永康表示,他們沒有設定聯合創新中心的招募團隊上限,包括免費的雲端資源使用額度也沒有限制,基本上只要能通過AWS和負責聯合創新中心投資和營運的藍濤亞洲共組的管理委員會審核,合格的團隊就可以進駐並得到資源。但每個團隊可以得到的資源會因評估結果不同而不同,根據他過去的經驗,團隊可以獲得的免費雲端額度,從等值5000美元到10萬美元都有。

AWS全球副總裁暨大中華區執行董事容永康表示,申請的團隊只要通過審核就可以加入聯合創新中心,沒有招募上限。
蔡仁譯/攝影

另外容永康表示,團隊一般進駐的時間是6個月,但也可能更長。這是因為就AWS的角度而言,希望是以生態圈的模式經營,而在聯合創新中心當中如果有表現比較突出的新創,他相信也可以對其他團隊產生帶動效果。

而對於更多的執行細節,容有康表示,雖然先前已經有在中國上海、重慶和青島開設AWS聯合創新中心的經驗,但他們認為因各地區的人才、生態和產業環境等狀況的不同,適用於A地的作法未必適用於B,所以他們其實也沒有一套固定的運作模式,會因應實際情況作因應和調整。

希望藉此拉高AWS在台灣的使用率

此外容永康明白表示,AWS之所以在台灣成立聯合創新中心,其實不是想要從中賺取額外利潤,所以不會收費,也不會藉此取得新創團隊的股權。他們真正的目的其實是想拉高台灣市場的AWS公有雲服務使用率。這其實也是為什麼AWS聯合創新中心過去主要也都是在亞洲地區推行的原因。他說:「市場成熟就不用搞這個東西,像我們在美國根本不需要。」

另外也值得一提的是,在AWS聯合創新中心在台灣成立之前,微軟的Microsoft BizSpark新創火花計畫,以及Google的GOOGLE CLOUD PLATFORM新創公司專屬計劃,其實也都提供了類似的服務,如雲端技術、工具支援、諮詢,以及免費的雲端使用額度等等。

不過有兩點比較不同的是,第一,AWS這個聯合創新中心的目標對象其實不只鎖定新創。容永康表示,他們也希望看到「想要轉型的企業」能夠加入聯合創新中心。第二,透過實體空間提供「面對面」交流也是AWS特別強調的。容永康認為這麼做一方面除了讓交流更直接,另一方面則是希望藉此讓企業主可以透過工作環境的轉移,更專注在轉型的目標上,而不要被日常工作所羈絆。

但若要問容永康AWS聯合創新中心和其他雲端業者推出的類似計畫的最大差異是什麼?他的回應是:「我們是做了11年的公有雲,這就是優勢。」

追蹤我們