矽谷滿街都是特斯拉!貿聯-KY看電動車再衝一波的兩大關鍵

2019.03.28 by
王郁倫
shutterstock
特斯拉電動車近期砍價動作,讓市場睜大眼睛,關鍵零件供應商貿聯-KY卻認為,電動車平價車能否衝一波量,兩個關鍵因素都跟中國有關!

特斯拉上海新廠2019年下半量產後,可望閃掉中國進口車25%關稅,加速與中國電動車競品價差縮減,電動車在全球普及率能否更上層樓,年底也成為關鍵時刻。

「我們在矽谷看到滿街Model 3在跑!」特斯拉電池管理系統線束供貨大廠貿聯-KY董事長梁華哲說,今年客戶有兩大有利因素,期望「平價車線束出貨量比去年倍增」,刺激電動車需求放量,而他最看好的,是特斯拉在電池效能上的競爭優勢,「電池效能不僅業界領先,規模量跟價格也是。」

貿聯-KY董事長梁華哲(左)與總經理鄧劍華(右)看好車用線束今年成長性
貿聯

貿易戰衝擊汽車客戶,墨西哥翻倍擴廠

貿聯-KY創立於矽谷,早年搭上個人電腦興起浪潮茁壯,成為戴爾供應商,但後來競爭轉激烈,貿聯-KY切入高階利基市場,目前是特斯拉獨家電池管理系統線束供應商,從昆山廠交貨。

一路看著重要客戶從生產地獄,到逐漸增加產能開始追量交貨,貿聯-KY點滴在心頭,去年下半好不容易放量,卻逢貿易戰開打,汽車在第一波關稅就波及,客戶很敏感,立刻要求改墨西哥交貨。

貿聯-KY粗估,墨西哥廠產能已擴充3倍,配合IT產品跟工業客戶轉往馬來西亞生產,當地產能也擴增2倍!梁華哲說,墨西哥工廠有多搶手,他感受最深,去年貿易戰開打,前兩座工廠才看完,付了定金,但仍轉眼被搶走,直到看第三座工廠才談定新廠地址。

雖去年擴充一波產能,梁華哲說,今年中國常州也還有擴廠計畫,目前剛選好地方,若電動車客戶中國新廠量產,需求擴大,也不排除除了昆山,在常州廠交貨給客戶。

特斯拉車價砍,供應鏈不緊張

然而特斯拉近期對車價大砍,市場雖預期會刺激一波買氣,但也擔心供應鏈遭殃,可能量催出來了,特斯拉會不會反手砍價,要求供應商共體時艱?

貿聯-KY是Dyson吸塵器電源線束供應商
王郁倫攝影

對此梁華哲老神在在,首先他認為,客戶本來交貨就不順,現在降價要能一下子交貨量爆衝也很難,同時,特斯拉降價的是高階機種,不是低價款,電動車要衝量還是得靠平價車,近期客戶甚至停產一款低階但不平價的機種,對貿聯-KY多少有點影響。

而特斯拉降價,是否讓供應鏈也遭殃?梁哲華說,供應鏈一直有價格壓力,客戶cost down是持續進行,但車價下調,對線束供應商而言沒有明顯感受,反而可能因為客戶新產能開出,客戶會針對大量採購規模談新價格。

中國愛特斯拉,25%關稅門檻將除

梁哲華觀察,拜訪中國車市可以發現,消費者對特斯拉車款反應熱烈,其他電動車根本無法比,但關鍵是特斯拉現在有25%關稅限制,所以價格與當地車廠有價差,若未來上海廠投產,平價車做起來,特斯拉的電池成本遠低於對手,這也是特斯拉最關鍵核心競爭力。

為什麼說特斯拉競爭力在電池效能?黃華哲觀察,特斯拉跟松下合資的超級電池工廠,目前產能最大,特斯拉也是電池來源最穩定、效能最領先的車廠,電池的重要性,也可以觀察福斯集團近期宣佈與瑞典電池新創公司Northvolt合作,要推動歐洲電池聯盟(EBU)研發車用電池可見一斑。

特斯拉出貨衝量,兩關鍵都跟中國有關

而電動車能否再衝一波新成長量,梁哲華觀察,有兩大關鍵因素,首先是中國市場對電動車接受度慢慢提高,其次是客戶上海廠量產帶來的助益。

貿聯-KY今年計畫投入電動車旅充產品開發
王郁倫攝影

而對中國車市不佳,中國減少電動車補助,梁華哲則認為,目前電動車品牌仍以特斯拉表現最穩,電動車新創受補貼減除影響最大,對主力客戶表現仍十分有信心。

除特斯拉訂單在握,貿聯-KY也是Dyson電源供應器供應商,看好今年客戶家電推新世代,貿聯-KY已是捲髮器、吹風機及吸塵器等明星產品電源線束供應商,交貨到菲律賓及馬來西亞。梁華哲表示,目前菲律賓先設立服務據點,未來也不排除在當地設廠,東南亞或印度都是下一步擴廠雷達範圍。

在主要客戶品牌強勢下,貿聯-KY總經理鄧劍華做了結論:今年市場前景,以車用線束最樂觀,由於客戶的平價車款不只是供應中國,而是面向全世界,今年期望平價車出貨倍增,家用電器應用動能也來勁,全年業績預估會拼兩位數成長。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息