費半指數為何又快速回升?快速變動中的半導體投資術

2019.04.02 by
林宏文
林宏文 查看更多文章

主跑科技、生技產業多年,目前為財經專欄作家、財經節目與論壇主持人,長期關注產業發展、投資趨勢、公司治理以及國家競爭力等議題。

費半指數為何又快速回升?快速變動中的半導體投資術
Vintage Tone via shutterstock
2018年十月及今年二月,全球股市都大跌,幾乎快崩盤,好像世界末日來臨,但也不過才一、兩個月,為何股價還是快速回升,費半指數竟然又幾乎回到原來高點?這位老朋友覺得股市變化實在太難捉摸,是他投資股票三十年來很少見的現象。他知道我一直關心產業變化,便問我,「到底產業基本面有沒有發生什麼大轉變?」

3月21日,費城半導體指數再度來到高點,單日指數上漲3.5%,指數從年初至當日已飆升近25%。對照我在十月份專欄中提出看好四家指數成份股公司,也就是台積電、輝達、賽靈思及英特爾等四家,除了輝達較前波高點只小跌1%以內,其餘個股都明顯回升,其中賽靈思甚至比最低點還大漲一倍。

我不常在這個專欄中講半導體股的投資,但從去年十月至今年三月間,這半年來股市劇烈下跌又再回升,確實提供我們一個很好的教材與時機,讓大家可以再反思一下,半導體產業的投資時機與選股邏輯。

產業基本面有沒有大轉變?

首先,分享一段最近一位朋友與我的對話。一位投資股票三十多年的朋友找我,提到他最近的困擾,因為去年十月及今年二月,全球股市都大跌,幾乎快崩盤,好像世界末日來臨,但也不過才一、兩個月,為何股價還是快速回升,費半指數竟然又幾乎回到原來高點?

這位老朋友覺得股市變化實在太難捉摸,是他投資股票三十年來很少見的現象。他知道我一直關心產業變化,便問我,「到底產業基本面有沒有發生什麼大轉變?」

這是個好問題。我仔細想了一下,又回頭去查一些資料,如果要給一個合理的解釋,我覺得,市場資金泛濫,加上科技業太多新東西不斷湧現,產業創新與替換比以前加速了,當應用不斷推陳出新,產業成長機會當然跟著來。

當然,一定有人會質疑,全球經濟成長放緩已是事實,各種指標都以具體下滑的數字警告你,而且創新需要時間,但經濟衰退卻是現在進行式。這個說法我同意,但關鍵是創新會帶來汰弱留強,追趕不上的企業會很快被逐出市場,而好機會只有領先公司抓得住。

觀察當今許多科技趨勢,很明顯呈現 「贏者全拿」 的特色。例如,這兩、三年來不斷反覆討論的物聯網、人工智慧(AI)、5G等新科技,許多應用或許剛起步,還沒有很多人使用,但即使是初期採用,就讓許多領先企業出現大成長,例如居AI領先地位的輝達,過去兩年業績就快速增加,一旦AI進入大量發展期,輝達很可能會一飛沖天。

此外,許多新東西不斷推陳出新,就算實質訂單還沒看到,但很容易預測未來將花落誰家。例如日前Google推出新遊戲Stadia,不必遊戲主機就可以玩,對遊戲生態帶來革命性衝擊,也必然擴大遊戲族群。Google的Stadia是與美商超微(AMD)的晶片合作,而超微的高階製程又以台積電為唯一下單廠,顯然Stadia新商機受惠者就一定有台積電。

蘋果後勢不能小看

「台灣之光」台積電不僅會抓到Stadia商機,即使是美中貿易戰這種不利因素,卻因為台積電已築起競爭障礙,結果最大受惠者還是台積電。美中貿易戰的焦點公司華為,不斷推出新產品,結果在台積電的下單量已確定將超越蘋果。台積電的龍頭地位,讓別人的利空,變成台積電的利多。

談到蘋果,最近將重點發展由硬轉軟,一口氣發表四個應用平台,短期或許有人看衰,但我覺得後勢不能小看,原因很簡單,因為它是蘋果,是獨一無二、引領風潮的龍頭企業。不信的話,大家可以再觀察一陣子,過去許多人唱衰蘋果,但後來證明大部分看錯。

再回到費半指數。費半的成份股都是全球頂尖企業,這個指標表現得如此可圈可點,也因為他們都是龍頭企業,任何創新帶動的新成長,最終商機總會回到他們身上。去年十月,我選擇看好四支成份股,正因為他們都是龍頭企業,只是倒楣遇到股災導致股價大跌,但也因此正是投資人可以低檔入市的好時機。

我沒有水晶球,也無法預測未來會怎麼走,去年十月寫完四檔公司的推薦後,費半指數又跌了一段,其中輝達最低還跌到127元左右,讓我覺得有些對不起《數位時代》的讀者。不過後來的快速反彈,果然也沒讓大家失望。

不過我也要強調,這種選股邏輯,前提是一定要先確立是不是好公司,尤其是要具備在某些領域有絕對領先的地位,只有經得起考驗的龍頭,才可能在利空因素去除後又強勁反彈。

PC成長趨緩,但雲端伺服器仍有不錯的成長

而且,每個時代都有新龍頭出現,所以龍頭寶座可能換人做坐,因此要隨時注意誰會升上來,誰會掉下去。該如何確立龍頭企業,就有賴平常多做功課了。

至於另外兩家公司英特爾及賽靈思,前者大家很熟悉,儘管PC成長趨緩,但在雲端伺服器市場仍具壟斷地位,仍有不錯的成長;至於後者更是費半成份股中漲勢最大的黑馬,關鍵原因也是掌握到人工智慧的FPGA晶片,成為賓士、華為等廠商尋找合作的第一選擇,也成為台積電七奈米製程第一批合作的客戶。

此外,我覺得有必要再來談一下 「汰弱留強」 。在產業轉變過程中,既然有新產業或新公司崛起,當然就有跟不上的公司會下去,這個現象不僅全世界都有,台灣也正快速發生中。大家如果細心一點的話,必然會發現最近國內被淘汰的企業很明顯增加,從太陽能、面板到LED都有破產與重整的公司,這些屬於「四大慘業」範疇的企業,其實很早就面臨危機,而被淘汰的主因也是因為產業長期沒有創新,即使有零星的新品,但因為產業進入障礙低,很快就供過於求,讓產業翻身難上加難。

因此,再回到投資策略上,產業永遠在變,有得就有失,龍頭企業會取得最多商機,但淘汰賽會更加速,投資人在選股時,也要抓緊這個原則。

必須更早更快地擁抱龍頭股票,張開雙臂擁抱新機會,至於沒有競爭力的企業,就儘快斷捨離,千萬不要一直活在過去,賠錢貨要愈快出清愈好。

投資最吸引人的地方,就是任何人都可以做,而且你自己不必是大人物,但可以精挑細選找出產業的巨人,站在他們的肩膀上看世界,也一起享受公司的成長與股價上漲的利益。但前提永遠一樣,你選到的公司到底能不能禁得起考驗?風暴後是否還能維持高度競爭力? 把這些功課都做足了,股價若下跌,不就是最好的買進時機嗎?

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

每日精選科技圈重要消息