潘思亮 美式作風締造飯店金雞母

2004.07.15 by
數位時代
潘思亮  美式作風締造飯店金雞母
在台北晶華酒店針對企業總裁、執行長級商務人士,新推出的高級管家服務「大班(Tai Pan)」記者會上,中國信託董事長辜仲亮、義美食品副董事長...

在台北晶華酒店針對企業總裁、執行長級商務人士,新推出的高級管家服務「大班(Tai Pan)」記者會上,中國信託董事長辜仲亮、義美食品副董事長高志尚翩然應邀出席,為好友晶華酒店董事長潘思亮站台,當起最佳代言人。
席間,做為主人的潘思亮,舉止斯文有禮,不開口的時候,眼神蘊藏一股看透人世的冷傲;但談起話來,爽朗的創意點子卻又源源不絕。被員工形容為「最沒有架子、滿腦子生意經」的潘思亮,生意頭腦動的速度之快,的確是業界第一。

**生意講創意, 作風行事快狠準

**
去年SARS期間,來台觀光的國際旅客人數銳減,飯店觀光業業績清一色受重挫。但潘思亮「化危機為轉機」,心念一轉將行銷資源對準國內旅客,推出「每人1888元,住宿加三餐」的特惠,引發業界紛紛搶進。後來晶華又與遠東航空公司合作,喊出「住晶華,送機票」口號,業績熱賣3個月不減。這招剛出完,潘思亮又再推出「行動辦公室」概念服務,將偏低的住房率出租給企業用戶,果然又引來一陣仿效風潮。
潘思亮果斷行事,凡事快、狠、準的風格,使台北晶華成為國內自創品牌飯店中最賺錢的金雞母。每逢重要貴賓訪台,晶華酒店總是安排住宿的上上之選,舉凡籃球大帝麥可喬丹(Michael Jordan)、搖滾巨星麥可傑克遜(Michael Jackson),還有科技產業惠普(HP)董事長菲奧莉娜(Carly Fiorina),來台時皆指定下榻晶華。
潘思亮說,晶華抓住顧客的關鍵,就是「將心比心對待客人」,他時常就把自己當成潛在客戶,以「什麼服務會吸引我?」的思考方式來「將心比心」。潘思亮打了個比方,他說接待這些VIP貴賓就像軍隊打仗,有特別動員的經驗之後,團隊的服務層次與水準會更上層樓;往後再有類似的機會,當然容易在競爭者中出線。潘思亮講求創新創意,不停在飯店經營上引進新想法。位於北市信義計畫區,去年底甫開張的新型宴會廳「Bando 8」及日本料理風格餐廳「Wasabi」,就是潘思亮常談的「優勢延伸」策略的最佳範例。

**作風美式,喜讀老子道德經

**
27歲回台之前,潘思亮已在美國華爾街打滾3年,其間還曾投資過香港、中國與美國的房地產,成績斐然。但他卻形容那是一段「高薪但低成就感」的日子,由於不甘為人作嫁,潘思亮毅然選擇回國發展,重新開啟新階段的學習旅程。
15歲就負笈美國唸書的潘思亮,3年海外工作歷練,更讓他練就一身的美式管理風格。晶華的員工更形容他的行動力與執行力超強,是「上午有新點子,下午就希望能看見成果的人。」
有趣的是,這位喝洋墨水長大的貴公子,近來竟興起研讀老子的《道德經》。他說,老子的智慧讓他體驗世事無常,必須時常Open mind(敞開心胸)接受改變,因為現在對的商業模式,時空變換後並不一定完全正確。
最近,潘思亮一再提倡「城市休閒(Urban resort)」與「現代中國(Modern Chinese)」等概念,除了靈敏的市場嗅覺,還多了股提倡中國文化的動力。潘思亮求新求變的精神,正為晶華開啟另一階段的國際商旅風格。

蘇誠修小檔案
出生:1959年
學歷:中國市政專科學校(現為中國技術學院)二專部土木工程科
經歷:KK、Roxy、teXound、Wind、上海茶館、in house等風格餐廳經營者
獨特風格:風格餐廳室內設計、建築設計、夜店文化領導者
風格語錄:「吃」是動物行為;「選擇到哪吃」則是精神行為,要創造風潮,重點是抓住時代的精神反差點!

晶華酒店小檔案
成立時間:1976年
經營負責人:潘思亮
風格商品或服務:經營餐廳品牌如「Bando 8」「Wasabi」、創新服務

每日精選科技圈重要消息