蘋果尋找5G基頻晶片供應不順,先前鬧翻的高通卻說 : 只要來電,願意提供

2019.04.08 by
科技新報 Technews
科技新報 Technews 查看更多文章

報導有價值、有意義的資訊,同時也會有具備全局觀點、個人觀點的意見或評論刊載,為市場和業內人士關心的趨勢、內幕與新聞。

shutterstock
因專利官司的緣故,蘋果與高通的關係曾一度降到冰點,如今蘋果5G晶片沒有著落,高通卻主動提出願意提供。

之前,因為蘋果與高通之間的專利權官司,使得蘋果的iPhone後來選擇了英特爾所提供的基頻晶片。只是,因為英特爾的手機用5G基頻晶片最快要到2020年才會量產,也使得蘋果的iPhone手機也因此而難產,可能會讓蘋果在這場5G先期戰中落後。因此,有消息傳出,蘋果正在尋求其他供應商,包括三星、聯發科等已經開發出5G基頻晶片的廠商來供應,只是過程並不順利。現在,根據國外媒體的報導,高通表示,只要蘋果開口,高通將願意提供其5G基頻晶片給予使用。

之前因專利糾紛而幾近撕破臉的高通與蘋果,在5G浪潮上,有可能再度攜手嗎?
唐子晴/攝影

根據國外媒體《Apple Insider》的報導,高通總裁Cristiano Amon對於蘋果正在積極尋求5G基頻晶片一事表示,高通過去已經表態過,蘋果到目前為止也有我們的電話,我們的聯絡方式也沒變。所以,只要蘋果一通電話提出要求,高通會支持,並願意隨時提供5G基頻晶片給予蘋果使用。Cristiano Amon還進一步指出,當前無法對於蘋果正在進行的事情進行評論,但是任何人在5G的發展上停滯越久,其所形成的門檻也就越高。

之前有國外媒體報導指出,因蘋果與高通專利權官司,導致蘋果放棄使用高通晶片,改採用英特爾基頻晶片搭配iPhone手機。因英特爾5G基頻晶片要到至少2020年之後才量產,導致蘋果 5G iPhone 難產。之前市場傳出蘋果考慮向三星或聯發科採購 5G 基頻晶片,外媒報導,蘋果的確已向三星探詢採購 5G 基頻晶片的可能,只是遭到三星拒絕,原因是三星 5G 基頻晶片產能不足。

雖然,蘋果有意使用三星的5G基頻晶片,但是在探詢之後被三星打了回票,理由是目前的產能不足。但是,市場人士也指出,在目前三星本身新推出的Galaxy S10旗艦型智慧手機即將推出5G版本,以因應南韓市場正式開通5G網路的情況下,的確可能無暇顧及蘋果的訂單。另一方面,因為三星與蘋果的手機呈現正面對決的狀態,目前三星在 5G 上領先的情況,或許不願意這麼早被蘋果給追上,這也是三星以產能來回絕蘋果訂單一個可能的原因。

Shutterstock

因此,在目前各方條件都可能無法滿足蘋果的情況下,市場人士也認為,回頭尋找高通支援或許是最佳的解決方式,但這部分必須是兩家公司在官司上如何尋求和解而決定。這方面,就有待後續發展了。

本文授權轉載自:科技新報

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息