華為開放販售自家5G晶片,但只願意賣給蘋果

2019.04.09 by
楊晨欣
shutterstock
在蘋果缺乏穩定5G通訊晶片供應商情況下,華為可能自願販售自家的5G晶片給蘋果。

根據外媒Engadget報導,原本打算自己開發自己用的華為,現在願意販售5G Balong 5000通訊晶片給第三方廠商,然而,只願意賣給蘋果(Apple)。

從智慧型手機市場角度來看,華為的態度不太合理。華為的智慧型手機近年於全球市場銷售獲得佳績,照這個成長速度,於2020年應該就能成為全球最大的智慧型手機廠商,這樣一來,蘋果正是華為的競爭對手,販售5G晶片給蘋果無疑是幫助對手。

但從另外一個角度來看,華為的策略轉變,可能源於蘋果當前進退兩難的處境。

華為傳願意販售5G通訊晶片給蘋果,幫助實現他們於2020年推出首款支援5G的iPhone的目標。
Leszek Kobusinski via shutterstock

過去蘋果的通訊晶片供應商高通(Qualcomm)與蘋果的專利訴訟還未結束,兩者合作已經破局,儘管未來可能再度合作,卻無法確定能否趕得上2020年的5G上路;目前的通訊晶片合作商英特爾(Intel),卻又外傳生產時程不斷延遲,拖累iPhone支援5G通訊標準的時間;三星因為自己的5G晶片產能不足,已經拒絕蘋果的購買意願;聯發科則因為晶片技術效能不符,也已從名單中去除。

有了華為的支援,無疑能夠緩解蘋果目前的5G困境。

然而,美國政府前陣子才宣布全面禁止華為設備出現在聯邦政府單位中,也呼籲其他國家政府跟進,兩者目前緊張的關係,應不會讓蘋果在美國販售的iPhone中裝有華為的5G晶片。

可能的解決方法是蘋果透過兩個晶片供應商來應對市場需求,中國販售的iPhone使用華為5G晶片,其他市場的機種則用英特爾5G晶片。

Engadget消息發布後,兩家公司都並未對此做出回應。

華為的自家5G Balong 5000通訊晶片已經開發製造完成,預計將搭載在今年中上市的Mate 30系列,以及即將上市的摺疊手機Mate X;蘋果的計畫則是於2020年推出旗下首款5G手機。

資料來源:EngadgetMacRumors

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息