Airbnb心中「瘋狂」的台灣政府——不斷修罰金,卻無法真正解決問題

2019.04.12 by
吳元熙
shutterstock
交通部觀光局擬修正《發展觀光條例》第55、55-1條,提高對非法經營觀光旅館、旅館及民宿業者,以及刊登廣告內容的「平台」罰鍰,最高200萬元。這或許,是Airbnb在台灣經營的最大關卡。

「瘋狂(insanity)其中一項涵義,指的是不斷做重複事情,卻期待會有不同結果。」

Airbnb台灣、香港暨東南亞區總經理麥克·奧吉爾(Mike Orgill)強調:「交通部觀光局這三年來,修正了兩次相關法規,透過增加罰鍰,要減少台灣的違法旅宿。但我們想問,這樣瘋狂的舉動有達到效果嗎?」

Airbnb台灣、香港暨東南亞區總經理Mike Orgill(左)、公共政策總監蔡文宜(右)擔心,台灣修法重罰違規旅宿,並無法解決真正問題,
吳元熙/攝影

2015年,《發展觀光條例》正式納管旅宿「灰色地帶」,只要無申請觀光旅館、旅館執照,最高罰鍰50萬元;無申請經營民宿執照,最高罰鍰30萬元。換言之,無論是「日租套房、短租公寓、房間共享」通通不合法。

四年後,觀光局預告再修正條例,將違法經營代價增加「四到六倍」——最高罰鍰200萬元,且可連續裁罰。但,Airbnb擔心,政府的「移除心態」並不能真正解決問題。

奧吉爾認為,如果罰款有用,代表被認為是違法的民宿應該會逐漸減少、消失,可事實並非如此,因為台灣修法概念採二元結構,只要是家庭以外的房間出租,都需要登記合法;問題是,政府並沒有給這些人空間。

至目前為止 ,Airbnb在台灣約有3.5萬個房源、1萬名房東,2018年更有超過160萬的國內使用人次

「政府只有加重處罰、並未試著放寬和調整管制模式。」Airbnb台灣暨香港公共政策總監蔡文宜補充說明,過去三年來,Airbnb試過非常多次與政府的討論,期待會有「新形態」法規出現,但現在的修法走向,似乎傳達觀光局的立場,仍在於維持舊有的產業模式。

奧吉爾表示,像馬來西亞、泰國、中國一些城市,都注意到新形態旅遊的趨勢,現在全球約有500個區域有共享房間(home sharing)相關的協議和法規。而只要有適當法規空間前提,Airbnb絕對會鼓勵旗下房東取得執照,只是依照現行的台灣法令,合法難度實在太高。

台北市竟只有「一家民宿」,合法申請限制多

想在台灣成為合法民宿業者,按照《民宿管理辦法》規定,設置地點不得位於都市、集合住宅;若真要在都市內開民宿,需符合觀光區、人文歷史區域限制。換言之,出於考量消防安全、建物設計的原因,「遠離都市的獨棟房屋」最容易登記成為民宿。

因此,台灣民宿分布出現獨特現象,根據交通部觀光局統計,至2019年1月為止,全台約有8,555家民宿,其中台北市、基隆市、嘉義市都只有「1家」合法民宿。

由於現行申請登記合法民宿的條件限制,讓花蓮有超過1800家民宿,台北市卻只有一家的強烈對比,
交通部觀光局

蔡文宜強調,Airbnb房東也曾經提出,是否可以和旅館業者合作,租下旅館樓層客房,讓他們與客人互動,可是在目前的規定下,也不允許分租,代表平台不是不想找旅館合作,而是缺乏合作的法源。

「我們承認目前的溝通很困難。」蔡文宜認為,觀光局政策不只會影響Airbnb和一萬多名房東,當國際趨勢已經是自由行超越團客,如何讓旅客更方便找到喜歡的住宿空間,值得有更多討論。

雖然,修法程序仍在起步階段,出了交通部後,還需送行政院通過、立法院三讀,Airbnb面對不確定的將來,卻先給出最後底線。

「我們絕對不會放棄台灣旅遊市場。」奧吉爾有信心地說。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息