AMD新嵌入式處理器登場,獲遊戲商、工業電腦大廠支持

2019.04.16 by
翁書婷
AMD
新一代AMD Ryzen R1000嵌入式處理器系列將接續在傳統嵌入式垂直市場包括博弈遊戲、數位顯示器以及精簡型客戶端的動能。

AMD推出全新Ryzen R1000嵌入式SoC,R1000 SoC擁有雙核心、四執行緒的效能,協助打造支援4K螢幕的免散熱風扇、低功耗解決方案,預計在本季向全球ODM與OEM廠商供貨。

「採用14奈米製程,低功耗與高效能,不需要散熱風扇,非常適合嵌入式裝置。」AMD嵌入式解決方案事業群產品管理與業務發展總監Stephen Turnbull指出。

在規格方面,AMD Ryzen R1000嵌入式處理器不僅能支援3台更新率60 FPS的4K螢幕,也提供H.265編碼/解碼(10b)與VP9解碼功能。

且提供安全運行技術(Secure Run Technology),「與顯示器連結加密,在DDR部分也有加密,這是駭客容易攻擊的目標,每次寫入記憶體都有相對應的安全性。」Stephen Turnbull強調。

瞄準4K博弈遊戲與數位顯示器

AMD EPYC 3000嵌入式處理器、Ryzen V1000嵌入式處理器自2018年2月推出以來,在傳統嵌入式垂直市場,包括博弈遊戲、數位顯示器以及精簡型客戶端已有不錯成績。新一代產品Ryzen R1000嵌入式處理器系列將接續這個動能。

遊戲系統開發商雅達利(Atari)正運用Ryzen R1000嵌入式處理器搭載Vega 3繪圖核心以及「Zen」處理器架構,打造Atari VCS遊戲系統。

研華(Advantech)、東擎科技(ASRock Industrial Computer Corp.)、廣積(IBASE)、Netronome、鼎通盛(Quixant)等廠商已經開發搭載Ryzen R1000嵌入式處理器的產品。

AMD並不提供軟硬體的解決方案,而是主攻硬體晶片設計,在軟體與架構部分,透過合作夥伴與業界聯盟,讓客戶能運用認證軟體以及其他開放框架,開發全新的人工智慧或機器視覺應用。舉例來說AMD與研華以及明導等大廠合作,推出機器視覺應用的邊緣運算解決方案。

Google的串流遊戲平台Stadia使用AMD的GPU

除了嵌入式在其他應用領域,AMD近來也傳來不少佳績。

AMD將在今年第二季度發布使用台積電7奈米製程,全新Zen2架構打造的EPYC伺服器CPU。穩坐x86伺服器市場,市占率高達99%以上的的Intel,由於10奈米技術延宕,給了AMD收復失土的好機會。外界更預測,在兩年內,Intel的伺服器市占率將受AMD的產品線侵蝕下滑至90%以下。

在GPU方面,Google的串流遊戲平台Stadia將使用AMD的GPU。Stadia客製化GPU採用第2代高頻寬記憶體(HBM2)占用電路板的空間小,可以針對雲端遊戲提供更好的效能,並採用業界首創的硬體式GPU虛擬化解決方案。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息