華為5G晶片賣蘋果?聯發科與華為海思的亞洲IC設計龍頭之爭

2019.04.17 by
林宏文
林宏文 查看更多文章

主跑科技、生技產業多年,目前為財經專欄作家、財經節目與論壇主持人,長期關注產業發展、投資趨勢、公司治理以及國家競爭力等議題。

WikiCommons
儘管美國帶頭封殺華為,華為仍越挫越勇,甚至公開表示願意向蘋果出售5G晶片。作為蘋果僅次於高通的選擇,聯發科能否維持亞洲IC設計一哥的寶座,就在於能否搶下蘋果5G晶片訂單。

近來中國華為公司聲勢大漲,不僅手機銷量超越蘋果直逼三星,由美國帶頭抵制華為的「五眼聯盟」,如今也有部分國家表態不支持。此外,華為旗下的海思半導體,近來更頻頻下大單給台積電,成為量產七奈米先進製程的前三大客戶,直接挑戰亞洲最大IC設計公司聯發科。

中美貿易戰攔不住,華為海思聲勢水漲船高

華為的傑出表現,任正非的愈挫愈勇,在美中貿易戰中,為中國科技業撐起一片天。日前,任正非接受外媒專訪時,甚至還說,「華為不排斥出售5G晶片給蘋果製造iPhone。」這個消息又引起市場很大的騷動。

華為海思的聲勢愈來愈高,預估今年就有機會超越聯發科,成為亞洲IC設計一哥。從營收數字看,華為海思去年營收503億人民幣,聯發科去年營收為新台幣2,380億元,換算為人民幣約520億元,還小幅領先海思。不過,去年海思的營收成長率為30%,但聯發科去年營收還比前年少了2億元(2017年營收2,382億元)。

以海思近幾年的快速成長,對比聯發科的原地踏步,若今年兩家公司繼續維持目前的成長率,海思營收要跨過聯發科,應該是意料之中,聯發科讓出坐了十多年的亞洲IC設計龍頭寶座,只是時間早晚而已。

不僅如此,若海思能夠把5G晶片賣進蘋果,海思恐怕不只是亞洲一哥,甚至有可能挑戰全球前三強。但是,華為海思要將5G晶片賣給蘋果,有機會嗎?

華為願意出售5G晶片,但蘋果會買嗎?

事實上,華為海思願意提供5G晶片給蘋果,這是最初從中國媒體圈發出的消息,當時不斷被轉貼散布。後來大陸媒體詢問了華為消費者業務CEO余承東,結果他不迴避地承認,「在5G基帶芯片(晶片)銷售給蘋果上,華為是保持開放的。」如今,任正非直接訴諸外媒,全世界都知道了,就更值得進一步討論。

華為宣佈賣5G晶片給蘋果,理由的確很充分,因為當時蘋果與高通訴訟仍在進行,英特爾5G晶片也還不穩定,蘋果5G晶片到底要下單給誰,讓蘋果執行長庫克很煩惱。而華為海思這一邊,目前5G晶片勢如破竹,擺出要超越高通的企圖。所以,「如果蘋果真的那麼需要,那我們海思可以賣給你。」

沒錯,就是這種口氣,在美中貿易戰正熱的當下,這很像一路挨打的中國民眾與華為高管,會破口而出的話。寫到這裡,我先來講一個故事。

去年五月,大陸一家技術實力很強的半導體蝕刻設備公司中微,其創辦人尹志堯特別發表聲明,表示媒體對中微太過吹捧,還大罵這些不實報導會誤國誤民。他說,「希望有個有效的渠道管理和控制媒體的宣傳,不要老把產業的發展提高到政治高度,更不要讓一些新聞人和媒體搞吸引眼球的不實報導。」

尹志堯早年服務於美商應材,後來回國創業打出不錯成績,還引起應材指控其涉嫌竊取商業機密。去年美中貿易戰開打,大陸媒體開始抓緊中微這家展露頭角的企業,寫了許多誇張的宣傳。例如,「此人突然回國,美國慌了,日本傻了,世界都驚呆了!」、「中國中微正式宣布掌握5奈米(nm)技術!讓對手措手不及,難以置信!」,或「當國外還在10奈米、7奈米技術掙扎時,中微已開發出5奈米技術!這個彎道超車漂亮!」

對於這些言過其實的描述,尹志堯大力駁斥。「中微不是製造芯片的,是為芯片廠提供設備的。撰稿人沒有採訪過我們,也不了解芯片器件和芯片設備的關係,聳人聽聞地講這些話。」、「我們發表聲明澄清事實,並兩次要求把文章從網站撤下,但過一些時候,又改頭換面登出來,實在讓我們頭痛。」、「如此墮落的文風誤國誤民,給真正埋頭苦幹的科學家和工程師添堵添亂添麻煩。這些小文人到底居心何在?你們義和團式的博眼球行為,只能阻礙甚至害死發展中的中國高科技,這麼點道理都不能懂嗎?」

先強調一下,中微與海思都是目前技術實力很強的中國半導體公司,前者的半導體設備已賣進世界一流大廠,至於海思手機晶片技術品質直逼高通,但目前都用在華為自家手機裡,沒有外賣。

講中微這段故事,並不是拿華為海思的新聞宣傳來對比中微,舉這個例子是想強調, 此刻有政治企圖的新聞很多,讀者要仔細分辨,連中微董事長尹志堯都被逼著跳出來澄清,就知道加工太多的「假新聞」有多嚴重

回到海思要賣5G晶片給蘋果的消息。這則新聞,透露華為海思有賣晶片的意願,這確實是一個有價值的訊息,因為過去海思晶片只供自家使用,如今有意願賣出來,表示華為有意將海思做大,這對產業競爭來說是很重大的訊息,尤其對高通、聯發科或英特爾這種專業供應商來說,將是很大的競爭壓力。

兩大理由令蘋果不願購買華為5G晶片

可是,這個訊息的另一個重點,則是華為有意賣,而且只限定要賣給蘋果,但是,蘋果會想買嗎?我先講我的判斷,不管華為海思晶片做得多好,但手機基頻晶片影響太大,我覺得 蘋果目前不可能買 ,有以下兩個理由。

首先,就像蘋果如今已不在三星晶圓代工廠生產手機晶片,當然也不想向華為採購5G晶片,因為三星與華為在手機銷售上都是與蘋果直接競爭的對手,蘋果當然不可能輕易用訂單去援助敵營,更何況海思還是中國華為旗下企業,當美國積極想掌控 5G與關鍵半導體技術的貿易戰當下,庫克當然有一百個理由,不讓自己變成炮灰。

其次,基頻晶片在手機內的角色太重要,在整個通訊體系扮演關鍵角色,蘋果的選擇會很慎重。

這裡我先說明手機與晶片之間的關係。其實,手機品牌大廠要用自己設計的晶片,原因是軟硬體若都自己設計,一定可以將軟硬整合做得更好,讓手機效能大幅提升,這是為何三星、華為都要使用自己基頻晶片的原因,除了自己掌控技術外,更重要是讓手機功能可以大幅超越對手。

因此, 蘋果若能自己掌握關鍵零組件,絕對不會假手他人 ,例如,蘋果雖然沒有自己的基頻晶片,但在手機AP(應用處理器)晶片部分,蘋果就自己做。而且蘋果自己做的AP,由於可以將軟體、硬體功能都撐到最大化,因此蘋果二核的晶片,功能可以做到其他家四核或八核晶片一樣,原因就是蘋果手機軟硬體全都自己掌控,iPhone手機效能才能達到極至。

談到這裡,也應該進一步說明,基頻(baseband)晶片到底是在做什麼。前面提到的AP,是用來手機內的運算,至於baseband則是用來對外傳輸溝通。也就是說,基頻晶片扮演的角色,是讓手機與基地台之間做傳輸溝通,一般也稱為數據機(modem)晶片,所謂的modem,就是modulator + demodulator(調變 + 解調變)的縮寫,也就是手機與基地台間的資訊傳輸,要從數位轉換成類比傳送,之後接收端再將類比轉成數位,這是手機通訊中最重要的工作。

因此,簡單來說,手機與基地台之間的溝通效能,就是基頻晶片最大的功能。更進一步來看,華為過去擁有許多基地台的技術專利,如今又擁有基頻晶片及手機品牌,可以將軟硬體整合到最佳化,局端基地台與終端手機兩者技術的充分整合,讓華為的5G晶片功夫愈練愈強大,這也是華為海思的半導體實力,可以快速成長的關鍵。

在中國,由於很多電信商的基地台都採用華為設備,因此,中國的用戶都清楚,用華為的手機搶微信紅包,可以比別家手機快0.5秒,原因就是華為手機與自家基地台配合度最佳,讓中國網友因此超愛華為手機。當然,若到了歐美,華為的基地台設備沒有如此普及時,華為手機也就不會擁有相對快速的優勢了。

談到這裡,蘋果不會採用華為5G晶片的理由,讀者應該就很清楚了。手機核心晶片扮演如此重要角色, 蘋果只要一採用海思晶片,未來蘋果的所有布局,甚至美國的5G戰略都要跟著破功 ,除非全世界真的淪落到「只剩一座荒島,島上只有一個女人」,蘋果是打死也不會想要和華為海思結婚的。

聯發科與華為一仗,關鍵在蘋果訂單

此外,最近兩天,美國的5G戰略又出現重大改變,包括美國總統川普跳出來說,要積極加碼美國的5G建設,而且不容許任何國家在5G通訊產業超越美國;蘋果與高通的官司已傳出和解跡象,另外英特爾也宣布退出5G手機基頻晶片市場,顯示,美國要走向5G通訊的大國,內部企業一定要先大團結,才能與中國一較高下。

不過,再回到海思與聯發科的亞洲一哥之戰。面對海思的快速成長,聯發科是否就只能處於挨打狀態,等著被超越呢?依筆者看,也不盡然。關鍵就在於, 聯發科能否搶下蘋果的5G訂單

其實,蘋果與聯發科間的戀愛很早就開始了,雙方已經來來回回談了好一陣子,但是好消息始終沒有傳出來。到底是什麼原因,讓有情人沒有終成眷屬?

原因應該不難猜。大家都知道蘋果很「龜毛」,而且聯發科過去以供應中國客戶為主,在中低階市場做得很有效率、便宜又大碗,但蘋果凡事要求規範、程序、品質,這對聯發科來說,從做事習慣、服務模式,甚至到應用軟體工具等,都有很多地方需要磨合,聯發科要花很大的力氣,才能把以前的包袱丟掉,取得蘋果青睞。

不過,不管聯發科如何應對蘋果的「折磨」,此刻對創立二十多年的聯發科來說,卻是一個絕佳的攻擊時機。

因為,即使蘋果與高通決定和解,而英特爾又選擇退出5G晶片,加上蘋果自己做晶片也來不及,看來看去,聯發科都是除了高通之外,蘋果5G晶片唯一的替代方案。

換句話說,好球已經都投到眼前了,就看聯發科能不能一棒打出去。依筆者預估,聯發科打進蘋果的機會之窗,應該就是接下來的半年到一年之內,若聯發科無法在這個空窗期取得蘋果認證,最好的時機一過,之後就算用三倍力氣,都不一定爭取得到。

對聯發科來說,蘋果訂單是「轉大人」的背水一戰,成功了,就飛黃騰達,擺脫海思的糾纏;但若不成功,大概就準備要平庸地過一生了。過去,聯發科的客戶從中國山寨手機到如今居世界十強的中國品牌,成為最早站穩的亞洲一哥,但這樣的地位也維持近十年,如今又走到另一個關口,要與世界級高手一決生死,這場登頂之戰,關乎聯發科能否一舉擺脫亞洲對手,跨入世界一流強權之林。

聯發科最好的對照組,就是取得蘋果訂單的台積電。其實,台積電真正大好的行情,就是在2014年起,從三星手中逐步搶下蘋果的晶片代工訂單,並且以三年的時間,從「3:7 , 5:5 , 10:0」的比例,把蘋果原本在三星的訂單,全部搶到台積電。台積電原來就是半導體巨人,但經過蘋果一役,台積電龍頭寶座更加穩固,讓對手很難望其項背。

未來一年,蘋果5G手機晶片訂單除了落入高通之手外,是否還會選擇聯發科,將是全球半導體業最大的一件事,因為這牽動的不只是千億元的商機,更是幾家半導體廠重新洗牌的開始。

至於,若蘋果訂單最後真的下給聯發科,這肯定也是台灣資訊及半導體業的大事,台灣將出現另一家可以走向國際舞台的卓越企業。所以無論如何,都請MK(蔡明介)與Rick(蔡力行),一定要抓住這個時機,趕緊加加油!

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

每日精選科技圈重要消息